• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вне конкуренции

Конкурентная среда в российской экономике оставляет желать лучшего. Внутренние цены на товары экспортных отраслей даже превышают мировые, говорится в двух докладах, прочитанных на X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ.

Уровень конкуренции или, наоборот, монополизации в различных секторах российской экономики оценили Павел Катышев, Анатолий Пересецкий, Сергей Чернавский и Олег Эйсмонт. Оценка низкая. Чем сильнее монополии или госкомпании, являющиеся "чемпионами" в своих отраслях, тем ниже конкуренция и выше внутренние цены, отмечается в их докладе "Оценка уровня конкуренции в отраслях российской экономики".

Экономика России унаследовала многие черты советской плановой системы, когда ради получения эффекта от масштаба строили слишком крупные предприятия — "чемпионы" в своих отраслях. За годы, минувшие после распада СССР, ситуация сильно не улучшилась. В последнее время ускоренно росли крупнейшие компании с большой долей госсобственности ("Газпром", "Роснефть"), сокращалось число независимых предприятий в газовой отрасли, сельском хозяйстве, производстве машин и оборудования.

Доля независимых АЗС за последние годы сократилось с 70% до 50%, а доля нефти, добываемой пятью крупнейшими компаниями, выросла до 80%, рассказал Чернавский, один из соавторов доклада. Возрастают рыночные доли госмонополий. Так, "Газпром" контролирует 80% добычи и 90% продаж газа.

Уровень конкуренции Чернавский, Пересецкий и Эйсмонт измеряли, сравнивая реальные цены с предельными издержками. Если фактические цены выше долгосрочных, а тем более краткосрочных издержек, — значит, конкуренция слаба. Чем она выше, тем ближе реальные цены к предельным издержкам. В итоге вычисления привели к предсказуемому результату: конкуренция очень низка в добыче полезных ископаемых, а высока в производстве и распределении электроэнергии и газа, металлургической и химической отраслях.

Сырье дешевле, изделия — дороже

Медь рафинированная
Медь рафинированная
Иным путем пошла Светлана Голованова из Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ — она сравнила внутренние и мировые цены на ряд промышленных товаров. Раньше Голованова уже писала для Opec.ru о сравнительной динамике российских и мировых цен на продовольствие.

Проанализировав данные по отраслям, С. Голованова обнаружила, что практически везде разрыв между экспортными и внутренними ценами растет. При этом в первой группе товаров экспортная цена выше внутренней (и разрыв продолжает расти), во второй — ниже, и разрыв также увеличивается.

За границей стоят дороже, чем в России, нефть, железные руды, безводный аммиак. В России дороже продукция перерабатывающей промышленности: каучук, рафинированная медь, прокат, первичный алюминий.

Единственная причина, по которой внутренняя цена экспортируемого товара может быть выше мировой — несовершенная конкуренция, говорится в докладе С. Головановой "Факторы международной торговли и проблемы развития конкуренции".

Цены на сырьевые товары внутри страны гораздо ближе к динамике, описываемой моделью совершенной конкуренции, отмечает С. Голованова. Этот вывод кажется неожиданным на фоне сильной концентрации в нефтегазодобыче и регулярных обвинений торговцев топливом в ценовых сговорах. Но в данном случае этот вывод относится именно к ценам на сырую нефть, а не на бензин. Как правило, для компаний это внутренняя цена, отражающая их политику по распределению прибыли. А налогообложение стимулирует минимизировать величину добавленной стоимости на начальных этапах технологической цепочки, отмечает С. Голованова.

Наоборот, цена переработанной продукции в России может быть выше мировой. Так, в разное время российские цены на каучук синтетический были на $800 выше мировых, разница в ценах на рафинированную медь доходила до $3000. "Соотношение мировых и внутренних цен товаров перерабатывающей промышленности дает основания подозревать проведение компаниями политики ценовой дискриминации", — считает С. Голованова. Разрыв в ценах растет вне зависимости от того, выше или ниже внутренняя цена экспортной. С. Голованова объясняет это ростом институциональных ограничений на экспорт и усилением рыночной власти компаний-экспортеров. Внутренние цены выше мировых в отраслях, где наиболее высока концентрация, — например, в производстве металлов.

Уголь каменный
Уголь каменный
Вовлеченность отрасли в международную торговлю, показала С. Голованова, способствует понижению концентрации (и, соответственно, повышению конкуренции). При этом до 2001 года торговля сильно влияла на снижение концентрации экспортных отраслей, а в последние годы — на отрасли, конкурирующие с импортом.

Недостаточный уровень конкуренции в российской промышленности будет сохраняться в ближайшие годы — на это указывают и изменения во внешней политике. Ради антикризисной защиты российской промышленности правительство повышает барьеры для импорта, тогда как для развития конкуренции нужно снижать импортные барьеры и повышать экспортные, уверена С. Голованова. Повышены импортные пошлины на черные металлы, никель и алюминий (тогда как конкуренция в этих секторах и так низкая), а экспортные пошлины на никель и медные катоды были вообще отменены с 30 февраля.

Анастасия Астахова, Opec.ru

Вам также может быть интересно:

«В логике экоантитраста антимонопольные регуляторы — не механики, а садовники»

Каковы базовые термины цифровой экономики, почему природоподобный подход позволит эффективнее регулировать сетевые платформы, к чему может привести гипотетическое слияние бизнес-империи Илона Маска и китайского IT-гиганта ByteDance? Эти и другие вопросы обсуждались в Рио-де-Жанейро на Форуме по цифровой конкуренции БРИКС+, который провели Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, Школа права Университета FGV и Административный совет по экономической защите Бразилии (CADE).

«Мы должны говорить на общем языке регулирования»

Одной из ключевых задач Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ является разработка предложений по совершенствованию антимонопольного законодательства и развитие политики в области конкуренции на евразийском пространстве и в формате БРИКС+. Подробнее — в материале HSE Daily.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.