• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жандармская эволюция: как надзор стал институтом госуправления

Чины лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона. Худ. А.И. Гебенс

Чины лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона. Худ. А.И. Гебенс

Роль жандармов в организации местного управления во времена Николая I историки всегда признавали значительной, но недостаточно исследованной. Как взаимодействовали штаб-офицеры корпуса жандармов с гражданскими и губернскими властями? Международная лаборатория региональной истории России ВШЭ организовала обсуждение готовящейся к публикации книги, посвященной этой теме.

Научный сотрудник лаборатории, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Григорий Бибиков назвал свою книгу «Жандармский надзор в системе государственного управления Российской империи, 1820-е – 1850-е гг.» Идея книги возникла у него при работе над биографией начальника Третьего отделения императорской канцелярии и шефа жандармского корпуса Александра Бенкендорфа.

Григорий Бибиков

Еще дореволюционные историки считали значительной роль жандармов в организации местного управления, но доступа в архивы не было, что ограничивало их исследования, рассказывает автор. В то время как советские историки, изучавшие документы корпуса жандармов, уделяли больше внимания развитию местных органов управления, оставляя в тени роль надзора.

Целью новой книги, по словам автора, стало изучение эволюции государственного управления в сочетании с организацией жандармского корпуса в период правления Николая I.

Григорий Бибиков отметил, что отношение к жандармам, как к политической полиции, ограничивает понимание роли корпуса в государственном управлении. Он напомнил, что корпус жандармов был частью Третьего отделения канцелярии императора, созданного вскоре после подавления восстания декабристов, летом 1826 года. При подготовке книги важно было разделить личность и институт монарха с другими государственными ведомствами.

В первой главе, которую автор предполагает назвать «Губернаторы под надзором», описывается взаимодействие штаб-офицеров корпуса жандармов и руководителей округов с гражданскими и губернскими властями и генерал-губернаторами. Первоначально Третье отделение и жандармы сосредоточились на наблюдении за столичной бюрократией и дворянством. Однако затем, с созданием жандармских округов и назначением штаб-офицеров корпуса в губернии, жандармы стали частью механизма государственного надзора. Он дополнил ведомственный контроль и создал для центральной власти новый канал информации о ситуации в провинции.

Основным способом информирования стали полугодовые отчеты о деятельности местной администрации, отражающие на основе открытых данных и агентурных сведений обстановку в губернии. Следствием жандармских донесений стало увольнение более десяти губернаторов и нескольких сотен чиновников разного ранга.

Активность жандармов встречала противодействие губернских властей и военных генерал-губернаторов. Нередко возникали конфликты, стороны которых обвиняли друг друга в халатности, пренебрежении служебным долгом и нарушении нравственных принципов

Так, в Виленском округе противоборство завершилось почти одновременной отставкой начальника жандармского округа и генерал-губернатора, отправленных на почетную пенсию в Государственный совет. Эти конфликты были следствием сложных отношений между отдельными лицами и группами, где переплетались служебные, материальные и личные интересы.

Региональная и окраинная специфика рассмотрены на примере Кавказа, обращает внимание автор. В своей книге он изучает формальные механизмы и неофициальные инструменты, с помощью которых жандармские офицеры оказывали влияние на состав губернаторского корпуса. «Мне хотелось бы выйти на понимание феномена функционирования самодержавной власти на фоне богатой событийной канвы, а также механизмов управления регионами, информированности верховной власти о происходящем на местах», – говорит Григорий Бибиков.

По его оценке, надзор в разных регионах отличался по характеру в зависимости от уровня организации местного дворянского общества, национальной и религиозной специфики, удаленности от столиц.

Главный научный сотрудник сектора археографии и источниковедения Института истории Сибирского отделения РАН Наталья Матханова назвала плодотворным замысел изучить встраивание жандармского ведомства в систему управления государства, его взаимодействие с другими официальными структурами, выработку равнодействующих, под которыми менялись и корпус жандармов, и организация госуправления в целом. По ее мнению, важно выяснить соотношение закона и практики, когда жизнь заставляла отступать от инструкций.

