• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
14
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 31 мая

10:00

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детство в современной России: проблемы, политика, перспективы»

Заявки - до 10 апреля 

10:00

Междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих» - 2024

Заявки - до 17 марта 

онлайн
10:00

Студенческий предпринимательский Форум HSE Business Club

11:00

Семинар «Тихие голоса» постнеклассической психологии личности»: докладчики - Дмитрий Коршунов и Данила Дроздов

18:00

Семинар серии «Свидетельства социального»: «Историк и интервью: роль в создании источника и сложности интерпретации»

онлайн
19:00

Cеминар НУЛ облачных и мобильных технологий: доклад Сергея Абросова «Vapor. Backend-приложения на языке Swift»

Суббота, 1 июня

11:00

Школа по финтеху

17:00

Поэтический вечер «Ода весне»

Иллюстрация к новости: Японский театр, танцы и каллиграфия: как прошел День востоковеда — 2022

Японский театр, танцы и каллиграфия: как прошел День востоковеда — 2022

День востоковеда — Oriental Crazy Day — традиционный праздник школы востоковедения, который проводится в Вышке уже восемь лет. На этот раз студенты-востоковеды учили гостей китайской каллиграфии, арабской вязи, йеменским танцам и оригами. А еще знакомили с театром кабуки и традиционными японскими барабанами.

Иллюстрация к новости: Поворот на Восток: в приоритете — комплексное изучение культурно-цивилизационных центров незападного мира

Поворот на Восток: в приоритете — комплексное изучение культурно-цивилизационных центров незападного мира

Китай и китайский мир, Южная Азия с центром в Индии, Юго-Восточная Азия, арабские страны, Иран, Турция, Центральная Азия, Африка приобретают новую значимость во внешней политике России. Однако знаний о восточных странах у нас недостаточно. Необходимо менять приоритеты в образовании, начиная со школы. Перспективы развития отечественного востоковедения в условиях нового этапа развития системы международных отношений обсуждались на круглом столе в НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Восток в цифре: Вышка запустила портал для востоковедов

Восток в цифре: Вышка запустила портал для востоковедов

Портал «Orientalia Rossica — российское востоковедение XXI века» — это платформа профессионального сообщества ученых. Привлечь всех востоковедов России на единую цифровую площадку, предоставить им интерактивные сервисы для публикации научных материалов, книг, обеспечить информацией студентов и абитуриентов, журналистов и дипломатов — такие задачи поставили создатели ресурса, рассказала HSE Daily Вера Вишнякова, главный редактор и разработчик портала, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка

В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка

В честь праздника клуб «Пальмира» провел вечер арабской поэзии: будущие востоковеды читали произведения любимых авторов – и собственные переводы стихотворений. А выпускницы Школы востоковедения, выигравшие грант на обучение в университете Катара, рассказали, кому они рекомендуют заниматься арабским.

Иллюстрация к новости: «У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

Иллюстрация к новости: Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

Иллюстрация к новости: «День востоковеда перевернул мою жизнь»

«День востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге Перемен и выступление традиционного японского театра кабуки — все это ожидало гостей Oriental Crazy Day, прошедшего в Вышке в рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Востоковедение». День востоковеда ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

Иллюстрация к новости: Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

Иллюстрация к новости: На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».