«Правонарушительная практика управления экономикой»
8 декабря в ВШЭ прошел симпозиум «Уголовная политика и бизнес», организованный Фондом "Либеральная миссия" совместно с Центром правовых и экономических исследований (LECS-Центр) и при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Видеозаписи:
В июне этого года Новостная служба портала ВШЭ опубликовала материал о научном семинаре «Бизнес в зале суда. Деньги. Власть. Право» под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина. Речь на семинаре шла о глубоком и опасном конфликте между бизнесом и бюрократией, о незаконных, репрессивных практиках правоохранителей по отношению к представителям частного бизнеса. Нынешний симпозиум стал не только продолжением, но и углублением актуальной дискуссии об уголовном преследовании российского бизнеса, которое представляет собой и юридическую проблему, и реальную экономическую угрозу. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в приветственном обращении к участникам симпозиума назвал форум одним из важнейших событий этого года. «Наша правовая система, — сказал он, — не претерпела такого же взрывообразного изменения, через которое прошла российская экономика, поэтому рудименты советского обвинительного отношения к бизнесу в ней сохранились. Это серьезно препятствует нормальной конкурентной жизнедеятельности бизнеса в стране. Сегодня необходимы конкретные изменения в уголовном законодательстве и судебной системе для демонтажа тех инструментов и норм, которые до сих пор неправомерно используются в России».
Михаил Федотов, советник Президента России, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, характеризуя особенности развития российского рынка отметил: «Мы уже 20 лет живем в условиях рыночной экономики, однако проникновение законов рынка в сферу правосудия совершенно недопустимо, потому что рыночные отношения в правовой сфере называются уже по-другому — коррупцией. Если мы не исправим нынешнюю ситуацию в стране, то ни о какой модернизации российской экономики и речи быть не может. Я думаю, что настала пора изменить и законодательство, и правоприменительную практику в отношении бизнеса. Кроме того, государство должно принять решительные меры и освободить предпринимателей, которые понесли наказания по ранее действовавшему законодательству».
Выступление Елены Новиковой, научного руководителя Центра правовых и экономических исследований, содержало и анализ экономических последствий уголовной политики государства в отношении бизнеса, и призыв по итогам симпозиума принять целый ряд рекомендаций высшим органам власти страны и направить эти документы президенту, правительству, Совету Федерации и Государственной думе России. По мнению Елены Новиковой, глубокие системные проблемы и давно назревшая необходимость декриминализации отношений власти и бизнеса требуют модернизации современного уголовного законодательства. «Более ста тысяч предпринимателей оказались за решеткой, данные по оттоку капитала из страны ужасающи, масштабы репрессий свидетельствуют о крайне негативных экономических и социальных последствиях уголовной политики. Необходимость кардинальных преобразований уголовного законодательства совершенно очевидна», — подчеркнула она.
Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, выступая перед участниками симпозиума, сказал: «Рост нефтяных цен закончился, как закончился и период «легких денег». Тем не менее, у нас есть механизм для развития: существенное повышение деловой активности, создание благоприятных условий для бизнеса, привлечение инвесторов в Россию и активизация гражданского общества. Если нам удастся этого добиться, — продолжил он, — то есть шанс, что темпы роста российской экономики будут поддерживаться на уровне максимального использования нашего потенциала — 4% роста в год. А для этого совершенно необходимы изменения взаимоотношений между бизнесом и государственной правоохранительной и судебной системами. Сейчас ситуация крайне неблагоприятная, поскольку государственная машина продолжает подавлять инициативы бизнеса». Завершая свое выступление, Евгений Ясин подчеркнул: «Наша задача — не обвинять, а открыть дискуссию, в которой не должно быть ни победителей, ни побежденных. Именно поэтому мы пригласили на симпозиум не только ученых, но и бизнесменов, адвокатов, работников прокуратуры и судебных органов, журналистов. Судьба страны зависит от решения этих проблем».
