«И снова — к анализу природы финансовых рынков»
28 мая на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ состоялась конференция «Прогнозирование финансовых рынков». О программе конференции, ее задачах и участниках рассказывают Михаил Дубовиков, директор по стратегии Управляющей компании «Интраст», Сергей Смирнов, заведующий кафедрой управления рисками и страхования ГУ-ВШЭ, и Владимир Евстигнеев, заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений ГУ-ВШЭ.
Сергей Смирнов |
Сергей Смирнов: На мой взгляд, главной целью конференции стало создание площадки для обсуждения различных методов прогнозирования, используемых в области финансов. Приятно отметить, что в ней приняли участие как представители различных академических учреждений, так и сотрудники компаний, имеющих практический опыт применения данных методов. Организаторы хотели максимально отразить весь спектр применяемых методов прогнозирования, и это им вполне удалось. Возможно, конференция поможет сблизить взгляды исследователей на наиболее адекватные способы описания динамики рынков.
Владимир Евстигнеев: Конференция намеренно планировалась узко специализированной — о прогнозировании финансовых рынков, включая рынки эмиссионных ценных бумаг (акций и облигаций) и валютный рынок. Ни политики, ни институционального подхода. Этой задачей был предопределен и состав участников, среди которых практически не было экономистов в традиционном советском понимании.
— Почему было принято такое решение?
Владимир Евстигнеев: Потому, что передний край развития нашей науки — финансовой теории — проходит именно здесь. Финансовая наука развивается в той мере, в какой ей удается вобрать в себя новые, мало известные методы анализа и, объединив их с традиционными и популярными, применить для решения актуальных задач. Иначе говоря, в финансах столько науки, сколько в них математики.
Финансовая наука дерзает применять формальные методы к тем задачам, которые, на первый взгляд, остаются сугубо гуманитарными. Если законы физики Господь сотворил, так сказать, напрямую, то законы поведения финансового рынка определяются функциями реагирования огромного множества субъектов, принимающих решения. Наша насущная задача — формализация тех механизмов, которыми, в частности, занимаются поведенческие финансисты и психометристы.
Кроме того, если для решения финансовых задач применять традиционные подходы, сложившиеся в недрах естественных наук, они способны привести к нетривиальным и очень любопытным результатам.
— Какова степень надежности прогнозов на финансовом рынке в условиях экономического кризиса?
Михаил Дубовиков: Прогноз в экономике по своей природе намного сложнее, чем в естественных науках. Это, в частности, проявляется и в том, что в естественных науках поведение объекта не зависит от того, знаем мы о нем что-либо или нет. В социальных же науках система, которая вдруг узнает о законах своего функционирования, существенно меняет свое поведение. Выигрышная стратегия на фондовом рынке, о которой узнает большинство, чтобы использовать ее в принятии решений, сразу начинает проигрывать.
Когда же мы имеем дело с финансовыми инструментами, то неопределенность усугубляется также сильной зависимостью их стоимости от поступающих новостей.
Таким образом, возможности прогноза финансовых рынков, и особенно в условиях финансового кризиса, весьма ограничены, хотя на подобном рынке существуют устойчивые закономерности, позволяющие строить индикаторы сильных обвалов или сильных всплесков. Этим, в частности, занимается эконофизика (наука на стыке экономики и физики, сформировавшаяся в конце 90-х годов прошлого века). В программе конференции было четыре доклада, посвященных эконофизике.
— В чем практическая ценность анализа и прогнозирования финансовых рынков?
Владимир Евстигнеев: В известном мультфильме кот Матроскин сказал: «Мои документы — лапы и хвост». Так и практическая ценность финансового анализа совершенно очевидна — настолько непосредственным и несомненным прикладным "выходом" обладает наша наука. В центре внимания большинства участников конференции был прогноз котировок, а стало быть — рост инвестиционного портфеля. В условиях финансового кризиса финансист-теоретик сталкивается с вызовом, и это — источник вдохновения для нашей науки, хотя, безусловно, это также и источник отчаяния для многих отдельных представителей профессионального сообщества. Кризис, при котором вдруг перестают работать методы, отлично зарекомендовавшие себя в прошлом, побуждает исследователей снова и снова обращаться к анализу природы финансовых рынков, пытаться работать с их прогнозированием в контексте иных, подчас неожиданных подходов, применять более сложные — или менее популярные — формальные методы.
