Лаборатория завершила свою работу в 2019 году.
Лаборатория качественных и количественных методов анализа политических режимов была основана в 2009 г. на базе Программы фундаментальных исследований ВШЭ. Изначально лаборатория была создана для реализации ПФИ, связанных с качеством государственного управления и трансформацией политических режимов. С 2010 по 2013 г. Лаборатория находилась под началом профессора Андрея Мельвиля; с 2014 г. заведующим лабораторией стал профессор Андрей Ахременко. В фокусе исследований Лаборатории находятся политические режимы и их особенности, причины и последствия режимных трансформаций.
Предпосылки демократического перехода всегда вызывали продолжительные дискуссии в социальных науках: хотя государства исследовались на протяжении веков, возникновение новых характеристик политических режимов под воздействием внутренних и внешних стимулов провоцирует новые волны споров между учеными. «Третья волна» демократизации привела к возникновению новых видов режимов: еще 30 лет назад бывшие коммунистические страны демонстрировали единообразие характеристик политической системы, но в настоящее время траектории их экономического и политического развития кардинально различаются, что позволяет выделять группы принципиально разных государств. Таким образом, исследование взаимосвязи между качеством управления и траекториями политического развития стало основной задачей Лаборатории.
Изучение взаимодействий состоятельности государства, качества управления (понимаемого в терминах good governance и good enough governance) и качества институтов находится в мейнстриме современной политической науки. Ключевые концепты исследований предполагают использование сравнительного институционального анализа: в данном случае важную роль играет понимание условий адаптации институтов и идей, позволяющих сделать процесс режимной трансформации более эффективным. Поэтому еще одним важным направлением исследований Лаборатории являются понятия эффективности, взаимоотношения между эффективностью и качеством управления, сравнительные оценки эффективности в различных типах режимов.
Текущий долгосрочный исследовательский проект лаборатории запущен в 2014 г. и был продлен на 2015 и 2016 годы. Основной целью исследования является теоретическое и эмпирическое исследование обратных связей между государством и обществом в сферах бюджетного перераспределения ресурсов, стабильного экономического развития в демократических, гибридных и авторитарных режимах.
Одна из центральных задач проекта 2016 г. связана с поиском фундаментальных составляющих устойчивости к субоптимальности. Исследование 2015 г. четко определяет зону их поиска: некие характеристики стран, тесно связанные с общей производительностью факторов производства (TFP). Именно TFP оказалась центральным фактором, опосредующим связь между политическими институтами и экономическим ростом, в целой серии моделей, проанализированных в 2015 году. На новом этапе требуется более глубокая содержательная интерпретация TFP на основе эмпирического исследования.
Ключевым преимуществом проекта лаборатории является использование современных количественных методов (системно-динамическое моделирование, теоретико-игровое моделирование, статистический и эконометрический анализ данных). Центральная идея проекта – сочетание теоретического, формально-теоретического и эмпирического подходов к анализу. Таким образом, лаборатория выступает за интеграцию различных методологических подходов в политической науке, экономике, математическом моделировании и статистике. С точки зрения политической науки в работе задействованы новая институциональная теория, сравнительный анализ политических режимов, теории демократического и авторитарного управления. Экономический блок позволяет использовать макроэкономические модели и теории общественного капитала. Динамические математические модели исследуются аналитически и с помощью численных экспериментов. В теоретико-игровых моделях производится аналитический поиск равновесий Нэша и Маркова. Эмпирический анализ представлен набором современных статистических и эконометрических методов (регрессионный анализ, анализ причинно-следственных связей и пространственные эконометрические модели).