• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это проект, которым мы гордимся»: ИД ВШЭ представил свои новинки на non/fictio№24

Издательский дом Высшей школы экономики принял участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№24, проходившей 1–5 декабря в московском Гостином дворе. Масштабное мероприятие собрало более 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний.

Non/fictio№24 — не только книжная ярмарка, но и международный форум, где устанавливаются многосторонние контакты: между авторами, издателями, книготорговцами, литературными критиками, агентами и переводчиками. Программа non/fictio№24, включавшая семинары и круглые столы, была продумана так, чтобы осветить главные события книжной индустрии.

Александр Павлов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

2 декабря для гостей ярмарки ИД ВШЭ организовал презентацию новинок Проекта серийных монографий по социально-экономическим и гуманитарным наукам. «Это один из самых важных наших проектов. Издательский дом может им гордиться. В его рамках выходят важнейшие книги, либо ставшие классическими (“Пастиш”, “Народные дьяволы и моральная паника”), либо объясняющие современные экономические и культурные проблемы общества. Трудно представить, сколько книг уже вышло в этом проекте: более 220», — рассказал Александр Павлов, руководитель издательских проектов ИД ВШЭ.

Елена Иванова
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Как отметила Елена Иванова, директор ИД ВШЭ, Проекту серийных монографий почти 13 лет, и этот возраст стал для него определенным испытанием. «Первые книги в рамках проекта были выпущены в 2010 году. На 80% это были переводные издания, из которых 85% составляли переводы с английского языка. Основными партнерами по данному проекту были такие известные университеты, как Кембридж, Оксфорд, Принстон. В 2022 году не получено ни одной новой лицензии на переводы и пропала возможность осуществлять платежи в Англию и США, т.е. перспективы развития проекта в полюбившемся всем русле оказались под большим вопросом», — сказала она.

Александр Писарев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Среди новинок проекта на презентации были представлены книги «Предпринимательское государство» Марианы Маццукато и «Реальна ли стена фильтров?» Акселя Брунса. Особенно много говорили о книге Дэнни Дорлинга и Стюарта Гител-Бастена «Почему важна демография». Об истории ее создания рассказал Александр Писарев, автор русского перевода. Книга была написана во второй половине 2010 года, контекстом послужили дискуссии, связанные с выходом Великобритании из ЕС. «Для Дорлинга и Гител-Бастена триггером стали многочисленные публикации, спекулирующие демографическими данными ради того, чтобы склонить избирателей к голосованию за выход из состава ЕС, — объяснил Александр Писарев. — Поэтому книга не только о том, как устроена демография, как она работает, но и о том, как ей злоупотребляют».

«Почему важна демография» учит работать со специфической информацией и в то же время предостерегает от популистского использования демографической статистики, подчеркивает Эдуард Сафронов, научный редактор перевода книги. «Многие, наверное, представляют себе, что такое есть демография. Это многочисленные графики и цифры. Но они не предрекают нам только один вариант будущего. Эту мысль хотят донести до нас авторы», — отмечает он.

Также 2 декабря в Литературном кафе non/fictio№24 профессор ВШЭ Елена Пенская представила издание «“Живем словом”: Всеволод Некрасов в письмах и воспоминаниях» (ИД ВШЭ, 2022 год). 4 декабря директор Центра истории России Нового времени факультета гуманитарных наук ВШЭ Игорь Федюкин рассказал о книге «“...душевно к вам привязан”: Переписка графа Александра Воронцова и бригадира Алексея Дьяконова (1780-е годы)» из серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita» (ИД ВШЭ, 2022 год).