Также интересно выяснить дальнейшую карьеру губернаторов, расследование деятельности которых началось после донесений жандармов. Наталья Матханова предположила, что причиной создания жандармского надзора было недоверие центра к регионам, подозрение в их стремлении к излишней самостоятельности, требовавшей многоканальной системы контроля.

Алсу Бикташева

Профессор Школы исторических наук ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «История современного мира» Алсу Бикташева обратила внимание на важность изучения административного ресурса, которым располагали Третье отделение, жандармский корпус и его штаб-офицеры. Ключевым моментом исследования Алсу Бикташева считает надведомственный характер надзора, его преимущества, позволявшие заинтересованным лицам обращаться к Бенкендорфу, минуя МВД.

Этот административный ресурс порождал институт соуправления регионами, в котором интересы жандармского надзора и местного чиновничества тесно переплетались, при этом информационный ресурс штаб-офицеров был очень важен. Особенно важно точнее понять роль информационных ресурсов жандармского надзора и его влияние на ротацию губернаторов.

Надведомственный характер жандармского надзора породил межведомственные конфликты между властью самодержца и властью ведомств

В частности, конфликт между министром внутренних дел Арсением Закревским и Бенкендорфом завершился увольнением первого, приводит пример Алсу Бикташева. Важно также изучить суть конфликта между генерал-губернаторами и надведомственным надзором, конфликтов между жандармскими офицерами и губернаторами, которые не всегда завершались в пользу первых.

Ведущий научный сотрудник факультета гуманитарных наук ВШЭ, научный сотрудник Принстонского университета Игорь Христофоров назвал золотой жилой исследуемую тему. Он предложил более детально изучить проблему влияния надзора на сложившиеся в регионах клиенто-патронажные сети и взаимодействия с ними, выяснить, где горизонтальные сети взаимодействия дополняли вертикальную власть, а где ей противоречили. 

Игорь Христофоров назвал создание Третьего отделения и корпуса жандармов следствием стремления ликвидировать катастрофический недостаток информации с мест и установить более четкий контроль над местным управлением. Важной деталью исследования он назвал объективность представлявшейся информации и использование морального фактора в создании негативного образа того или иного чиновника. Он обратил внимание на то, что у автора «появляется регулярно эротическая тема». По его мнению, интересно понять, «насколько авторы давили на разврат, пьянство».

Научный руководитель Международной лаборатории региональной истории России Виллард Сандерленд назвал обсуждавшуюся главу книги интересной. Он считает необходимым углубить региональный ракурс изучения, выяснить, как регионы воспринимались в центре, какие территории находились под более плотным контролем столичной бюрократии и монарха. Интересно, по его мнению, было бы изучить региональную топографию кадровых и управленческих проблем, территории с наиболее высоким уровнем коррупции и доносов.

Ксения Доник из Санкт-Петербургского института истории РАН отметила важность изучения эволюции жандармского надзора из чрезвычайного инструмента контроля в один из институтов госуправления, изменения практик взаимодействия корпуса жандармов с другими госучреждениями. 

Григорий Бибиков, резюмируя обсуждение, сказал, что детально опишет конфликты между губернаторами, генерал-губернаторами и жандармами, которые нередко драматически сказывались на их карьере.

Внимание, конкурс! 

Открыт конкурс трехлетних проектов на создание международных лабораторий НИУ ВШЭ (Москва). Конкурс проходит с  19 апреля 2021 года по 30 июля 2021 года. Узнать о том, кто может принять в нем участие, о приоритетных направлениях исследований, требованиях к проектам и подать заявку можно здесь.

Вам также может быть интересно:

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»

В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.

Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии

Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.

Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения

Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций

Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.