• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Вышки: постигаем историю через танец

День Вышки: постигаем историю через танец

© WIKIMEDIA COMMONS

5 сентября в Парке Горького состоится очередной День Вышки. В этом году сюрприз для гостей праздника подготовил научно-образовательный портал IQ. Его сотрудники совместно с приглашенным преподавателем ВШЭ Ириной Сироткиной организуют перформанс, посвященный массовому советскому танцу.

Танец как носитель культурного кода

Писатель и литературовед Виктор Шкловский говорил, что «танец — это ходьба, которая ощущается». Когда люди танцуют, к их обычным эмоциям добавляется что-то яркое, праздничное, запоминающееся.

Человечество всегда танцевало, поэтому танец может рассказать об ушедших эпохах не меньше, чем книги, уверена Ирина Сироткина. Главное — уметь его «читать» и распаковывать скрытое в нем. Для этого существует целая дисциплина Dance and movement studies («Исследования движения и танца»). Ею занимаются теоретики и практики: историки, антропологи, этнографы, танцовщики, хореографы, перформеры, атлеты.

Ирина Сироткина — историк, исследователь танца и двигательной культуры, научный сотрудник Института истории, естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ. Автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности», разработанного для гуманитарных факультетов Вышки. Открытый курс читается около семи лет, его посещают не только студенты Вышки, но и вольнослушатели. В этом году запись для всех желающих откроется в сентябре.

Особенности советского массового танца

Ирина Сироткина уже давно занимается пластическим танцем и музыкальным движением.

Музыкальное движение — это отечественная традиция, включающая в себя импровизацию и фиксированную хореографию, которая возникла под влиянием Айседоры Дункан еще в начале XX века. Часть музыкального движения — групповые танцы, появившиеся в 1920-30-е годы.

В это время в стране появился «социальный заказ» на создание советского танца. Буржуазные танго и фокстрот тогда запрещали, называя их «эротическими» и «негигиеничными». Таким образом в советской массовой пляске отразилась идеология страны.

Погружение в эпоху через танцы

«На научно-популярном перформансе мы ощутим себя в теле советского человека 1930-х годов. Я и мой помощник покажем всем желающим форму, а после мы все вместе спляшем. Это будет телесное постижение ушедшей советской эпохи, которого, как мне кажется, у нас еще не предлагалось», — рассказывает Ирина Сироткина.

Никакой специальной физической подготовки не понадобится: массовые танцы создавались так, чтобы их мог освоить и взрослый, и ребенок.

Кроме танцев будет и лекция. Ее участники обсудят историю нашей страны через призму танца и приемы физического познания прошлого.

Научно-популярный перформанс «Телесное знание и погружение в эпоху массового советского танца» пройдет в Профессорском лектории. Время: 14.00-16.30.

Более подробную информацию о площадках Дня Вышки можно найти на сайте праздника.