• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Май 2024
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт
28
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 17 мая

09:50

Международная научная конференция «После Наполеона: споры интеллектуалов о России и Европе»

Регистрация - до 16 мая 

14:00

Школа магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Букварь психометрика»: открой мир измерений в психологии и образовании»

15:00

Семинар департамента менеджмента: доклад Михаила Манокина «Гиперлокальные медиа крупного города»

онлайн
15:00

Семинар ПГ «Оценка последствий антироссийских санкций для мировой экономики»: «Нефтяной разворот России на Восток или ребалансировка нефтяного рынка?»

16:00

Таулу-Адыгский клуб Вышки: «The Narts»

16:00

Семинар Секции Китая Школы востоковедения: мастер-класс «Знакомство с китайской «живописью идеи»– 写意 (се и)»

16:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: доклад Полины Игнатенко «Жилищное строительство в Московской агломерации: на пути к экспансии или компактности?»

18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Окружающая среда»

Суббота, 18 мая

10:00

Конкурс студенческих научных работ по физике

Заявки - до 12 мая 

онлайн
11:00

Встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Государственное и муниципальное управление»

онлайн
12:00

Семинар ПГ «Миграционные намерения жителей России»: «Уехать или остаться?»

15:00

День открытых дверей бакалаврской программы «Востоковедение»

онлайн

Новая лаборатория будет исследовать проблемы развития Москвы без оглядки на мнение городских властей

14 мая в Высшей школе урбанистики ВШЭ прошла презентация Лаборатории полевых исследований города ВШЭ, которая будет проводить исследования в сфере социологии и социальной географии, формируя новую коммуникативную площадку ученых, общественных деятелей, городских активистов и студентов.

Как сделать города «умными»

В России существуют три более или менее проработанных проекта так называемых умных городов, а именно Москвы, Казани и Сколково. Какие проблемы решают подобные проекты? В Высшей школе экономики прошло экспертное обсуждение этой темы на круглом столе «Умные города: потенциал и перспективы развития в регионах России», организованном Институтом региональных исследований и городского планирования ВШЭ.

Феноменология забора

В рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», профессор кафедры сравнительной политологии Сергей Медведев выступил в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. В своей публичной лекции «Феноменология забора» он задался целью объяснить феномен российских заборов. Не столько с архитектурной, сколько с исторической, социологической и политической точек зрения.

Мегаполисы адаптируются под молодежь

Появление у молодых жителей европейских мегаполисов большого количества свободного времени требует нового подхода к городскому планированию. Большие города нужно адаптировать к курортным, рекреационным практикам, а архитектуру сделать динамичной и интерактивной, считает профессор Вышей школы урбанистики ВШЭ Алексей Новиков.

Центр Москвы должен стать жилым

Москве нужно плотнее заселить центр, нарастить социальную инфраструктуру, создать в бывших промзонах креативные кластеры с большой концентрацией рабочих мест. Доклад Татьяны Полиди на круглом столе по урбанистике в рамках 5-й ежегодной конференции «Сабуровские чтения».

Эксперты ВШЭ помогут обустроить «Россию»

Проект, разработанный при участии Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, занял третье место в международном конкурсе на создание концепции тематического парка «Россия», который планируется открыть в Московской области.

Возвращение в Тару

19 декабря цикл публичных лекций ВШЭ в музеях столицы продолжило выступление заведующего кафедрой общей социологии ВШЭ Никиты Покровского во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Он прочел москвичам лекцию «Вперед к природе, или Жизнь после города».

Урбанист делает городскую среду комфортной для проживания

О профессии урбаниста рассказывает Николай Прянишников, руководитель отдела Экспериментального научно-проектного института, руководитель научно-методического центра Дворца культуры ЗИЛ, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Идеология городского активизма

В июле прошла первая летняя школа Высшей школы урбанистики (ВШУ) НИУ ВШЭ «Технологии развития проектов городского активизма». Комментирует организатор школы, заместитель декана ВШУ Дмитрий Савкин.

II конференция Высшей школы урбанистики: итоги

Высшая школа урбанистики (ВШУ) ВШЭ совместно с Некоммерческим партнерством «Объединение планировщиков» (RUPA) провела вторую ежегодную конференцию. В этом году она прошла под названием «Городское развитие в современных условиях: общество, власть, профессионалы». Итоги подводит декан ВШУ Александр Высоковский.