Перлов Аркадий Марксович
Факультатив: Основы академической работы – Перлов А.М., к.и.н. Степанов Б.Е., к. культ., 12 акад. часов
Доцент Высшей школы европейских культур (экс-Институт европейских культур), РГГУ
Образование:
Исторический факультет МГУ, кафедра истории средних веков
Аспирантура, МГУ, 1999, кандидатская диссертация на тему "Представления Рудольфа Фульдского о власти в контексте политической и культурной действительности середины IX века"
Области интересов:методология гуманитарных исследований
преподавание гуманитарных дисциплин
существование и саморефлексия гуманитарного знания в современном обществе
Области специального интереса:
1. Взаимосвязь между определенным пониманием гуманитарного знания и его функций, способами эпистемологической легитимации знания и прагматикой образовательного процесса.
2. Дискурсы локальных сообществ и субкультур в поисках признания со стороны академической науки; взаимоотношения научного сообщества и «туземных теорий». Микроистория научных сообществ в постсоветском гуманитарном знании
3. Дипломные и диссертационные (кандидатские) работы исследователей-гуманитариев: алгоритмы построения высказывания и дискурсы поисков взаимопонимания с научным сообществом. Перспективы и методология исследования дипломных и диссертационных работ.
4. Конструктивистские педагогические теории; чему следует учить студентов и чего можно от них ждать, если понятие «истины» стало крайне проблематичным?
Курсы:
Методология гуманитарного знания
Стратегии исследовательской работы
Автор около 20 работ.
Основные публикации:
Учебные пособия:
-
История науки. Введение в методологию гуманитарного знания. – М.: РГГУ, 2007.
- Методика академической работы в гуманитарном знании: организация, подготовка и презентация исследовательского проекта (совместно с Т.Ю. Дашковой и Б.Е. Степановым) – готовится Интернет-публикация на портале ГУ-ВШЭ.
Статьи:
-
Руководство (гуманитарным) дипломным проектом как коммуникация и обучение коммуникации: постановка проблемы и типология сценариев // Коммуникативные стратегии культуры и гуманитарные технологии (в печати).
-
Представления об «исследовательской свободе» в самоописании российских культурологов // Культура и власть в условиях коммуникационной революции ХХ века. М., 2002.
-
Рациональность и постмодернизм: опыт интеллектуальной истории современности // Преемственность и разрывы в интеллектуальной истории. М., 2000.
- Пресвитер Рудольф и его место в фульдской историографической традиции // Средние века. Вып. 60. М., 1998.