«Участники не ждали от семинара сиюминутной отдачи»
С 3 по 7 мая в Высшей школе экономики проходил Семинар по институциональной экономике Института Рональда Коуза (США), традиционно проводимый в ключевых национальных исследовательских университетах по всему миру. В десятый, юбилейный, год работы института соорганизатором такого семинара стала Вышка. Комментарий одного из экспертов семинара, директора по академическому развитию ГУ-ВШЭ Марии Юдкевич.
— Мария Марковна, какую деятельность ведет Институт Рональда Коуза, и какие цели преследуют семинары, которые институт организует?
— Институт Рональда Коуза занимается «продвижением» институциональной экономики и исследованием экономических институтов по всему миру. Среди его основателей — Рональд Коуз, лауреат Нобелевской премии по экономике, а сейчас в эту работу вовлечены еще три нобелевских лауреата — Дуглас Норт, Элинор Остром, Оливер Уильямсон: все они в разные годы выступали в качестве экспертов на семинарах Института, читая лекции и обсуждая исследовательские проекты, представляемые участниками Семинара. Институт использует различные формы поддержки исследований, но также сам занимается поиском новых исследователей, помогает им приобретать новые знания, новые связи в академическом мире и, посредством такого «влияния» на молодых ученых, стремится способствовать изменениям в тех странах, в которых эти исследователи работают. Дважды в год институт проводит интенсивные конференции или семинары по институциональной экономике, в рамках которых прошедшие отбор исследователи не просто представляют результаты своих работ, но встречаются с экспертами семинара — ведущими специалистами в этой области, слушают лекции и налаживают профессиональные и академические контакты.
— Почему нынешний семинар принимала именно Высшая школа экономики?
— Эти семинары проводятся, как правило, в крупных университетах, которые зарекомендовали себя как значимые в своих странах центры экономических исследований. Попасть в их число достаточно сложно, но Вышка, благодаря наличию большого количества исследователей, занимающихся как раз институциональной экономикой, получила возможность провести такой семинар у себя. Организатором семинара со стороны Вышки стала ЛИА — Лаборатория институционального анализа экономических реформ. Институциональный анализ реформ — одно из приоритетных направлений исследований в рамках программы национального исследовательского университета, и для нас это действительно стало уникальной возможностью познакомить коллег с нашими работами, а также установить новые контакты и построить совместные планы.
— А кто вошел в число экспертов семинара?
— На этом семинаре команда экспертов выглядела так: Александра и Ли Бенамы (Университет Вашингтона, Сент-Луис), Генри Морман (Группа институциональных исследований, США), Себастьян Гальяни (Университет Вашингтона, Сент-Луис), Питер Мюррелл (Университет Мэриленда), Джон Най (Университет Джорджа Мейсона), Марош Серватка (Университет Кентербери), Мэри Ширли (Всемирный банк), Альберто Симпсер (Чикагский университет), Константин Сонин (включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента) (РЭШ), Мария Юдкевич (ВШЭ).
— Как выглядела процедура отбора участников для выступления на семинаре?
— Чтобы иметь возможность участвовать в семинаре, молодые исследователи подавали заявки — их было больше восьмидесяти из разных стран, и в результате было отобрано около 30 человек, которые и приехали в Москву. Конечно, среди них были и наши аспиранты, молодые преподаватели и исследователи, и представители других значимых российских вузов, в том числе СПбГУ, Новосибирского государственного университета и МГУ, но россияне составили менее половины от числа участников. Большую их часть составили исследователи из стран Центральной и Западной Европы, ЮАР, Китая, Индии и других регионов.
— Выделялась ли аспирантам Вышки как «хозяевам» семинара определенная квота на участие в нем?
— Никакой квоты для Высшей школы экономики не было. Все наши исследователи участвовали в открытом конкурсе и, как и другие претенденты, отправляли заявки с описанием своего исследовательского проекта и свое CV. Институт Рональда Коуза собрал на нынешнем семинаре очень сильную группу молодых исследователей, и наши участники достойно смотрелись в этой компании.
