• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Какие капканы стоят на нашем пути»: эксперты обсудили рынок труда и человеческий капитал в России

«Какие капканы стоят на нашем пути»: эксперты обсудили рынок труда и человеческий капитал в России

© iStock

В каких отраслях работники могут рассчитывать на возможность попасть в группы с высокими зарплатами, какова отдача от высшего образования, как связаны продолжительность жизни и возраст ухода с рынка труда. Эти и другие темы эксперты обсудили на первой конференции «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал» Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого капитала».

В Высшей школе экономики 8-9 июня прошла первая конференция «Рынок труда: демографические вызовы и человеческий капитал», организованная Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого капитала». Напомним, что НЦМУ создан в рамках нацпроекта «Наука» и объединяет исследователей ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Проректор Вышки, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова поздравила участников с первой конференцией НЦМУ и отметила, что в нынешнем потоке информации необходимо продвигать научную повестку и видение мира, делать это ярко и убедительно. В свою очередь директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева подчеркнула важность научных дискуссий. «Следует обсудить предварительные результаты работ до того, как они отольются в бронзе», - сказала она.

На конференции ученые выступали с докладами, у каждого докладчика был оппонент. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ (ЦеТИ) Владимир Гимпельсон и заместитель директора этого центра Ростислав Капелюшников подготовили для конференции доклад «Сдвиги в структуре рабочих мест, куда они ведут и ведут ли они куда-то».

В целом в 2000-19 гг. произошли сокращение малопроизводительного ручного труда и рост сектора услуг, что увеличило число рабочих мест с рутинными когнитивными задачами

В целом по расчетам авторов в 2000-2019 гг. существенно выросла численность и доля работников четвертого и пятого квинтилей, получающих наиболее высокие зарплаты (примерно на 5,5 и 6 млн человек) и на 3 млн снизилась доля работников первого квинтиля, получающих самые низкие. При этом, после кризиса 2008 года рост числа занятых в верхних квинтилях замедлился, а численность работников со средними доходами (третий квинтиль) даже уменьшилась.

Главным бенефициаром 2000-х годов стали работники младше 30-лет. В последующие годы молодежь выиграла значительно меньше. «Окно возможностей закрылось», - пояснил Владимир Гимпельсон. В целом поляризации рабочих мест в России не произошло, считает он. Ситуация в отдельных отраслях существенно отличалась: для работающих в строительстве, финансах и хайтеке существенно выше возможность оказаться в верхних квинтилях по заработкам, а занятые в здравоохранении и образовании в основном попадают в два нижних.

© iStock

Доклад Сергея Капелюка и Елены Лищук (Сибирский университет потребительской кооперации) был посвящен требованиям к навыкам работников и отдаче от них. Сергей Капелюк отметил, что авторы изучили более 5,4 миллионов вакансий, размещенных на сервисах подбора персонала, размещенные в апреле и декабре 2019 и 2020 годов. Исследование показало снижение требований к образованию и опыту работы и одновременный рост запроса на социальные (коммуникабельность, умение работать в команде) и когнитивные (обучаемость, умение работать с большими объемами информации) навыки.

Старший научный сотрудник ЦеТИ Алексей Ощепков представил доклад «Отдача от высшего образования в российских регионах». Он изучил разницу в зарплатах между работниками с высшим и средним образованием по стране в целом и в отдельных регионах страны на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.

Отдача от высшего образования остается высокой, и она достаточно устойчива. Величина отдачи положительно связана с уровнем подушевого валового регионального продукта и, следовательно, уровнем экономического развития территории

По данным автора, в 2015 году отдача от высшего образования в России значительно колебалась в зависимости от территории. Ее средний уровень по стране составил 71,5%, при максимуме 125% и минимуме 38%. В Москве она находилась на уровне 81%. При более сложных расчетах, учитывавших отрасль занятости и форму собственности, средняя отдача составила 80,5% при максимуме 127% и минимуме 54%. В Москве работник с высшим образованием в среднем получал на 81,5% больше, чем со средним.

Отдача от образования ниже в регионах центральной России и выше в Сибири на Дальнем Востоке с исключением Красноярского края и Тюменской области. В целом 2005-2015 годах показатель по стране в целом и в 65 регионах снизился, в 15 субъектах Федерации - повысился. Большие различия в отдаче от образования, по мнению Алексея Ощепкова, могут влиять на решение молодых людей и семей об инвестициях в обучение.

Авторы пришли к парадоксальному выводу: продолжительность жизни в старших возрастах снижает, а не повышает возраст ухода с рынка труда. Они предполагают продолжить исследование, изучив влияние уровня хронических и иных заболеваний, качества здравоохранения в регионе и распространенности практик помощи детям в воспитании внуков на возраст ухода с рынка труда.

