• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспедиция под Кострому: семинарские занятия проходили «в поле»

Завершилась междисциплинарная экспедиция Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского государственного университета в Костромскую область — профессора, аспиранты и студенты, работая в деревнях, строили концептуальную модель взаимодействия дачников творческих профессий и местных жителей.

Поездка стала частью крупного исследования тенденций дезурбанизации и возвратной миграции в сельскую местность в России наших дней. Для реализации исследовательского проекта в Угорском поселении Костромской области была создана междисциплинарная лаборатория-кампус (разработка этой оригинальной методики проведения семинарских занятий была поддержана в прошлом году Фондом образовательных инноваций ВШЭ).

От ВШЭ в экспедицию отправились представители двух факультетов  — социальных наук и экономики, от Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) — преподаватели и студенты факультета социологии, впрочем, к исследованиям присоединились и ученые из других вузов. Руководил экспедицией заведующий кафедрой общей социологии ВШЭ Никита Покровский, автор идеи лаборатории-кампуса.

В начале каждого дня участники проекта отправлялись «в поле» — в близлежащие деревни, чтобы побеседовать с местными жителями (крестьянами, учителями, продавцами, директорами клубов) и с дачниками творческих профессий (искусствоведами, художниками, журналистами). Обсуждение новых идей и концепций курировал доцент кафедры социологии культуры и коммуникаций СПбГУ Владимир Ильин, он вел методические семинары о драматургии качественных исследований, режиссуре ситуации интервью и технике исполнения роли интервьюера.

Рассмотрение нового феномена — реорганизации социального пространства сельской глубинки дачниками, то есть жителями мегаполисов, невозможно без изучения их взаимодействия с представителями коренного населения. Исследователей интересовали аспекты, касающиеся образа жизни сельчан и дачников, их сплоченности, представлений друг о друге, формах взаимодействия; ряд вопросов предназначался для получения демографической информации. Демографическую тематику экспедиции, посвященную межпоколенческим трансфертам, образу жизни и субъективной оценке уровня благосостояния, координировал заведующий кафедрой демографии ВШЭ Михаил Денисенко.

Члены исследовательской группы, в которую входили студенты и аспиранты Высшей школы экономики (Дина Видетских, Анастасия Сельченок, Елена Николаюк, Анна Миронова, Григорий Денисенко, Тимур Фаттахов), собрали 43 глубинных полуструктурированных интервью. Данные, полученные в ходе исследования, будут использоваться для написания диссертаций и научных статей.

Вам также может быть интересно:

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Студенты ВШЭ об экспедиции в Иран: «Это как слетать на Луну!»

Во время традиционной ежегодной автомобильной экспедиции «Культурные эффекты границы» студенты-культурологи ВШЭ посетили Грузию, Армению и впервые — Иран. О том, каков Иран на вкус и цвет, о комплиментах как основе иранской коммуникации ребята рассказали новостной службе ВШЭ.

Студенты-культурологи отправились в экспедицию на Кавказ, чтобы преодолеть стереотипы

Ростовская область, Дагестан, Калмыкия, Чечня — по такому маршруту проходила четвертая ежегодная автомобильная экспедиция «Культурные эффекты границы», организованная Школой культурологии НИУ ВШЭ. В течение двух недель студенты изучали особенности региональной культуры, общались с местными жителями, делали собственные исследования. По возвращении они рассказали новостной службе ВШЭ о самом древнем городе на территории РФ, различиях в одежде местных женщин и о том, каков на вкус жареный суслик.

Миграция в села носит материалистический характер

Двадцать пять миллионов россиян готовы переехать из городов в сельскую местность, если жизнь там будет мало отличаться от городской по доходам и инфраструктуре. В российских реалиях эти условия пока невыполнимы, но при определенных усилиях государства все же возможен запуск процессов активной миграции россиян из городов в села, выяснила выпускница магистратуры факультета социологии НИУ ВШЭ Мария Неуважаева в ходе исследования «Мотивы, условия и последствия миграции городского населения в сельскую местность в России».

25 млн

городских жителей России были бы готовы переселиться в сельскую местность, если бы для этого были созданы необходимые условия.

12

языков в трех частях света исследовали лингвисты Вышки во время летних экспедиций в этом году.

150 000

россиян ежегодно переезжают в европейскую часть страны.

Из глубинки уезжает до 70% выпускников школ

Две трети выпускников школ уезжают с периферии в региональные центры и обратно уже не возвращаются. Российская глубинка оказывается опустошенной, ее население стремительно стареет, отметил Илья Кашницкий в докладе «Когортное исследование внутрирегиональной миграции молодежи» на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Как студенты студентов изучали

Недавно исследователи Проектно-учебной лаборатории ВШЭ «Развитие университетов» вернулись из экспедиции в Томск, где изучали местное студенчество. Об этом — в интервью и.о. заведующего лабораторией Дмитрия Семенова и комментариях студентов-участников экспедиции. Публикуем также 10 наиболее характерных и забавных ответов иностранных студентов, учащихся в Томске, на вопросы вышкинских исследователей.