• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Каждый человек определяет сам, тяжело ему или нет»

«Упорство для меня всегда было важной составляющей на пути к успеху», — говорит Максим Чернин. Он окончил бакалавриат и магистратуру факультета менеджмента ВШЭ, в 2011 году получил премию «HSE Alumni Awards» как лучший выпускник университета в номинации «Корпоративный бизнес», с 2012 года — гендиректор компании «Сбербанк Страхование».

— Максим, как складывался ваш профессиональный путь после окончания университета?

— В 2001 году, еще на первом курсе магистратуры, по рекомендации преподавателя по маркетингу Ефима Борисовича Галицкого я попал на стажировку в компанию «РОСНО», а через некоторое время меня взяли в штат на должность ведущего специалиста отдела маркетинговых исследований — и «стажировка» моя затянулась на целых 11 лет. Через год после этого старта я получил первое менеджерское назначение — стал руководителем отдела внутренней маркетинговой информации, затем перешел в департамент стратегического развития, где отвечал за подготовку большинства проектов компании по развитию продаж. А в 2004 году получил неожиданное для себя предложение — перейти на должность заместителя директора Центра регионального управления, в ведении которого находилось более 200 подразделений по всей России.

— И как вы восприняли это? Не страшно было?

Когда я приходил в этот бизнес, вклад регионов в общий объем продаж компании был на уровне 10 процентов, а на момент моего ухода из подразделения, его доля составляла уже 45 процентов всего оборота компании «РОСНО».

— Конечно, было немного страшно. Во-первых, до этого я сталкивался с продажами только как аналитик, но никогда не общался напрямую с клиентами. И, во-вторых, на тот момент мне было 24 года, а средний возраст руководителей филиалов — 45-50 лет, большинство из них были уже состоявшимися людьми, с огромным опытом работы и сформированным стилем управления.

Первые полгода шел процесс, я бы сказал, изменения моего профессионального сознания. Я много ездил по стране, общался с людьми, привыкал к статусу человека, от которого ожидают помощи и правильных управленческих решений. Всего с регионами я работал четыре года, из них два года был заместителем директора Центра регионального управления, отвечающим за продажи, а два года — директором, то есть отвечал за все бизнес-процессы в региональной сети.

Когда я приходил в этот бизнес, вклад регионов в общий объем продаж компании был на уровне 10 процентов, а на момент моего ухода из подразделения, его доля составляла уже 45 процентов всего оборота компании «РОСНО».

— Как возник ваш интерес к сфере страхования жизни?

— После реструктуризации компании в 2007 году («РОСНО» было куплено немецким концерном «Альянс», мировым лидером в страховании) мне предложили возглавить компанию «Альянс Росно Жизнь» (АРЖ), дочернюю компанию концерна, которая занималась новым направлением — страхованием жизни. Таким образом, я вернулся в область, которая мне была интересна еще в университете — моя магистерская диссертация была посвящена именно накопительному страхованию жизни. Так получилось, что в тот момент я стал самым молодым руководителем уровня генерального директора дочерней компании в истории «Альянса» (а этой истории уже 125 лет). Я провел в АРЖ четыре года, которые были наполнены интересной и продуктивной работой. Многое удалось сделать, компания стала одним из лидеров рынка, причем не только по объемам продаж, но и по технологиям и инновациям. При всей консервативности сферы страхования нам удалось вывести на рынок много новых интересных продуктов.

— С чем был связан ваш переход в другую компанию?

Иногда настает момент, когда для того, чтобы не потерять темп, ты должен вывести себя из зоны комфорта и окунуться во что-то новое, интересное и еще более сложное.

— Я всегда буду безумно благодарен «РОСНО», «Альянсу», моим коллегам и наставникам за прекрасную школу и возможность самореализации в рамках компании. Но иногда настает момент, когда для того, чтобы не потерять темп, ты должен вывести себя из зоны комфорта и окунуться во что-то новое, интересное и еще более сложное.

В начале 2012 года Сбербанк объявил о своем решении создать компанию по страхованию жизни. В период отбора кандидатов на должность руководителя компании я получил приглашение на собеседование. В итоге мне предложили возглавить стартап новой компании по страхованию жизни. Стартапов в моей жизни еще не было, это был интересный вызов, который я решил принять.

Я прошел серию собеседований, в том числе финальное собеседование с Германом Оскаровичем Грефом, и в апреле 2012 года стал первым сотрудником компании «Сбербанк страхование». А уже в сентябре прошлого года стартовали наши первые продажи. Быстрее не запускалась ни одна компания на рынке. Мы даже получили за это «Золотую саламандру» (профессиональную награду в мире страхования) в номинации «Открытие года».

