Развитие и применение антимонопольного законодательства в России: по пути достижений и заблуждений. М.: НИУ ВШЭ, 2011
Доклад к XII Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 5–7 апреля 2011 года.
Развитие и применение антимонопольного законодательства в России: по пути достижений и заблуждений. докл. к XII Междунар. науч. конф. Нац. исслед. ун-та «Высшая школа экономики» по проблемам развития экономики и общества, Москва, 5–7 апреля 2011 г. / Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — 2-е изд., перераб. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. — 111, [1] с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7598-0885-5 (в обл.)
Авторы доклада: С. Авдашева, Н. Дзагурова, П. Крючкова, Г. Юсупова
Научный редактор: С. Авдашева
Доклад к XII Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 5–7 апреля 2011 года.
Доклад подготовлен на основе материалов проектов Центра фундаментальных исследований, выполненных в 2007–2010 гг. в Институте анализа предприятий и рынков Государственного университета — Высшей школы экономики.
Развитие и применение антимонопольного законодательства в России: по пути достижений и заблуждений
Cодержание
Введение
1. Изменение интенсивности конкуренции и структура антимонопольного законодательства в России
1.1. Проблемы развития конкуренции в Российской Федерации: каковы возможности антимонопольной политики?
1.2. Структура антимонопольной политики в России: международные сопоставления
2. Антимонопольные нормы: как они сформулированы в законах
2.1. Краткий экскурс в новейшую историю антимонопольной политики в России
2.2. Система санкций: усиление и/или ослабление сдерживания?
2.3. Горизонтальные соглашения: наказываем за что хотим или за что можем?
2.4. Вертикальные соглашения: все-таки защита конкуренции или контрагентов?
2.5. Злоупотребление доминирующим положением: еще один инструмент квазиборьбы с картелями?
2.6. Предварительный контроль сделок слияния: почти идеальная модернизация подхода
3. Антимонопольные нормы: как они развиваются и применяются судами
3.1. Полномочия антимонопольных органов и стандарты доказательства
3.2. Роль судебной системы: потребность в независимых и квалифицированных решениях
3.3. Горизонтальные и вертикальные соглашения
3.3.1. Согласованные действия вместо горизонтальных соглашений
3.3.2. Вертикальные соглашения: критерии влияния на конкуренцию еще в пути
3.4. Злоупотребление доминирующим положением: на примере дел против «большой четверки»
3.5. Предварительный контроль слияний: риски регулирования цен и действий участников сделок
Заключение
Краткое содержание доклада
Вам также может быть интересно:
Регулировать, не угнетая: в ВШЭ проходит конференция по антимонопольной политике
Современная антимонопольная политика должна способствовать экономическому росту и своевременно реагировать на новые вызовы. При этом важно не создавать дополнительных барьеров для предпринимательства. Об этом шла речь на открывшейся 14 ноября в НИУ ВШЭ IX научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». В ее работе приняли участие руководитель ФАС России Максим Шаскольский, ректор университета Никита Анисимов, представители государства, бизнеса и экспертного сообщества.
Антимонопольные ведомства БРИКС объединятся для регулирования зерновых рынков
Более 70–80% калорий, которые мы потребляем, приходится на долю зерновых продуктов. При этом глобальный рынок зерна сегодня контролируется небольшой группой трейдеров. Центр БРИКС НИУ ВШЭ предлагает создать межгосударственную платформу БРИКС по справедливой конкуренции, которая станет новым механизмом координации усилий антимонопольных ведомств по регулированию глобальных рынков. Об этом шла речь на международном семинаре в Каире.
«Вдохнуть энергию в предпринимательскую инициативу»
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с ФАС России и Фондом «Сколково» провел VIII Международную научно-практическую конференцию «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». На мероприятии обсуждались актуальные проблемы развития конкурентной политики и совершенствования антимонопольного регулирования внутри страны и на глобальных рынках.
«Россия и Китай сближают позиции в антимонопольном регулировании в текущих непростых условиях»
Делегация Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ на прошлой неделе посетила с визитом Китай. Ключевым мероприятием программы стала встреча с руководством Национального антимонопольного бюро Китая. Российские эксперты приняли участие в главной антимонопольной китайской конференции и в X Международном форуме КНР по справедливой конкурентной политике. Подробности — в нашем материале.
«Центр БРИКС поможет с трансфером лучших практик антимонопольного регулирования в Африку»
На форуме Россия — Африка, который состоялся на прошлой неделе, Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с ФАС России провел дискуссию «Борьба с антиконкурентными практиками крупных ТНК, пресечение трансграничных картелей и международное сотрудничество».
Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений
Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.
Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР
Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.
Вышка укрепляет сотрудничество с Казахстаном по антимонопольной линии
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, который действует в составе НИУ ВШЭ, расширяет свою партнерскую сеть в Казахстане. Такое решение было принято 5 июня на трехсторонней встрече руководителя ФАС России Максима Шаскольского, председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Серика Жумангарина и директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексея Иванова.
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.