Почетные иностранные участники
Dominic Barton (McKinsey & Company)
До избрания управляющим директором Д. Бартон с 2004 по 2009 г. работал в Шанхае, возглавляя McKinsey в азиатском регионе, а с 2000 по 2004 г. руководил корейским офисом компании. Д. Бартон - активный участник многих международных форумов, включая экономический форум в Давосе, совещания Aspen Strategy Group, Всемирного банка и МВФ. Он является автором многих публикаций, в числе которых более 80 статей об Азии, а также об истории, проблемах и возможностях мирового и азиатского рынков. Совместно с Роберто Ньюэллом (Roberto Newell) и Грегом Уилсоном (Greg Wilson) Д. Бартон написал книгу DangerousMarkets: ManaginginFinancialCrisis (Опасные рынки: управление во время финансовых кризисов) (издательство Wiley & Sons, 2002 г.). Его последняя работа - книга ChinaVignettes: AnInsideLookatChina (Заметки о Китае: взгляд изнутри) (издательство Talisman, 2007 г.). Д. Бартон - член Комитета по внешнеэкономической политике при экспертно-аналитическом центре Brookings Institution. Он также является председателем Международного консультационного комитета при президенте Южной Кореи по вопросам стратегии национального развития. Недавно Д. Бартон был включен в консультационную группу по вопросам управления персоналом Азиатского банка развития. В 2008 г. он был награжден правительством Доминик Бартон - обладатель стипендии Родеса и степени Магистра экономики Оксфордского университета.
|
Agnès Bénassy-Quéré (Centre d'Etudes Prospectives et d'Informations Internationales)
Является членом Национальной экономической комиссии при Министерстве экономики и финансов Франции, Теневого комитета Европейского центрального банка, научного объединения экономистов Cercle des Économistes. Также Бенасси-Квере преподает в Политехнической Школе (Париж). В сферу ее исследовательских интересов входят международная валютная система и европейская макроэкономическая политика.
|
Dirk Berg-Schlosser (Institute of Political Science)
![]() Дирк Берг-Шлоссер - немецкий политолог, профессор и директор Института политологии Марбургского университета (Германия). Преподавал и проводил исследования в университетах Мюнхена, Беркли, Найроби, Марбурга. С 1988 по 2000 гг. был председателем Научного комитета сравнительного изучения перспектив демократизации при Международной ассоциации политической науки (IPSA). В сферу его исследовательских интересов входят: политическая культура, эмпирическая теория демократии, исследования, посвященные странам третьего мира, сравнительная политология, сравнительная методология. Среди его основных публикаций: Political Stability and Development, Political Culture in Germany, Perspektiven der Demokratie, Conditions of Democracy in Europe 1919-39, Perspectives of Democratic Consolidation in Eastern Europe.
|
Joseph P.H. Fan (Chinese University in Hong Kong)
![]() Джозеф Фан - профессор школы бухгалтерского учета и факультета финансов Китайского университет Гонконга. Получил докторскую степень в области финансов в Университете Питтсбурга в 1996 г. Преподавал в Университете Гонконга в 1996-1997 гг. и в Гонконгском университете науки и техники - с 1997 по 2004 гг. Центральными объектами исследований Фана являются корпоративное управление, корпоративные финансы и организационная экономика, в частности он исследует механизмы влияния институциональных факторов на финансы, бухгалтерский учет и принятие ключевых решений в компаниях. Его статьи публикуются в ведущих международных журналах, включая Journal of Accounting and Economics, Journal of Accounting Research, Journal of Business, Journal of Corporate Finance, Journal of Finance и Journal of Financial Economics. С 2004 года является сотрудником Китайского университета Гонконга, в настоящее время - директор Центра экономики и финансов. Основное направление деятельности - содействие созданию исследований высокого уровня по корпоративным финансам и управлению в Китае и Восточной Азии. В настоящее время осуществляет исследования, посвященные наследованию семейных фирм в Восточной Азии, роли управления государственным сектором в корпоративных финансах, организации и управлении в Китае. Является консультантом Всемирного банка, ОЭСР и Азиатского банка развития. Занимает должность ответственного редактора в нескольких научных журналах, таких как Journal of Corporate Finance и Pacific-Basin Finance Journal. Состоит в Азиатской финансовой ассоциации и Американской финансовой ассоциации.
