Возвращение в Тару
19 декабря цикл публичных лекций ВШЭ в музеях столицы продолжило выступление заведующего кафедрой общей социологии ВШЭ Никиты Покровского во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Он прочел москвичам лекцию «Вперед к природе, или Жизнь после города».
Как вы смотрите на то, чтобы открыть университет или университетский кампус за городом? Тьма вопросов возникает: кто будет учиться и кто будет учить, где всем этим людям жить, лечиться, как добираться… Но самое главное — зачем?
А вот теперь начинается триллер: настал момент, когда урбанизация, сами города угрожают будущему человечества. Мегаполис пожирает наше время и здоровье, уродует наши души. Лишь немногие способны выжить в таких ненормальных с биологической точки зрения условиях, сохранив себя. Столкнулись в смертельной битве отрицание природы городом и отрицание города природой!
Что делать? Жить в деревне и работать в городе, тратя часы и нервные клетки на дорогу туда и обратно?
Если можно оставаться на связи в космосе, то почему нельзя оставаться на связи в деревне? Скажем, в Костромской губернии России XXI века. Здесь команда ученых Высшей школы экономики и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова открыла научную базу
Антиглобалисты и автомобилисты нервно курят в сторонке, и только наш герой-фрилансер находит выход из положения: вертикали небоскребов мегаполиса должны превратиться в сетевые горизонтали — так победим! Так противопоставим скученности городских кварталов просторы родной глубинки, тем более что цифровые технологии — основа постиндустриального общества — еще и не такое позволяют. Если можно оставаться на связи в космосе, то почему нельзя оставаться на связи в деревне? Скажем, в Костромской губернии России XXI века. Здесь команда ученых Высшей школы экономики и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова открыла научную базу, чтобы на основе эмпирических исследований получить ответ на извечный вопрос: где жить хорошо?
Исследования, результатами которых поделился в ходе своей лекции Никита Покровский, говорят как раз о том, что подобный симбиоз полезен обеим сторонам. Русская деревня вымирает, сельскохозяйственное производство на севере страны сильно сократилось, соответственно, население вынуждено покидать родные места. Но сейчас, как всем уже ясно, связи виртуальные вполне способны заменить и посиделки с чаем, и поход по магазинам, а иногда — и визит к врачу.
И торжество гармонии с природой, столь невозможное в городе, вполне достижимо, потому что старушки на завалинке в наши дни черпают информацию из интернета не менее успешно, чем сплетни от соседки. Что уж говорить о людях творческих или просто о тех, кто вполне может по роду своей деятельности покинуть офис и работать в удаленном доступе.
Так вот, лекция — не об этом. Не совсем об этом. Не только об этом. Она о дауншифтинге, «клеточной глобализации», очаговой экономике и сельском «экологическом туризме». Смотрите и слушайте.
Может быть, на самом деле нам надо двигаться на северо-восток России, как американские поселенцы двигались на свой запад, осваивая новые пространства? Найти там свою землю, восклицая, подобно Скарлетт, героине «Унесенных ветром»: «Это моя Тара»!
«Гипотеза Покровского» состоит в том, что университетский учебный процесс (пусть и в своих фрагментах ), вынесенный из стен городского кампуса и помещенный в среду, максимально приближенную к природе, может открыть новые резервы — как в учениках, так и в учителях. Это не уход, не хаотичное бегство из города, а объединение города и природы в рамках нового динамичного равновесия. Это попытка снятия противоречия и исцеления отчуждения.
Мы все ищем себя в этом мире. И все, что изучает команда ученых в Костромской губернии, магическим, но вполне закономерным образом затрагивает некую истончившуюся от древности струну в душах многих горожан, рождая стремление искать и находить. И еще — заставляет понять, что же такое настоящий Патриотизм. Родина с большой буквы.
Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.