Анхел Гуррия: «ОЭСР заинтересована в диалоге с Россией»
26 апреля в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Russia and the OECD: working together for a stronger world economy», на котором выступил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхел Гуррия.
Видеозапиcь (анг. яз.)
Видеозапиcь (рус. яз.)
В приветственном слове ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что у Высшей школы экономики и ОЭСР давняя история взаимодействия по различным вопросам экономики и образования. Преподаватели и исследователи ВШЭ и в качестве экспертов, и как представители России участвуют в различных мероприятиях этой организации. Я. Кузьминов объявил, что Ученый совет университета своим недавним решением присвоил Анхелу Гуррии звание почетного профессора Высшей школы экономики.
Генеральный секретарь ОЭСР в своем выступлении сказал, что после окончания «холодной войны» важность совместных действий в решении различных проблем только растет. Самыми актуальными из них, по мнению А. Гуррии, являются изменение климата, миграция населения и бедность. Эти вопросы стали еще более сложными в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Да, восстановление экономики началось, но на вызовы необходимо отвечать вместе, только в таком случае удастся быстрее выйти из рецессии и восстановить экономику.
Многие страны столкнулись с ростом безработицы, растущим государственным долгом и дефицитом бюджета, падением производства. Столь сложной ситуации, по оценкам экспертов ОЭСР, еще никогда не было. Положение России на общем фоне вполне благоприятное, но и она еще не вышла на докризисный уровень. Предстоит приложить массу усилий в построении инновационной экономики, по привлечению инвестиций, снижению торговых барьеров. Достижение этих целей требует тесного международного сотрудничества. Именно с таких позиций, по словам господина Гуррии, и выступает возглавляемая им организация, отмечающая в этом году свое 50-летие.
ОЭСР в качестве глобальной цели видит построение все более открытого общества. В частности, организация дает рекомендации по борьбе с «отмыванием» денег и уходом от налогов. Есть проекты и в области образования, в которых, кстати, специалисты Высшей школы экономики активно участвуют.
Заняв пост Генерального секретаря ОЭСР в 2006 году, А. Гуррия многое делает для повышения роли организации в диалоге по вопросам мировой экономической политики, проведения необходимых для этого внутренних реформ и институциональной модернизации. ОЭСР активно расширяется: недавно в ее ряды вступили Чили, Эстония, Израиль и Словения. Ведутся переговоры и о вступлении России. Параллельно организация тесно сотрудничает с развивающимися экономиками, такими странами как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и ЮАР. В этом контексте Россия, отметил Анхел Гуррия, занимает особое место, поскольку «за относительно короткое время прошла огромный путь от плановой к рыночной экономике. Российская инновационная система достигла определенных результатов. И если раньше исследования и разработки осуществлялись за счет государственных средств, то теперь все больше частных организаций вносят вклад в НИОКР».
Специалисты ВШЭ входят почти во все экспертные группы по разработке «Стратегии 2020». ОЭСР может поделиться своими данными по целому ряду вопросов, что позволит России лучше понять, по каким направлениям у нее есть преимущества, а по каким необходимы значительные усилия для продвижения вперед. России, например, по словам А. Гуррии, важно в короткие сроки снизить роль углеводородов как источника инвестиций в экономику. При этом единственная цель, которую должно ставить государство и правительство — повышения благосостояния граждан. «Другого пути нет. Председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу как-то сказал, что у нас нет варианта B, мы не можем собраться и улететь на другую планету».
Как заметил генеральный секретарь ОЭСР, вступление в эту организацию связано со значительными трансформациями, это импульс для развития страны. Само это движение гораздо важнее факта подписания какого-то договора. Применительно к России процесс вступления будет долгим, поскольку сохраняется множество нерешенных проблем. ОЭСР не меньше России заинтересована в диалоге, но «спешка в данном случае ни к чему, главное — качество работы».
Организация, возглавляемая Анхелом Гуррией, сотрудничает не только со странами, которые входят в ее состав, но и с такими неформальными организациями, как G8 и G20. Для них, в частности, эксперты ОЭСР нередко готовят доклады, расчеты, отчеты, проводят исследования. Так, совсем недавно опубликован доклад «С ориентацией на рост», в котором упоминается и Россия в связи с необходимостью повышения производительности труда. Есть предложения экспертов организации и по антикоррупционным мерам, по развитию науки и техники, созданию рабочих мест для молодежи. Последняя проблема актуальна не только для развивающихся стран, но и, например, для Франции, США, Испании, в которых общий уровень безработицы составляет 8-9 процентов. При этом в категории до 25 лет доля неработающих 20 процентов и выше. В качестве одной из «экзотических» проблем, которой обеспокоена ОЭСР, Анхел Гуррия назвал рост числа людей с лишним весом.
Отдельное, чрезвычайно важное, направление деятельности Организации экономического сотрудничества и развития — борьба с коррупцией. Участие России в Антикоррупционной конвенции, разумеется, важно. Но, как заметил господин Гуррия, необходимы и изменения в национальном законодательстве. Нужно искоренять условия для коррупции, что требует усилий и от государства, и от граждан. Однако в конечном счете борьба с коррупцией — вопрос эффективности проводимой политики. Ведь всем ясно, что коррупция — зло, во всех странах есть соответствующее законодательство, нацеленное на пресечение коррупции, но масштабы этого явления — разные. Есть и международный аспект проблемы. Некоторые экономические субъекты, выходя на внешние рынки, используют коррупционные схемы для завоевания позиций, получения контрактов и тому подобное. Поэтому особенно важно следить за «экспортом» коррупции.
Обращаясь к Анхелу Гуррии, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, высказал мнение, что путь в члены ОЭСР прост. Надо повысить ВВП на душу населения до уровня богатых стран. Тогда никто не сможет сказать, что России сделали одолжение. Но кроме отношений этой организации и России есть другая линия взаимодействия — институциональная, между ОЭСР и ВШЭ. «Хотелось бы, чтобы у ОЭСР и Высшей школы экономики были особые отношения, как, например, это налажено с МВФ или Всемирным банком», — сказал Е. Ясин. Развивать и укреплять эти отношения можно, в том числе, и участвуя в Апрельской конференции, на которую научный руководитель Вышки пригласил и Анхела Гуррию, и других членов делегации ОЭСР.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Рамиля Ситдикова
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
Open Air для будущих международников: стажировки в Африке, мобильность в Бразилии
В начале июля во внутреннем дворике на Малой Ордынке, где располагается факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, состоялся Open Air — ежегодный фестиваль образовательных программ бакалавриата #мирового_факультета. Как всегда, гости в расслабленной летней атмосфере общались с руководством факультета, преподавателями, студентами и выпускниками. Китайские иероглифы под мороженое, оригами и фотосессии, португальские десерты и корейские сувениры, турецкие сладости и африканские стикеры — только малая часть того, что попробовали или выиграли гости, продемонстрировав знания о том, как устроен мир.
Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века
С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».
«Журнал будет интересен не только профессионалам»
Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.
«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»
Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.
НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве
Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.
Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции
В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.
«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта
Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.
На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики
4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.
Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний
В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.
Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ
В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.