|
Luigi Guiso (The European University Institute)
Присоединился к Институту Европейского Университета в январе 2007 года, куда перешел из Римского университета "Tor Vergata", где работал в 2005-2006 гг. Являлся приглашенным профессором Высшей школы бизнеса при Университете Чикаго в 2004-2006 гг. В разное время был консультантом Банка Италии, Европейской комиссии и Европейского инвестиционного банка. В данный момент продолжает консультировать Европейский центральный банк. Входит в состав редколлегии журналов: International Journal of Central Banking (профессиональный журнал для политиков и исследователей в области денежно-кредитной политики), European Economic Review, Il Giornale degli Economisti, Rivista di Politica Economica. Публикуется в журналах: Review of Economic Studies, Journal of Monetary Economics, Quarterly Journal of Economics, Journal of Political Economy и American Economic Review. Текущие научные интересы: влияние финансового сектора на экономический рост, сбережения домохозяйств и финансовые решения, инвестиционная деятельность фирм и политика регулирования, трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики, влияние культуры на экономику. Образование: бакалавр политологии (Università di Sassari, 1978 г.), магистр экономики (Лондонская школа экономики, 1980), магистр экономики (Университет Эссекса, 1982)
|
John Odling-Smee (IMF)
Степень магистра экономики получил в Кембриджском университете. Преподавал экономику в университетах Оксфорда и Кембриджа, а также в Лондонской школе экономики с 1964 по 1975 гг. В 1971-1972 гг. был экономическим советником премьер-министра Ганы. Работал в секретариате Кабинета министров и в Министерстве финансов Великобритании (в т.ч. в должности заместителя главного советника по экономическим вопросам) в 1975-1980 гг. и 1983-1990 гг. соответственно. С 1990 по 1992 гг. работал в Европейском департаменте МВФ, где руководил проектами, связанными с Израилем, Испанией, СССР и Югославией. Занимая пост директора Второго европейского департамента МВФ, отвечал за работу МВФ в странах Балтии и СНГ.
|
Klara Sabirianova Peter (Andrew Young School of Policy Studies, Georgia State University)
Ее ранние исследования были посвящены трудовым аспектам рыночных реформ в России. В частности, она разрабатывала следующие темы: заработная плата, трудовая занятость населения, инвестиции в человеческий капитал (на основе данных по работникам и работодателям, которые она собрала в России). Изучала влияние рыночных реформ на качество жизни, человеческий капитал, эффективность фирм в контексте других переходных экономик. Позднее стала исследовать более широкие вопросы экономического развития, такие как взяточничество, коррупция, нарушение договора, неравенство, уклонение от уплаты налогов, неформальная деловая активность. Текущие исследовательские интересы - пересечение трудовой и государственной экономики применительно к экономике развивающихся стран; поведенческая реакция физических лиц и фирм на государственную политику в условиях слабой институциональной среды.
|
Maureen Pirog (Indiana University)
Получила бакалаврскую и магистерскую степени в области экономики (1975) в Бостонском колледже (США) и степень доктора наук в области анализа государственной политики в Университете Пенсильвании (1981). После получения докторской степени преподавала на факультете финансов Уортоновской бизнес-школы при Университете Пенсильвании. В 1983 году она получила должность преподавателя в Высшей школе государственного управления и окружающей среды Университета Индианы, где в настоящий момент занимает позицию профессора. Является основателем и одним из директоров Института семьи и социальной ответственности при Университете Индианы. Это междисциплинарный институт, в задачи которого входит проведение научных экспертиз и технических консультаций для государственных и общественных учреждений. Преподавательские и исследовательские интересы Пирог связаны с различными видами политики социального обеспечения. В настоящий момент работает над двумя проектами в области электронного правительства для программы выплаты детских пособий штата Индиана.
|
Feng Shaolei (School of Advanced International and Area Studies, East China Normal University)
За последние 10 лет им написано 8 крупных монографий и более 50 научных статей. Избранные публикации: "Russia in the 20th Century", (2007); "Transition Era"(2005); "Domestic Transition and Foreign Relations: Russia since 1992"(1997). Фэн Шаолэй самостоятельно изучил русский язык, благодаря его стремлению владеть последней информацией о России, Центр исследований России имеет прекрасную библиотеку периодики и энциклопедических справочников. За благотворный труд и способности Фэн Шаолэй был награжден специальной премией Министерства образования КНР.
|
Georges Sokoloff (Centre d'Etudes Prospectives et d'Informations Internationales)
В настоящее время - почетный профессор Национального института восточных языков и культур, научный консультант в Институте прогнозирования и международной информации. Кавалер орденов "За заслуги" и Академических пальм. Круг профессиональных интересов: экономическая история СССР, Восточной Европы и возникших из них государств; система государственных счетов и международные сравнения. Ж. Соколофф - автор около 100 статей и публикаций на французском и иностранных языках, в том числе работ: "Послушная экономика, экономическая жизнь и политические решения в СССР"; "Экономика разрядки: СССР и западный капитал"; "Метаморфоза России, 1984 - 2004".