Михаил Дубовиков: Для эффективного управления капиталом с помощью финансовых инструментов необходимо постоянное «расширение горизонта» и адекватная оценка того, что мы в принципе можем знать о рынке. В этом смысле большинство докладов были очень интересны. Довольно часто именно правильное понимание границ наших возможностей относительно прогноза позволяет принять грамотное решение.
Сергей Смирнов: Ценность прогнозирования заключается в облегчении принятия решений в области финансов, особенно при управлении портфелем финансовых активов и в целях риск-менеджмента. Прогнозирование может быть использовано в любых условиях, в том числе и в разгар кризиса. Однако в последнем случае нельзя некритически применять модели, в которых заложены допущения о нормальных рыночных условиях.
— Кто принял участие в конференции и какие доклады показались самыми перспективными?
Владимир Евстигнеев: Участниками конференции были не только сотрудники Вышки и ее филиалов, но и наши коллеги из Московского государственного университета имени Ломоносова, Российской академии наук, Тульского государственного университета, Финансовой академии при Правительстве РФ, Московского физико-технического института, Физического института имени Лебедева. В тематике нашей конференции я бы выделил несколько докладов. К примеру, доклад ведущего научного сотрудника Физического института Российской академии наук Андрея Леонидова «Вероятностные зависимости в высокочастотных финансовых рядах» содержал некоторые прорывные результаты и может считаться образцом подхода к анализу финансовых рынков в терминах эконофизики.
Очень интересным было выступление аспиранта ГУ-ВШЭ Генриха Пеникаса «Модели "копула" в задачах прогнозирования рисков финансовых рынков». Его исследование разрабатывает подход в терминах функций-связок, набирающий популярность в мировой финансовой науке, но мало известный в отечественной.
В докладе заместителя заведующего кафедрой международных валютно-финансовых отношений ГУ-ВШЭ Михаила Камротова «Моделирование ключевых процентных ставок ФРС и ЕЦБ на основе динамической системы "процентные ставки — валютный курс"» была показана возможность моделирования курса доллар-евро в терминах малоразмерной системы, в отличие от общепринятого подхода.
Высокопрофессиональным был доклад профессора ГУ-ВШЭ Владимира Гордина и стажера-исследователя Лаборатории анализа и выбора решений ГУ-ВШЭ Полины Бондаревой «Цены опционов: асимптотики на малых и больших временах и их сращивание», который произвел большое впечатление на слушателей.
Выступление дипломницы кафедры международных валютно-финансовых отношений ГУ-ВШЭ Дарьи Фроловой «Оценка прогнозов будущей динамики валютного курса: психометрический метод» и близкое по проблематике выступление аспиранта ГУ-ВШЭ Григория Болотина «Анализ экономической ценности прогнозов финансовых аналитиков» — это удачный опыт формализации поведенческих механизмов на финансовом рынке. Особенно ценно то, что выступление Дарьи Фроловой опиралось и на собственные обширные полевые исследования.
Увлекательное выступление дипломника этой же кафедры Сергея Головачева «Применение искусственных нейронных сетей с предварительной обработкой входных данных для прогнозирования американского фондового рынка» показало серьезную направленность исследования, в котором докладчик сопоставил результаты применения многих типов архитектуры нейронных сетей и предложил их важную модификацию, объединив с методом независимых компонент для обработки входных данных.
Другой дипломник кафедры — Александр Исаков — выступил с докладом «Идентификация стран с наибольшей вероятностью выхода из зоны евро» и сразу же получил приглашения выступить в ряде других мероприятий.
Весьма содержательный доклад профессора ГУ-ВШЭ Тамары Тепловой и аналитика Проектно-учебной лаборатории анализа финансовых рынков ГУ-ВШЭ Анны Тетеревой «Позволяет ли тестирование фондового рынка или его отраслевых сегментов на информационную эффективность строить инвестиционные стратегии» опирался на тщательную проверку применимости методик, основанных на уравнении CAPM, и содержал их интересную модификацию.
Запомнился доклад заместителя генерального директора, директора по стратегии ЗАО УК «ИНТРАСТ» Михаила Дубовикова и вице-президента ЗАО УК «ИНТРАСТ» Николая Старченко «Локальный фрактальный анализ финансовых временных рядов». Фрактальный анализ финансовых рынков заслуженно популярен в мировой науке, однако российские финансисты мало знакомы с этим подходом.
