Профессор ВШЭ выступил с открытой лекцией в музее космонавтики
14 ноября цикл публичных лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжил профессор Евгений Пожидаев, выступивший в Мемориальном музее космонавтики с лекцией «Электроника в космосе». Лекция состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу».
Евгений Димитриевич Пожидаев — доктор технических наук, ординарный профессор Высшей школы экономики и заведующий кафедрой физической химии и экологии МИЭМ НИУ ВШЭ. Его основные научные результаты и достижения были получены при исследованиях и разработке передовых материалов для космических аппаратов. Он автор монографий, учебников и более 200 статей в рецензируемых журналах. За вклад в науку и развитие ракетно-космической отрасли получил множество наград.
Лекция об электронике в космосе состоялась в Мемориальном музее космонавтики, и более подходящего для нее места было бы сложно найти. Именно здесь хранятся архивные материалы, макеты космических летательных аппаратов, а также личные вещи космонавтов. В музее находится полноразмерный макет фрагмента станции «Мир», в который можно зайти внутрь и почувствовать себя космонавтом, здесь есть зал с космическими тренажерами, на которых желающие могут проверить свои возможности, а в вестибюле музея можно приобрести «космическую» еду в тюбиках. Однако лектор в своем рассказе в большей степени коснулся беспилотных космических аппаратов и спутников.
Международное сотрудничество
В России на науку тратится в 150 раз меньше, чем в США. Поэтому нет ничего удивительного, что теперь две когда-то конкурирующие державы работают в содружестве. США проводит закупки у России, но профессор уверен, что ничего зазорного в этом нет: «Многие считают, что мы лишаемся своих секретов, продавая на Запад разгонные блоки или ракеты-носители. Но на самом деле наши секреты таким образом выведать невозможно, зато государство может заработать на этом». С помощью международного сотрудничества решается много вопросов в отрасли: например, полет МКС контролируют сразу два центра управления полетами: ЦУП-М в подмосковном Королеве и ЦУП-Х в Хьюстоне, США. А работу входящих в состав МКС лабораторных модулей — европейского «Колумбус» и японского «Кибо» — контролируют ЦУП в г. Оберпфаффенхофен (Германия) и ЦУП г. Цукуба (Япония).
«Протон» и аварии
Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» в последнее время вызывают нарекания. Но следует понимать, утверждает лектор, что за 10 лет при более чем 200 запусках отказов было около 5-6%. К сожалению, без аварий не обойтись. Однако запуски продолжаются все время. Например, совсем недавно, 12 ноября, с космодрома Байконур произошел запуск спутника двойного назначения «Радуга-1М» — он будет использоваться и для гражданской связи, и для военных целей. «Военный спутник связи третьего поколения. Помехозащищенная связь. Передача команд управления. Многоствольные ретрансляторы. И запустил его "Протон"», — отметил Евгений Пожидаев.
Размерный ряд спутников
Электроника в космосе требует соблюдения жестких условий: малый вес, максимально возможная микроминиатюризация, высокая надежность. В настоящее время большую перспективу имеют космические аппараты, размеры которых невелики, равно как и бюджет и сроки их изготовления.
Примеры российских малых космических спутников — микроспутник «Чибис-М» для изучения грозовых разрядов, малый космический спутник «Университетский — Татьяна-2», предназначенный для изучения околоземного пространства. Перспективное распространение получили, например, сверхмалые спутники серии «CubeSat», которые представляют собой куб со стороной около 10 сантиметров и массой конструкции вместе с исследовательской электроникой не более 1,3 килограмма. Такие спутники предназначены для апробации перспективных конструкций и технологий.
Евгений Пожидаев также рассказал о множестве спутников, изготавливающихся в России и за рубежом. Но о разведывательных и навигационных спутниках, системах связи и о том, как из сети малых спутников сделать виртуальный спутник, мы предлагаем вам узнать из видеозаписи лекции, которая опубликована на нашем портале.
--------------------------
Каждый четверг в рамках проекта «Университет, открытый городу» преподаватели Высшей школы экономики выступают с лекциями в музеях Москвы. Каждая лекция проходит на новой площадке и связана по тематике с профилем музея. Лекции адаптированы для самого широкого круга слушателей и будут интересны каждому, кто хочет расширить свой кругозор.
Татьяна Гончаренко, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
«Эльбрус», умные розетки, машинное зрение: Вышка устроила первый Технологический шоурум
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ прошла выставка инновационных разработок отечественного ПО и электроники. Российские компании представили студентам собственные продукты, рассказали, каких специалистов не хватает на рынке, и презентовали разработки будущего. В рамках Технологического шоурума была организована серия мастер-классов и познавательных лекций от экспертов и ведущих игроков отрасли.
«Высший пилотаж» для школьников, которые просто любят космос
Стартовала серия вебинаров для учеников 8–11-х классов, которые планируют принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Занятия проводят преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и представители индустриальных партнеров — ГК «СКАНЭКС» и ООО «СПУТНИКС». Присоединиться к вебинарам может каждый желающий, а направить на конкурс свой проект или исследование необходимо до 25 января 2024 года.
ИСИЭЗ ВШЭ изучил пилотируемые космические полеты в зеркале науки
Специально ко Дню космонавтики Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA сопоставил российскую и международную научную повестку в области пилотируемых космических полетов и выявил ведущие мировые центры компетенций по данной тематике.
«Аватар — это образ постчеловека»: как связаны космическое и земное, выясняли на «Медиакосме»
16 февраля состоялась шестая по счету конференция «Медиакосм», организованная факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ. Мероприятие традиционно посвящено дискурсивным и недискурсивным способам представления космического через медиа, моду и музыку.
Ученые смогут точнее предсказывать космическую погоду
Международный коллектив астрофизиков изучил возникновение ионных дыр в хвосте земной магнитосферы и оценил их влияние на космическую погоду. Ученые установили, что ионные дыры распространяются наклонно к локальному магнитному полю. Результаты исследования позволят лучше понять физику околоземной плазмы, определяющую космическую погоду в околоземном пространстве и в полярных областях Земли. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
«Медиакосм»: ФКМД Вышки организует конкурс студенческих проектов о космосе
Конкурс направлен на поддержку творческих медиапроектов, посвященных популяризации астрономии и космонавтики. Жюри, состоящее из медиаисследователей, научных журналистов и популяризаторов науки, рассмотрит тексты, видео, аудио, мульти- и трансмедийные проекты, включая блоги, ролики, комиксы. К участию приглашаются студенты российских вузов и выпускники 2021 года.
Отсутствие гравитации меняет нейронные связи. Что происходит с нервной системой человека в невесомости
В то время как Роскосмос обсуждает возможные пилотируемые полеты на Марс, NASA планирует организацию туристических полетов на МКС, а SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship, ученые всерьез обеспокоены безопасностью длительного пребывания в космосе. И если влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат уже хорошо известно, как меняется мозг космонавтов пока не изучено до конца.
Мозг в космосе: как меняется нервная система человека в невесомости
Роскосмос обсуждает полеты на Марс, NASA планирует организацию туров на МКС, SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship. Ученые же всерьез обеспокоены безопасностью долгого пребывания в космосе. Влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат известно, но как меняется мозг космонавтов? IQ.HSE собрал самые свежие исследования по теме.
Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов
Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.
Космическая Скандинавия
Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.