Дополнить и систематизировать знания
13 июля в Институте экономики недвижимости ГУ-ВШЭ прошла первая защита проектов выпускников курса повышения квалификации «Разработка и оценка эффективной стратегии развития активов коммерческой недвижимости».
Спрос на услуги образования в сфере недвижимости напрямую зависит от состояния самого рынка недвижимости, сильно пострадавшего в ходе финансового кризиса. Однако восстановление рынка, пусть и медленное, началось, а вслед за этим выросло и количество людей, готовых инвестировать в совершенствование своих профессиональных компетенций. Автором 72-часовой программы повышения квалификации стал руководитель отдела консалтинга и оценки компании Praedium Oncor International Дмитрий Волков, разработавший курс на основе собственной профессиональной деятельности — от первоначальных инвестиций в подготовку проекта и финансового анализа его эффективности до непосредственного введения объекта в эксплуатацию. Основной состав слушателей программы — коллеги Д. Волкова, в течение нескольких лет проработавшие на строительном и девелоперском рынке.
— Было несколько причин, побудивших меня заняться этой программой, — рассказал Дмитрий Волков. — Во-первых, желание работать в сфере образования, которое давно во мне зрело и искало способ реализоваться. Во-вторых, ясное понимание того, насколько полезен такой опыт. Мне хотелось продвинуться в профессиональном плане, пока есть возможности, силы и энергия.
По мнению большинства слушателей курса, на рынке сейчас мало доступной и качественной информации, которая позволяла бы системно подходить к комплексному анализу проектов недвижимости. Возможность дополнить и систематизировать собственные знания стала для многих слушателей решающим аргументом в пользу выбора этой программы.
— Я работаю в сфере недвижимости уже шесть лет, но во время кризиса обязательно нужно повышать свою квалификацию, чтобы оставаться конкурентоспособным, — объяснила Ирина Манжур, ведущий специалист по управлению имуществом ассоциации «Триколор». — На эту программу меня направила моя фирма, и результат превзошел мои ожидания. Вместо «сухого» курса с минимумом практических занятий, мы активно занимались практически, не в ущерб методологической части. Теперь мне понятно, где я должна «копать» в поисках дополнительной информации, а те знания, которыми я овладела на практике, получили структурированное оформление. Я думаю, что курс был не менее полезен и для тех, кто имел хорошую теоретическую подготовку, но не знал, как эффективно использовать свои знания в реальной работе.
Добиться разумного баланса теоретических и практических занятий удалось благодаря сочетанию разнообразных обучающих форматов, включая традиционные лекции и семинары, работу с компьютерными моделями, поездки на строительные объекты и «домашние задания», ход выполнения которых отслеживался дистанционно.
— Уровень подготовки у слушателей группы был очень неоднороден, — отметил Дмитрий Волков. — С одной стороны, это добавляло сложностей, потому что часто приходилось возвращаться к проблемам, с которыми одна часть группы знакома, а другая — нет. Но с другой стороны, эти вынужденные повторы позволили заполнить знаниями множество «белых пятен» в профессиональной подготовке моих коллег.
Необычной была и форма «итогового контроля». Свои выпускные проекты слушатели программы представили членам экспертного жюри, а затем участвовали в открытом обсуждении сильных и слабых сторон каждой работы. Для некоторых выпускников оценки экспертов стали весьма полезным «холодным душем».
— Представленные проекты коммерческой недвижимости вполне реализуемы, хотя многие из них содержат ошибки, — сказал Олег Мамаев, председатель экспертного жюри, исполнительный директор девелоперской компании «PNK Group». — Гораздо хуже, когда ошибок вроде бы нет, а проект невозможно реализовать. Проект с ошибками всегда можно доработать, — это именно то, чему слушатели программы должны были научиться.
В ходе обсуждения проектов Олег Мамаев настойчиво призывал коллег быть консервативными в оценках. «Здоровый» пессимизм, по его мнению, особенно хорошо помогает оставаться на плаву в период кризиса.
— У меня есть желание расширить программу и сделать ее 500-часовой, — подчеркнул Дмитрий Волков, — но это сложно организационно, необходимо будет привлекать других преподавателей. Пока в наших планах провести еще один такой курс осенью, но с несколько увеличенным количеством часов. Думаю, что на данном этапе программа объемом в 100 часов будет оптимальной. В любом случае, мы проинформировали основных игроков рынка недвижимости о новом наборе слушателей, который состоится 5 октября на открытом вводном занятии в Институте экономики недвижимости.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Нефтяные метры
Стоимость жилой недвижимости в Москве зависит от цен на нефть, валютного курса и склонности населения к сбережениям. Как работает этот механизм, объясняют исследователи ВШЭ.
Пять фактов о студенческом жилье
Студенчество становится важным игроком на рынке арендного жилья, а появление университетского общежития в районе может радикально изменить среду.
АВВЭМ: график повышения квалификации принят
22 апреля на заседании комиссии по кадровому развитию и развитию профессиональных квалификаций Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента был утвержден перечень программ повышения квалификации преподавателей вузов, а также график их проведения.
«Риэлтором может стать любой коммуникабельный человек»
Что представляет собой работа в агентстве недвижимости и можно ли выучиться на риэлтора, рассказывает Инна Посаженникова, специалист по недвижимости группы компаний «МИЭЛЬ».
Свой дом или образование — о выборе приоритетов социальной политики
США в течение многих лет поддерживали стремление населения обзавестись собственным жильем. Германия этого не делала, зато помогала гражданам получить хорошее образование. Перевод статьи Джошуа Айзенмана и Илана Ноя.
Риэлторы и законы
В России не существует закона об ответственности риэлтора. Официально даже нет такой профессии, как риэлтор и определения риэлторской деятельности, его обязанностей и степени ответственности.
Группа №4 - бизнес и система госуправления
На заседании экспертной группы №4 «Укрепление рыночных институтов. Обеспечение стабильности условий собственности и развития конкуренции, стимулирование малого предпринимательства» состоялось обсуждение докладов научного руководителя Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадима Волкова и заместителя директора Дирекции по экспертно-аналитической работе Сергея Плаксина.
Ипотечное кредитование — между русской рулеткой и локомотивом развития
Опыт реструктуризации ипотечных кредитов в ходе кризиса показал высокую эффективность механизмов досудебных решений и реструктуризации кредитов, но выявил низкую готовность к такой работе банков-кредиторов и низкую финансовую грамотность со стороны заемщиков, отмечает генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков.
Новая жилищная модель — возврат к «генетическому коду»
Происходит объективно обусловленный поворот от чисто рыночной жилищной модели к формированию иной, основанной на традиционной для России раздаточной модели, уверена ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН Ольга Бессонова.
Новому жилью — новые правовые формы
Жилищная сфера могла бы стать школой самоорганизации для общества, желающего называться гражданским, считает исполнительный директор Института экономики города Александр Пузанов.