По мнению большинства участников, отечественная финансовая наука и все те, кто ею профессионально занимаются, нуждаются в конференциях именно такого — узкого и техничного — профиля. Поэтому было принято решение не только регулярно проводить конференцию «Прогнозирование финансовых рынков» на базе кафедры международных валютно-финансовых отношений ГУ-ВШЭ, но и привлекать к участию в ней иностранных партнеров.
Сергей Смирнов: Благоприятное впечатление оставили студенты и аспиранты кафедры международных валютно-финансовых отношений факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, где проводятся интересные исследования, к участию в них удается привлекать талантливую молодежь. Кроме того меня заинтересовали доклады эконофизиков, применяющих нестандартные подходы к описанию финансовых рынков. Эти методики пришли из физики и заметно отличаются от классических методов работы с данными в гуманитарных науках. Хочется пожелать, чтобы данное замечательное начинание было продолжено в будущем. Следующим шагом видится выход на международный уровень, когда к работе в конференции будут привлечены видные зарубежные специалисты. Я думаю, имеет смысл структурировать программу следующей конференции по темам и организовать работу коллег по секциям.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты» получила профессионально-общественную аккредитацию
Решение об аккредитации программы было принято Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, в состав которого входят представители Центрального банка, Минфина РФ и крупнейших финансовых компаний.
В НИУ ВШЭ при поддержке Московской биржи создана базовая кафедра инфраструктуры финансовых рынков
ВШЭ и Московская биржа создают на факультете экономических наук базовую кафедру инфраструктуры финансовых рынков. Она объединит преподавателей Вышки и сотрудников биржи. Студентам будут предложены новые курсы, они также будут участвовать в проектной работе и проходить стажировку на бирже.
Технологии с витальным исходом
В журнале «Коммерсантъ Деньги» стартовала новая серия очерков «Футурономика» о технологиях будущего: как уже при жизни нынешнего поколения они изменят человека, общество и экономику. В подготовке этих материалов вместе с экономическим редактором журнала «Деньги» Максимом Квашой и корреспондентом издания Александром Зотиным будут участвовать эксперты Высшей школы экономики.
2,5 раза
как минимум во столько к 2020 году должен вырасти валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения по сравнению с 2012 годом в Мурманской, Белгородской, Свердловской областях и Чувашской Республике. Это наибольший рост среди российских регионов.
Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости
Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.
Ставка на «Черных лебедей» снижает прибыль
Вопреки расхожему мнению, получать хорошую прибыль на фондовом рынке можно не только в период кризисов. Они происходят редко. Предсказать их сложно. При этом трейдеры, ожидающие кризис, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни. Между тем, как раз распознавание регулярных процессов на финансовом рынке и принятие решений, исходя из оптимистичных прогнозов, оказывается более выгодной стратегией, отметил руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в докладе «Плохо ли то, что мы не можем распознать "Черных лебедей"?».
Снижение рейтинга гонит капитал из страны
Международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Это может усилить отток капитала из страны, но, что еще важнее, лишит Россию наиболее дешевых и длинных денег крупных западных инвестфондов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Россияне не верят в справедливость банкиров
Почти две трети россиян пользуются финансовыми услугами, при этом уровень финансовой грамотности граждан в целом невысок, и нет убедительных свидетельств того, что люди заинтересованы в его повышении. Во многом это связано с тем, что доступная на сегодняшний день информация о финансовых услугах сложна и малопонятна, рассказали эксперты, которые по заданию Минфина впервые провели базовое обследование уровня финансовой грамотности и компетентности российского населения.
Чем старше компания, тем ниже риск ее банкротства
Для того чтобы оценить вероятность банкротства предприятия и его кредитоспособность, одних лишь финансовых показателей мало. Важно учитывать возраст компании, отрасль, к которой она относится, и регион, где ведет свою деятельность, отметили Борис Демешев и Анна Тихонова в исследовании, представленном в НИУ ВШЭ на Х Международной научной конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества».
Экономисты обсудят проблемы финансовых рынков
8-9 ноября МИЭФ ВШЭ проводит III Московскую международную конференцию по финансовой экономике. В программе — пять тематических сессий и две открытые лекции ведущих европейских исследователей.