«Почему мы не вместе?»
1 декабря на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ состоялась торжественная инаугурация Почетного профессора НИУ ВШЭ Александра Рара, известного эксперта в области российско-германских отношений, а затем — его лекция об истории, проблемах и динамике двусторонней политики Германии и России.
Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, вручая Александру Рару диплом № 1 НИУ ВШЭ о присвоении ему звания Почетного профессора, сказал: «Александр Рар, политолог, журналист-международник и публицист, автор сотен статей и шести книг, является одной из самых заметных фигур в сообществе ученых-международников Европы. Он сыграл и продолжает играть огромную роль в сближении России и Германии, которое стало делом его жизни. Присуждение ему звания Почетного профессора нашего университета — знак искреннего признания его благородной и общественно-полезной деятельности».
Имя Александра Рара, директора Центра имени Бертольда Бейца по сотрудничеству с Россией, Украиной, Белоруссией и Центральной Азией при Германском совете по внешней политике, давно и хорошо известно в России. В 2003 году Александр Рар был награжден высшей наградой ФРГ (Bundesverdienstkreuz) за вклад в развитие германо-российских отношений, а с 2004 года он является почетным профессором МГИМО и членом Валдайского Клуба. Он написал замечательную биографию Михаила Горбачева и книгу о Владимире Путине «Немец в Кремле».
Его отец — Глеб Рар, известный деятель российской эмиграции — в течение 30-ти лет вел передачи на «Радио Свобода», многое сделал для объединения зарубежной и российской православных церквей. По мнению Сергея Караганова Глеб Рар был знаковой фигурой русской белой эмиграции — тех самых антисоветчиков, которые всю свою жизнь посвятили борьбе за Россию — и против Гитлера, и против Сталина.
Во вступительной части своей инаугурационной лекции Александр Рар отметил: «Мне кажется, что я в своей нелегкой работе, если хотите, посредника между Россией и Германией заслужил доверие и с той, и с другой стороны. Многие выказывают мне доверие в Германии, когда я объясняю трудности трансформации, через которую вот уже 20 лет проходит Россия. В то же время, объясняя Германию и Европу российской общественности, я чувствую, что в России мне доверяют не меньше. Я прекрасно знаю о немецких интересах, но хорошо чувствую и российские. Подсознательно я пытаюсь свести их в одно целое».
Лекция была посвящена аналитическому обзору германо-российских отношений и предлагала ответы на 5 основных вопросов, которые, по мнению Александра Рара, охватывают и наиболее полно передают суть двусторонней политики:
— Почему мы не вместе? Ведь после краха СССР многие думали, что будущая Европа будет строиться объединенной Германией и свободной Россией.
— Эффективна ли Ostpolitik (восточная политика) Германии под лозунгом «перемены через торговлю»?
— В чем истоки и суть дружественных отношений между Германией и Россией? Почему, после ужасов Второй мировой войны и 45-ти лет фактической оккупации СССР Восточной Германии, между нашими странами отношения — более теплые, чем между Россией и другими европейскими государствами?
— Почему Германия до сих пор не смогла в достаточной мере использовать особый интерес, «германофилию» Владимира Путина в целях сближения интересов обеих стран?
— Почему лидеры Евросоюза потеряли интерес к идее «общего Европейского дома»? И что предлагается взамен этой концепции?
Последовательно излагая свои глубоко обдуманные, подробные и эмоциональные ответы на эти и другие вопросы, лектор представил участникам встречи свое собственное видение различных этапов развития отношений России и Германии, рассказал о сути основных проблем двусторонней политики обеих стран в общемировом контексте и поделился своими взглядами и надеждами на перспективы внешней политики и сотрудничества Германии и России.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Рар Александр
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве
Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.
Шапка-невидимка
Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.
Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома
Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.
«Хорошим германо-российским отношениям нет альтернативы»
17 января посол Германии в России Рюдигер фон Фрич выступил в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему «Россия, Германия, Европа — как дальше?». Новостная служба Вышки приводит некоторые тезисы его выступления.
«Для Германии нет альтернативы хорошим отношениям с Россией на основе взаимопонимания»
Первого декабря в Высшей школе экономики состоялась встреча студентов и преподавателей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем.
«Имя университета — это вы все»
2 июня ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов встретился в Берлине с выпускниками университета, живущими в Германии, а также со студентами и аспирантами, продолжающими сейчас обучение в университете Гумбольдта. На встрече обсуждали развитие Высшей школы экономики, разницу в подходах к организации учебного процесса в университетах России и Германии, оценивали перспективу переноса некоторых западных практик в российские реалии.
Германия: новая ответственность и старые опасения
В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.
Немецких студентов учат работать в российских условиях
С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.
Россия и Германия: как не сжечь мосты
Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».
Экономический кризис не сказался на ценностях европейцев
Финансовый кризис 2008-2009 годов мог повлиять на ценностные ориентиры населения. Однако пока ученые не зарегистрировали подобных явлений в масштабах Европы. Возможно, кризис имеет отложенный эффект по отношению к ценностям, отметили в своем исследовании сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Владимир Магун, а также экс-руководитель Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Питер Шмидт.