Тему эффективности образования продолжили проректор, заведующий лабораторией исследований рынка труда ВШЭ (ЛИРТ) Сергей Рощин и научные сотрудники этой лаборатории Ксения Рожкова и Павел Травкин, которые представили доклад «Отдача на магистерскую степень на российском рынке труда».

Исследование, где сравнивалась заработная плата занятых со степенью бакалавра и магистра, показало, что обучение на второй ступени высшего образования дает эффект. В частности, диплом магистра увеличивает вероятность занятости на 3-8% среди мужчин и на 10-16% среди женщин по сравнению с дипломом бакалавра. Он также дает зарплатную премию для женщин в размере 5-21% и 2-11% - для мужчин.

© iStock

Наиболее высокую премию от обучения в магистратуре получают студенты научно-исследовательских университетов и университетов, участвующих в программе «5-100». Отдача от обучения в магистратурах других вузов ниже.

Отдача от магистерской степени значительно колеблется в зависимости от профессии и присутствия на рынке труда во время учебы. В частности, существенный выигрыш в заработке от обучения в магистратуре получают выпускники управленческих и технических специальностей, тогда как обучающиеся по гуманитарным дисциплинам не имеют премии и даже получают «штраф» от дополнительных лет учебы.

Кроме того, бакалавры, совмещавшие учебу и работу, зарабатывают в среднем больше магистров, не имеющих опыта работы. В тоже время, заработок магистра без опыта работы выше на 4,6%, чем у бакалавра без опыта.

Елена Варшавская (Высшая школа бизнеса ВШЭ) и Виктор Ляшок (РАНХиГС) представили доклад «Региональная дифференциация возраста выхода с рынка труда в России». Виктор Ляшок отметил, что уровень участия людей старших возрастов в рабочей силе в России по данным обследования рабочей силы 2010-2018 гг. ниже, чем в странах ОЭСР.

Средний фактический возраст выход ухода с рынка труда в России, рассчитываемый по методике ОЭСР, составляет 63 года. Это существенно ниже, чем в США и Корее, но сопоставимо со странами Южной и Восточной Европы

Авторы рассчитывали присутствие на рынке труда трехлетних возрастных групп у мужчин и женщин. В большинстве регионов средний возраст ухода с рынка труда составляет от 61 до 64 лет, что также ниже среднего по ОЭСР. В региональном разрезе возраст прекращения работы выше в центральной России и ниже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но итоговые показатели сильно зависимы от того, включен ли регион в список территорий дальнего Севера, где разрешен ранний уход на пенсию. Исключение среди северных регионов составляют Чукотский округ и республика Коми. Авторы объясняют это тем, что большинство людей, достигнувших пенсионного возраста, предпочитают переехать оттуда в регионы с более благоприятными природно-климатическими условиями.

На возраст выхода с рынка труда влияют многие факторы: в частности, повышение нормативного пенсионного возраста, состояние здоровья, уровень предшествовавших трудовых и иных доходов и уровень образования. Работа на должностях, предполагающих наличие высшего образования, часто означает более высокие интеллектуальные способности, готовность к повышению квалификации и сохранение навыков, позволяющих дольше оставаться на рынке труда. Высокая зарплата может стимулировать как продолжение работы, так и стремление уйти на пенсию.

Авторы пришли к парадоксальному выводу: продолжительность жизни в старших возрастах снижает, а не повышает возраст ухода с рынка труда. Они предполагают продолжить исследование, изучив влияние уровня хронических и иных заболеваний, качества здравоохранения в регионе и распространенности практик помощи детям в воспитании внуков на возраст ухода с рынка труда.

На конференции были также представлены доклады старшего научного сотрудника ЦеТИ ВШЭ Анны Лукьяновой «Вклад различных источников в неравенство трудовых доходов в России», Ирины Денисовой (РЭШ, РАНХиГС и экономический факультет МГУ), Ольги Чудиновских и Валерии Оксиненко (обе - экономический факультет МГУ) «Влияние общего рынка труда Евразийского экономического союза на благосостояние домохозяйств мигрантов из Армении». Доклад Марины Карцевой (РАНХиГС) был посвящен распространенности сэндвич-синдрома в России и его влиянию на жизнь подверженных ему людей.

В заключение Владимир Гимпельсон поблагодарил всех авторов и оппонентов за глубокую подготовку докладов и отзывов. «Все комментарии были полезны и серьезны. Видно, что оппоненты неформально отнеслись к работе, вложились в нее не меньше, чем авторы», - сказал директор ЦеТИ.

Татьяна Малева выразила удовлетворение высоким качеством представленных докладов «Было очень интересно и полезно, мы узнали, какие капканы стоят на нашем пути, это заставит нас задуматься и покопаться в инструментарии и эмпирической базе. Бежим дорабатывать статьи», - подытожила она.

Вам также может быть интересно:

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.