— Какие исследователи представляли на семинаре Высшую школу экономики?
— Это Тимур Натхов из Института институциональных исследований, созданного совсем недавно на основе ЛИА, это Ольга Спиридонова, которая работает в Институте анализа предприятий и рынков, Ольга Мироненко, научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда, Александр Скоробогатов — доцент факультета экономики Питерского филиала ГУ-ВШЭ. Кроме того мы были очень рады, что к нам уже в качестве сложившегося исследователя приехала выпускница Вышки Наталья Лярская, которая сейчас оканчивает аспирантуру в Университете Париж-10 Нантерр. Все они, а также большая команда организаторов от ЛИА, получили возможность по-настоящему включиться в академическое сообщество: установить интересные связи, задумать проекты совместных исследований, получить ценную обратную связь и рекомендации от экспертов Семинара.
— Как строилась программа семинара, и какая составляющая в ней преобладала — презентационная или образовательная?
— Во-первых, эксперты читали лекции, но эти лекции были достаточно короткие по времени — от тридцати минут до часа. Причем лекции были даже не столько про исследовательские работы самих экспертов, сколько о том, какие идеи и какой инструментарий они использовали в этих работах. Разумеется, у слушателей была возможность задать лектору интересующие их вопросы. Вторую часть семинара можно условно назвать образовательной. Идея состояла в том, чтобы участники в первый же день получили возможность в небольших группах под руководством нескольких экспертов рассказать о том, чем они занимаются, и получить «обратную связь» и от экспертов, и от своих коллег-исследователей.
В заключительной части семинара каждый участник, уже не в малой группе, а, что называется, при полном собрании, рассказывал о результатах пересмотренного проекта. И становилось видно, какого прогресса могут добиться люди за три-четыре дня, если с ними работают ведущие экономисты, ведущие эксперты в своей области, готовые не формально, а реально включаться в разбор проектов, над которыми трудятся их молодые коллеги. Мне удалось поговорить со многими участниками семинара, и они в один голос отмечали, что, во-первых, практически каждый так или иначе скорректировал представление о своей исследовательской проблеме и о том, каким инструментарием можно пользоваться, а во-вторых, что они очень редко сталкивались с тем, что столь известные ученые, чьи книги мы читаем, чьи публикации видим на страницах ведущих научных журналов, готовы так плотно работать с молодежью.
— Но не мешал ли «пестрый» состав участников семинара и разнообразие тем их работ находить общие точки соприкосновения? Удалось ли им найти, если хотите, единый исследовательский язык?
— Действительно, что, казалось бы, могло быть общего с точки зрения исследований у ученых из Южной Америки, России и Китая? Но на деле выяснилось, что темы их исследований так или иначе являются сквозными, а многонациональность участников только помогала исследователям взглянуть на проблему с другой стороны и увидеть в том, что им казалось привычным, обыденным и очевидным, какие-то неочевидные вещи, и именно за счет такой компаративистики выяснить причину того или иного явления. Вообще вопрос о том, почему в разных странах институты устроены по-разному, работают по-разному и с разными результатами, был в каком-то смысле лейтмотивом этой недели.
— Какие темы были самыми популярными в докладах участников семинара?
— Я бы разделила их на две группы. Много внимания в исследованиях участников было уделено анализу влияния тех или иных институтов на экономическое благосостояние и результаты: влиянию образования на развитие социальных связей, формированию неформальных сетей и их воздействию на взаимоотношение агентов в переходных экономиках, а также экономическим факторам, обуславливающим рост наркомании и алкоголизма. Другая группа исследований фокусировалась на анализе реальных контрактных отношений — скажем, тому, как устроены контрактные отношения между сетевыми ритейлерами и поставщиками, как взаимодействуют производители информационных продуктов и их потенциальные потребители, какие контракты должны существовать между органами исполнительной власти и предприятиями, которым они отдают что-либо на аутсорсинг.
