Депутат Андрей Макаров рассказал в ВШЭ, как бюджетный кризис может стать социальным
ВидеозаписьАндрей Макаров
11 декабря председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики в рамках цикла дискуссий «"Весенний диалог": политики и студенты».
В своем выступлении Андрей Макаров дал оценку принятому Госдумой в третьем чтении бюджету России на 2014 год, а также на период 2015-2016 годов. Несомненным достоинством утвержденного бюджета, по мнению Андрея Макарова, является то, что все обязательства, принятые государством, будут выполнены.
Как считает депутат, бюджет позволяет проанализировать и в целом состояние экономической модели страны, и, в частности, развитие бюджетной системы не только на ближайшие три года, но и на более отдаленную перспективу. «По моим прогнозам к следующему году стране не хватит минимум 2,5 триллиона рублей. Говоря об этой цифре, я имею в виду не только федеральный бюджет (при существующих условиях он так или иначе убыточен), но и региональные бюджеты, — отметил Андрей Макаров. — В региональном бюджете на сегодня триллион 600 миллиардов долга. Для того чтобы выполнить указы Президента по выплате зарплат, региональные власти берут деньги у коммерческих банков. Такая ситуация приводит, с одной стороны, к вымыванию средств, которые должны работать на экономику, а с другой — не происходит развития регионов, деньги просто проедаются».
Андрей Макаров отметил, что те «денежные мешки» (запасы), на которые правительство могло рассчитывать в прошлом, исчерпали себя. И это опасно тем, что страна потеряла возможность «заливать деньгами» социальное недовольство. «Анализируя цифры Минэкономразвития, мы видим не только исчерпанность существующей экономической модели, но и сильную зависимость государства от действий, которые будут предприниматься вне сферы его влияния, — считает депутат. — Причина в том, что правительство вовремя не учло факторы, которые реально отражаются на экономике страны». В качестве примера подобного упущения Андрей Макаров привел то, что кабинет министров не обратил серьезного внимания на активное использование сланцевого газа в США. «В экономической стратегии Соединенных Штатов двадцатилетней давности было прописано: полностью обеспечить страну газом к 2013 году. Этот пункт Россия просто проморгала, и если раньше у Газпрома не было конкурентов, то сегодня такой конкурент появился», — сказал Макаров. На очереди — сланцевая нефть. Сырьевые товары, являющиеся основой российского бюджета, по ценам становятся сегодня не конкурентоспособными. «В связи с этим боюсь, что из бюджетного кризиса, который есть уже сейчас, страна может перейти в кризис социальный», — заключил Андрей Макаров.
Если проанализировать прогноз экономического роста, на основании которого рассчитывается бюджет, то выясняется, что единственный фактор, обеспечивающий трехпроцентный рост, — иностранные инвестиции. Однако такого количества сумасшедших с деньгами нет во всем мире.
По словам депутата, государственных программ как основы бюджета на сегодняшний день в стране нет, более того ответственные за их разработку министерства отнеслись к этому безответственно. «Например, если проанализировать прогноз экономического роста, на основании которого рассчитывается бюджет, то выясняется, что единственный фактор, обеспечивающий трехпроцентный рост, — иностранные инвестиции. Однако такого количества сумасшедших с деньгами нет во всем мире, — сказал Макаров. — Более того по итогам года прибыль предприятий снизилась на три триллиона 200 миллиардов рублей, прогноз на следующий год — снижение на четыре с небольшим триллиона».
Андрей Макаров отметил, что теперь согласно измененному законодательству Счетная палата является высшим органом финансового контроля и органом парламентского контроля. «Благодаря этому появилась возможность смотреть государственные программы и выявлять, что в них не соответствует бюджету. За два года произошло очень важное обстоятельство — Государственная дума неожиданно стала превращаться в парламент. Постепенно мы вернули парламенту те полномочия в сфере бюджетного правоотношения, которые у него последовательно забирались на протяжении десяти лет», — полагает Андрей Макаров.
В дискуссии со студентами, видеозапись которой (как и лекция депутата) размещена на портале ВШЭ, Андрей Макаров обсудил миграционную политику, проблемы малого бизнеса, социальные кризисы, законопроект, возвращающий следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, олимпиаду в Сочи и другие темы.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»
Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.
«Нужны решения, которые позволят российскому бизнесу не смотреть на офшоры, а получать доходность внутри страны»
XX Международная Апрельская конференция ВШЭ открылась пленарным заседанием, посвященным сценариям развития российской экономики и бюджетной политике. О решениях, предлагаемых правительством для стимулирования экономического роста и развития бизнеса, рассказал первый зампред председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.
Евро как «легкомысленный эксперимент»
В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.
Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов
13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.
Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на проект федерального бюджета на 2019–2021 годы
Отзыв на проект федерального закона № 556362-7 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», подготовленный экспертами Высшей школы экономики, направлен в Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ.
Государство в экономике
Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.
Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год
Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.
Гражданин покупатель
Современный потребитель перестает действовать исключительно в личных интересах. Он становится активным гражданином, использующим рынок как площадку для выражения своей позиции. Откуда берется и как устроен политический консюмеризм — читайте на IQ.HSE.
Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач
Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.
На Апрельской конференции обсудили, что может принести в бюджет дополнительные доходы
Бюджетная политика остается одним из ключевых инструментов государства по повышению качества жизни граждан, решения проблем бедности, неравенства, но для роста необходимы дополнительные источники. Вокруг того, какими они могут быть, и развернулась дискуссия на первом пленарном заседании XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.