У нас сформировалась хорошая команда профессионалов, которые приходят не только для того, чтобы заработать, но и для того, чтобы самореализоваться, воплотить идеи, поучаствовать в чем-то большом. Кстати, среди нас много вышкинцев. Несколько ключевых позиций в компании занимают выпускники разных факультетов ВШЭ, у нас работает один из преподавателей кафедры управления рисками и страхования, мы с удовольствием берем стажеров из Вышки, приятно работать с людьми, которые говорят с тобой на одном языке.

— Каково ваше экспертное мнение о состоянии рынка страхования жизни в России. Готовы ли россияне сегодня страховать свои жизни?

— К сожалению, рынок страхования жизни в России, будучи значительным в советское время, сейчас достаточно мал — а ведь в середине 1980-х годов 70 процентов трудоспособного населения имели полисы страхования жизни. Экономическим параметром развитости рынка страхования является доля объема этого рынка в валовом внутреннем продукте. Так вот, если в Западной Европе нормой считается 5-10 процентов, в Восточной Европе — 2,5 процента, то в России он составляет 0,1 процента. На текущий момент в нашей стране всего 200-300 тысяч человек имеют полис накопительного страхования жизни.

Коллапс 1990-х, распад СССР, гиперинфляция, изменения в экономике подорвали доверие к финансовым институтам и, тем более, к любым долгосрочным вложениям. При этом институт страхования жизни является важным показателем социальной стабильности общества и нормально функционирующего финансового рынка, так как есть два основных источника «длинных» денег, которые могут инвестироваться в экономику — пенсионные фонды и страхование жизни. Сбербанк — это системообразующее предприятие, пронизывающее все финансовые процедуры в России. Поэтому есть уверенность, что деятельность компании «Сбербанк страхование» сможет инициировать действительно масштабные изменения на рынке страхования жизни. Когда-то сгоряча, в споре я пообещал своему научному руководителю Азеру Гамидовичу Эфендиеву, что этот рынок в России будет значимым и существенным. А поскольку в страховании главное — сдержать обещание (ведь по большому счету мы продаем доверие), то я намерен сделать все от меня зависящее для этого.

— Давайте вернемся к моменту вашего поступления в университет. Шел 1996 год, Вышке было всего четыре года, что вас привлекло в ней? Почему именно факультет менеджмента? Это был сознательный выбор?

— Да, я сознательно выбирал и университет, и факультет. Я хорошо учился, школу окончил с золотой медалью, мог поступать в любой вуз. Мне хотелось не пафоса, а чего-то интересного и значимого. За год до поступления, я пришел на День открытых дверей ВШЭ, мне понравилось, я почувствовал, что вышкинский дух соответствует моим амбициям и устремлениям. Для меня было важно, что люди, создавшие Вышку, принимали активное участие в жизни страны в целом, пытались искренне и честно сделать страну лучше. Тогда было всего два факультета: экономики и менеджмента. Я пошел на подготовительные курсы и поступил в ВШЭ на факультет менеджмента и ни разу не пожалел об этом. Меня шесть лет учили организовывать процессы и руководить людьми — поэтому сегодня я, прежде всего, именно профессиональный управленец. Но даже больше чем полученные знания, для меня важна система ценностей, к которой нас старались приобщить в университете. Возможно, время было такое, но мы действительно много говорили на занятиях о том, кто мы, какова роль нашего поколения, к чему нас готовят, что мы сделаем для страны.

— Часто можно услышать, что учиться в Вышке непросто? Вам тяжело давалась учеба?

Каждый человек сам определяет, тяжело ему или нет. Не могу сказать, что мне все давалось просто, но упорство для меня всегда было важной составляющей на пути к успеху.

— Каждый человек сам определяет, тяжело ему или нет. Не могу сказать, что мне все давалось просто, но упорство для меня всегда было важной составляющей на пути к успеху. Мы были весьма активными студентами, успевали не только учиться. Я серьезно увлекался спортом, в первом студенческом журнале «Эйдос» и студенческой газете «Вышка» отвечал за спортивные колонки (даже подумывал о карьере спортивного журналиста), вместе со своими однокурсниками был организатором первого чемпионата ВШЭ по футболу. Кстати, наша команда «ветеранов» до сих пор участвует в каждом вышкинском чемпионате. Этот год в некотором смысле юбилейный, получается, что мы будем играть против первокурсников, которые родились в тот год, когда мы организовали первый вышкинский турнир.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».