— Получат ли формальное закрепление те результаты, которых за время работы на семинаре достигли его участники?
— Выпуск какого-то сборника докладов, прозвучавших на семинаре, не планируется — и это принципиальная позиция организаторов семинара. Основную задачу они видят в том, чтобы участники семинара, используя тот опыт и те отзывы, которые они здесь получили, завершили бы свое исследование в таком виде, чтобы оно могло быть опубликовано в общемировом рецензируемом академическом журнале. Все-таки гораздо интереснее и полезнее посмотреть, что произойдет с результатами исследований молодых ученых через несколько лет, а не довольствоваться какими-то промежуточными публикациями. Да и сами участники не ждали от семинара сиюминутной отдачи — главное, что они получили мощный импульс для дальнейшего движения в нужном направлении.
— Отдельным пунктом программы семинара был открытый круглый стол, на котором обсуждалось будущее институциональной экономики. Как вы можете оценить его результаты?
— Во-первых, наши зарубежные коллеги поделились своим видением тех процессов, которые сейчас происходят в мире, и того, как они могут отразиться на России. Но, кроме того, тема, поднятая на круглом столе, оказалась настолько интересной, что ко мне обратилось сразу несколько коллег с предложением продолжить дискуссию о текущем положении институциональной экономики в России и по завершении семинара. Сейчас мы будем думать о том, в каком формате это обсуждение можно будет проводить в будущем. Есть у нашей встречи и еще один практический результат — профессор Джон Най из Университета Джорджа Мейсона, который был одним из экспертов Семинара, снова приедет в Вышку осенью, но уже на целый месяц — для чтения исследовательского спецкурса по институциональной теории и экономической истории и для обсуждения совместных исследовательских проектов в рамках Института институциональных исследований ВШЭ. Мы надеемся, что продолжим тесное общение не только с ним, но и с целым рядом других экспертов и участников, заинтересованных в совместных исследованиях с Вышкой. Мы также уверены, что на нашей традиционной Летней школе по институциональной экономике теперь будет еще больше участников из самых разных университетов мира.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Дарина Харгиса и Никиты Бензорука
Видеозапись круглого стола «New Institutional Economics: Confronting Current and Future Challenges» (на английском языке)
Мироненко Ольга Николаевна
Най Джон Винсент Канизарес
Сонин Константин Исаакович
Спиридонова Ольга Игоревна
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
Институциональная экономика
Зачем люди придумывают себе правила и механизмы принуждения к их соблюдению.
«Главная проблема в том, что мир не становится сильно безопаснее»
9 октября будет объявлен очередной нобелевский лауреат — на этот раз премии мира. В рамках продолжающейся «нобелевской недели» ученые ВШЭ рассуждают, кто мог бы стать победителем.
«Давно не было на нобелевском горизонте никого со смесью культур и языков»
8 октября 2015 года будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе этого года. По прогнозам букмекеров, в списке фаворитов — японец Харуки Мураками, белорусская писательница Светлана Алексиевич и кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго. В рамках «нобелевской недели» своим мнением о претендентах также поделились ученые ВШЭ.
Кто может стать нобелевским лауреатом по экономике в 2015 году
В начале «нобелевской недели» профессор ВШЭ Константин Сонин* в своем блоге сделал традиционный прогноз, кто мог бы стать лауреатом Нобелевской премии по экономике в этом году. Победитель определится 12 октября.
20%
слушателей курса ВШЭ «Институциональная экономика» на Coursera успешно сдали итоговый экзамен. Это в два раза больше, чем в среднем по всем курсам, которые предлагает Coursera миру.
Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки
Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.
МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»
10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.
МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»
В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».
Видеомост: информационная открытость сайтов школ
14 мая в РИА Новости прошел видеомост, посвященный обсуждению итогов совместного проекта Института образования ВШЭ и РИА Новости «Рейтинг информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных организаций». Публикуем видеозапись.
Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса
25 апреля объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.