Траву красить никто не собирался
Ответ декана факультета прикладной политологии ВШЭ Андрея Мельвиля на заметку «Покраска травы?» и пояснение новостной службы портала.
Уважаемые коллеги!
Прочитал заметку «Покраска травы?», подготовленную новостной службой портала ВШЭ. Признаюсь, смущает оперативность комментария без того, чтобы разобраться с поднимаемыми вопросами.
Да, мы на факультете прикладной политологии очень ждем визита ректора, чтобы абсолютно открыто обсудить то, что волнует преподавателей и студентов, проблемы преподавания, исследований, развития. Обращение учебной части к студентам в связи с планируемым визитом было вызвано лишь желанием помочь сгруппировать те вопросы и проблемы, которые важны для всех нас и которые хотелось бы успеть обсудить. Так, выяснилось, что наших студентов наиболее беспокоят такие вопросы, как объемы языковой подготовки, возможность поступления на бюджетные места магистратуры выпускников специалитета, стипендии и, конечно же, переезд факультета.
Да, просьба указать ФИО — явно лишняя (хотя формат Google-анкеты дает возможность не заполнять это поле). «Хотели как лучше…». Ответственность за эту оплошность беру на себя.
Вместе с тем, твердо считаю необоснованными обвинения в непонимании «университетской культуры, подразумевающей свободу общения при широте мышления и восприятия различных мнений». На нашем факультете, как и в Вышке в целом, демократичная и открытая атмосфера, ни о какой идеологической «политкорректности» не может быть и речи. Разве не учим мы на своих занятиях и во внеучебном общении плюрализму, толерантности, широте мышления, умению аргументированно отстаивать свою точку зрения? Может ли кто-то из студентов или преподавателей открыто, «глаза в глаза» сказать, что это не так?
То, что наши студенты откровенно высказывают свои мнения с помощью «Выразительной кнопки», форума декана, электронной почты, коллективных и личных встреч, подтверждает университетскую открытость и демократичность, наличие реальных каналов общения. Анонимность меня не смущает, хотя и не радует. Другое дело, что четыре одновременно поступивших на «Выразительную кнопку» обращения студентов оставляют ощущение copy pastе и избирательного внимания…
Кстати, только что получил по электронной почте с адреса «Выразительной кнопки» совсем другие и не анонимные мнения наших студентов, задетых необоснованностью размещенной на портале заметки. Интересно, будут ли выдержки из этих писем тоже опубликованы на портале?
Надеюсь, тем не менее, что в ходе запланированной встречи у всех будет возможность предельно откровенно задать любые вопросы и обсудить любые проблемы, относящиеся к нашему факультету.
А. Мельвиль, декан факультета прикладной политологии ВШЭ
Возникшая после публикации «Покраска травы?» дискуссия — свидетельство того, что на факультете прикладной политологии сохраняется плюрализм мнений: есть студенты довольные и недовольные. Вот выдержки из двух обращений на «Выразительную кнопку» от студентов факультета прикладной политологии ВШЭ.
«Крайне обидно и неприятно было ознакомиться с новостным сюжетом "Покраска травы", касающимся планируемой встречи ректора с факультетом прикладной политологии… Никто из "старших" представителей факультета не озвучивал и не писал в письмах, что не заполнившие анкету не смогут присутствовать на встрече или что вопросы будут проходить "цензуру"».
«Я более чем уверена, что тот факт, что кто-либо не был занесен в список, не стал бы причиной недопуска в аудиторию. Поэтому и выводы сделанные в статье, о ложном восприятии корпоративной культуры, чести фирмы у нас на ФПП считаю необоснованными».
Комментируя сложившуюся ситуацию, надо сказать, что, разумеется, никто не преследовал цели кого-то необоснованно обидеть. При подготовке материала «Покраска травы?» мы связывались как с руководством факультета (в частности, с первым заместителем декана Михаилом Миронюком и начальником учебной части Светланой Сергиенко), так и сотрудниками секретариата ректора, которые занимались подготовкой к встрече, и выслушали их мнения. Возможно, не только студенты, но и участники этой дискуссии, в том числе и в новостной службе, не вполне точно понимали коллег. Как бы то ни было, при подготовке заметки мы исходили из соображений о недопустимости давления на студентов любым способом, а предложение в анкете указать свои ФИО можно интерпретировать как попытку влияния (именно это и вызвало недовольство студентов, выразившееся в обращениях на «Красную кнопку»).
Уверены, что именно академическая свобода, демократичность и открытость, культивируемые в Высшей школе экономики, и сделали возможным столь энергичное обсуждение на портале.
Новостная служба портала ВШЭ