|
Daniel Treisman (University of California)
![]() Дэниэл Трейсман (Daniel Treisman) - профессор политологии Калифорнийского Университета, Лос-Анджелес. Получил образование в Оксфордском университете (степень бакалавра, 1986 г.) и в Гарвардском университете (докторская степень, 1995 г.). Центральными объектами исследований Трейсмана являются российская политика и экономика, сравнительная политическая экономия - в частности, причины коррупции, «хорошее правительство» и последствия политической децентрализации. Его статьи публикуются в ведущих политологических и экономических журналах, включая The American Political Science Review, World Politics, The American Economic Review, The Journal of Economic Perspectives и The Journal of Public Economics, а также в изданиях, посвященных связям с общественностью, таких как Foreign Affairs and Foreign Policy. Сейчас Трейсман заканчивает книгу о российском политическом и экономическом развитии с 1985 года. Среди его предыдущих публикаций: The Architecture of Government: Rethinking Political Decentralization, Without a Map: Political Tactics and Economic Reform in Russia, After the Deluge: Regional Crises and Political Consolidation in Russia. Трейсман является обладателем наград и стипендий Фонда им. Гуггенхайма, Гуверовского института, Германского фонда Маршалла, Фонда Смита Ричардсона и Американской ассоциации политических наук. В 2007-2008 гг. работал в качестве ответственного редактора the American Political Science Review, в данный момент продолжает быть одним из редакторов журнала.
|
Poh Kam Wong (National University of Singapore)
Также консультирует международные организации (например, Всемирный банк), основные государственные ведомства Сингапура, азиатские хай-тек компании. Играет ведущую роль в развитии инновационного и предпринимательского образования в Национальном университете Сингапура. Например, он выступил инициатором магистерской программы «Менеджмент в сфере технологий», руководит программой стажировок в области глобального предпринимательства для студентов университета в 6 мировых центрах высоких технологий (в т.ч. в Кремниевой долине, Стокгольме, Пекине и Бангалоре). Является создателем главного конкурса бизнес-планов в Сингапуре StartUp@Singapore, который проводится ежегодно, начиная с 1999 года. Активно вкладывает средства в молодые развивающиеся хай-тек компании в Сингапуре, США, Китае и Индии. Занимает должность председателя Сети бизнес-ангелов в Юго-Восточной Азии и инвестиционного фонда BAF Spectrum Pte Ltd, софинансируемого правительством Сингапура. Является членом нескольких государственных комитетов по присуждению грантов за инновационное развитие.
|
Fareed Rafiq Zakaria (Newsweek International)
В октябре 2000 года Закария был назначен редактором Newsweek International и ведет там еженедельную колонку по международным делам. Его статьи каждую неделю читают 25 млн. человек. До работы вNewsweek Закария в течение восьми лет занимал должность главного редактора журнала «Foreign Affairs, издания о международной политике и экономике. Его еженедельная программа Fareed Zakaria GPS («Global Public Square») была показана впервые на CNN в июне 2008 и транслируется с тех пор каждое воскресенье после полудня. Интервью с главами государств, такими как Барак Обама и Дмитрий Медведев, интеллектуалами и крупными бизнесменами, политиками и журналистами смотрят более 200 млн. человек в 210 странах. Его последняя книга «The Post-American World» получила высокие оценки в книжных обзорах изданий New York Times и Economist.Его предыдущая книга «The Future of Freedom» также стала бестселлером и была переведена на 20 языков. Фарид Рафик Закария родился в 1964 году в Индии. Он получил степень бакалавра искусства в Йельском Университете, где был президентом Йельского Политического Союза, а позже, в 1993, получил степень доктора философии по политической науке Гарвардского университета, где учился под руководством Самюэля П. Хантингтона. Живет в Нью-Йорке.
|
Klaus F. Zimmermann (IZA, Bonn University)
![]() Клаус Ф. Циммерманн - немецкий экономист. Получил докторскую степень в Маннгеймском университете в 1987 году. Занимал должность профессора экономической теории Мюнхенского университета с 1989 по 1998 гг. С 1998 года является профессором экономики Боннского университета и директором Института трудовых исследований (Бонн). С 2000 года занимает должность президента Немецкого института экономических исследований (Берлин). Ему присуждено звание почетного профессора экономики в Свободном берлинском университете и Китайском народном университете. С 1990 года является научным сотрудником лондонского Центра изучения экономической политики. Является автором и редактором 33 книг и 210 статей, которые были опубликованы в ведущих международных журналах, таких как American Economic Review, Econometrica, Journal of Human Resources, Journal of Applied Econometrics, Public Choice, Scientometrics, International Migration Review. |