• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

© Высшая школа экономики

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

Салон «Архимед» ежегодно проходит при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA) и Международного интеллектуального клуба «Архимед».

Московский институт электроники и математики ВШЭ представил на «Архимеде-2023» два экспоната. Также МИЭМ был награжден Дипломом почтения и благодарности по результатам конкурсов салона. Итоги конкурсов подводили экспертная комиссия, состоящая из сотрудников Федерального института промышленной собственности во главе с замдиректора ФИПС Татьяной Эриванцевой, и Международное жюри во главе с вице-президентом РАН академиком Сергеем Алдошиным.

Бронзовой медали салона был удостоен комплекс РИД «Микроволновые частотно-селективные и антенные устройства на замедляющих системах и метаматериалах». Комплекс содержит 24 патента на конструкции антенн, электродинамических замедляющих систем и структур с метаматериалами, перспективных для создания на их основе многофункциональных элементов, узлов и модулей, обеспечивающих миниатюризацию и улучшение электрических параметров и характеристик микроволновых частотно-селективных устройств. Предложенные и разработанные конструкции эффективны для применения в составе современных средств телекоммуникаций и связи.

В частности, в комплексе представлены несколько конструкций коротковолновых антенн, которые за счет использования в качестве элементов замедляющих структур с аномальной дисперсией удалось сделать почти вдвое меньшей длины при сохранении диапазона частот, принимаемых полноразмерной антенной. Несколько патентов было представлено по новым конструкциям метаматериалов, волноводным и микрополосковым фильтрам на их основе с управляемыми полосами пропускания и режекции, которые могут применяться для систем 5G. Также был представлен патент на широкополосную антенну со стабильным положением фазового центра для приема и передачи сигналов глобальных спутниковых систем (GNSS), таких как ГЛОНАСС, GPS, Galileo и др., которая может быть использована для навигационных средств связи.

Андрей Елизаров

«Должен сказать, что данное направление развивается в МИЭМ и НИУ ВШЭ уже более 30 лет. За это время нашей научной группой получено более 50 авторских свидетельств и патентов. Мы первый раз приняли участие в салоне “Архимед”, что позволило продемонстрировать наши разработки в этой области и подтвердить их высокий уровень не только в России, но и на мировой арене», — отметил Андрей Елизаров, профессор МИЭМ НИУ ВШЭ, автор/соавтор 24 патентов, представленных в комплексе, научный руководитель направления МИЭМ по исследованию замедляющих систем и метаматериалов и разработке устройств на их основе.

Еще один экспонат, представленный институтом, — Программно-аппаратный комплекс для определения параметров SPICE-моделей полупроводниковых приборов и компонентов ИС, работающих в условиях воздействия радиации и температуры.

Комплекс предназначен для экспериментального исследования, аттестации и определения параметров моделей полупроводниковых электронных компонентов отечественного и зарубежного производства, используемых в стойкой аппаратуре, разрабатываемой и создаваемой предприятиями и организациями Минпромторга, Роскосмоса, Росатома и другими структурами для аэрокосмических и иных специальных применений.

Вам также может быть интересно:

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.

В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере

В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.

Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.