Александр Аузан и Леонид Григорьев |
Работу второй сессии симпозиума открыл доклад ординарного профессора ВШЭ Тамары Морщаковой «Социальная обусловленность изменения уголовной политики в отношении предпринимательства». В ходе своей презентации Тамара Георгиевна подчеркнула: «Пора подумать об исправлении ошибок: не только предприниматели, но и общество в целом заинтересованы в том, чтобы оградить бизнес от противозаконного уничтожения. Правонарушительная практика управления экономикой ведет к ее умиранию. Одним из первых шагов должна стать амнистия безосновательно и незаконно осужденных предпринимателей. Дальнейшее развитие бизнеса невозможно без такого шага, который мог бы продемонстрировать готовность власти к созданию нормальных условий для развития экономики».
Владимир Радченко, главный эксперт Центра правовых и экономических исследований, не только поддержал предложение об амнистии, но и убедительно аргументировал необходимость новой редакции Уголовного кодекса России: «Уровень жизни народа зависит от эффективности экономики. Малый и средний бизнес нуждается во всемерной общественной и государственной поддержке. Вместо этого значительное количество проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, вызваны действиями государства, а уголовное законодательство перенасыщено нормами, устанавливающими ответственность бизнесменов за действия, не причиняющие вреда ни государству, ни гражданам. Пора привести уголовный закон в соответствие с требованиями экономической целесообразности и элементарного здравого смысла».
В работе третьей сессии симпозиума «Самочувствие бизнеса» приняли участие не только юристы, социологи и экономисты, но и представители бизнеса, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты РФ, адвокаты, банкиры, журналисты. После представления и обсуждения двух конкретных заказных дел против предпринимателей, о которых писал обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, директор консалтинговой компании СРП — Экспертиза Михаил Субботин выступил с докладом «Влияние уголовной политики на инвестиционный климат». «Фактически в России, — подчеркнул он, — сформировались два инвестиционных климата: один — благоприятный — создан для государственных компаний, другой — неблагоприятный — для частных. Таким образом, происходит деформация бизнес-среды: компании, которые получают патерналистскую поддержку государства, теряют свою конкурентоспособность; а компании, на которые оказывается давление, не могут функционировать в полную силу. Поэтому потенциал развития, реальные экономические возможности страны в свободных, благоприятных условиях нам не известны».
Каждая сессия симпозиума завершалась обсуждением основных докладов, комментариями, обменом идей и предложений. Среди важных достоинств форума участники отметили не только высокий профессиональный уровень аналитических работ ученых-исследователей, но и участие в дискуссии представителей самых разных слоев общества и сфер деятельности.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
_____________________________________________________
В СМИ по теме:
Кузьминов: Реформа уголовного законодательства - начало демонтажа системы связки власти и бизнеса // РИА Новости, 09 декабря
Экономику предлагается отделить от уголовщины // Независимая газета, 09 декабря 2011
В Уголовном кодексе нашли противоречия Конституции // РБК daily, 09 декабря 2011
Амнистия экономики // Московские новости № 179, 09 декабря 2011
Интервью с участниками симпозиума «Уголовная политика и бизнес» // HSE video, 08 декабря 2011
Вам также может быть интересно:
«Быть волонтером — это больше, чем профессия»
Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.
Россия и Германия: как не сжечь мосты
Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».
Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены
В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.
Любимые идеи Евгения Ясина
В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.
Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»
В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.
Итоги девяностых: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике
4 февраля прошел круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина «Девяностые — годы испытаний и надежд», организованный Высшей школой экономики совместно с Фондом Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».
Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки
Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.
«Поэзия должна быть превосходной, иначе ее не надо вовсе»
11 июня в Культурном центре ВШЭ прошла очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и фондом «Либеральная миссия». Гостем уже во второй раз стал Сергей Гандлевский, поэт, прозаик и эссеист.
МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»
10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.
Какая федерация нам нужна?
7 июня в Высшей школе экономики прошла конференция на тему «Какая федерация нам нужна?», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».