• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мы создаем новый тип финансовой аналитики

Ирина ИвашковскаяЧто такое корпоративные финансы как исследовательское направление, в России известно еще недостаточно хорошо. О том, как была создана в ГУ-ВШЭ уникальная для российских университетов исследовательская структура — лаборатория корпоративных финансов, какие задачи перед ней стоят, с каким трудностями она сталкивается в своей работе и как их преодолевает, рассказала руководитель лаборатории, заведующая кафедрой экономики и финансов фирмы профессор Ирина Ивашковская.

— Ирина Васильевна, расскажите, почему вы решили создать лабораторию корпоративных финансов?

— Лаборатория появилась в рамках Инновационной образовательной программы (ИОП) ГУ-ВШЭ — это лояльная оболочка, дающая финансирование и поддержку. Ее создание самым непосредственным образом связано с концепцией развития нашей кафедры, которая возникла в июне 2003 года. Тогда, четыре года назад, наш ректор вызвал меня и поставил задачу усилить преподавание всего комплекса финансовых дисциплин, касающихся фирмы, и поднять существенно выше планку требований к качеству подготовки в ГУ-ВШЭ в этой области. Было принято решение о соединении части кафедры фондового рынка и финансового менеджмента и части кафедры экономики фирмы.

Почему пришлось на это согласиться? Я понимала, что действительно проблема финансового анализа фирмы, преподавания всего комплекса этих вопросов на современном уровне стояла остро. К сожалению, это зона, где наше старое образование и прежняя экономическая система задавали совершенно неправильное направление. Все рассматривалось упрощенно. Сложилась инерция видения со времен, когда мы были оторваны от знаний, которые на Западе развивались под лозунгом корпоративных финансов — это и теория, и инструментарий, и эмпирические исследования. Когда кафедра создавалась, я поставила себе задачу: если уж вкладывать силы, то надо создавать новое направление, новый тип финансовой аналитики. Не играть с бухгалтерскими данными, что раньше у нас называлось финансовым анализом, а создавать то, что идет от методологии корпоративных финансов, от эмпирических исследований…

Я вроде бы формально сейчас не отвечаю на вопрос о лаборатории, но без этого непонятен контекст. Был какой-то азарт, когда формировалась кафедра. Написанная мной концепция кафедры ставила довольно амбициозную задачу формирования нового поколения финансовых аналитиков фирмы в самом современном смысле и широком контексте. Требовалось выстроить так называемую вертикаль: магистратуру, которая бы позволила растить такой "штучный продукт". Создавая магистерскую программу, нашла ракурс — стратегические финансы фирмы. Программа получила название "Стратегическое управление финансами фирмы". Но это не прикладная программа, не программа МВА, а программа, в которой выстраивается очень сильное методологическое ядро. В ней соблюдена правильная мера теоретического и прикладного финансового знания.

На нашу магистерскую программу пришли самые сильные студенты: у нас средний балл отсечения — 7,5 из 10, с более низким баллом на бюджетные места к нам не проходят. Очень сильные дети, очень хорошо обученные на факультете, с горящими глазами. Образовались две группы магистров, 50 человек на курсе. Стало очевидно, что на эту область знаний есть большой спрос на факультете (а последний летний набор показал, что и среди выпускников других университетов) и что уровень работы со студентами должен быть соответствующим. Поэтому до создания лаборатории у нас волей-неволей сложились некие неформальные творческие группы. И лаборатория стала почти финальной точкой (есть еще одна — электронный журнал) в целостной концепции и стремлении создать новую финансовую аналитику всеми силами, какими только можно на нашей кафедре, где есть свои проблемы, где не все люди получили в свое время прозападное образование. Создание лаборатории встроено в логическую цепочку — кафедра, магистерская программа, лаборатория и электронный журнал на Федеральном портале.

— Когда появилась лаборатория?

— Формально она была создана в июне 2006, когда разворачивался инновационный проект, а начала работать с октября 2006, то есть ей фактически всего год. Де-факто начали работать раньше: формировалось видение, куда развиваться кафедре, как-то пытались сформировать коллектив, потому что это всегда очень непросто.

— Какие тематические направления реализуются в лаборатории, какие акценты вы ставите?

— Есть пять направлений. Два из них мои — это "Создание стоимости и управление стоимостью фирмы в новой экономике" и "Финансовая архитектура и финансовые механизмы корпоративного управления в России и других странах BRIC". Третье направление — "Инвестиционная политика российских компаний" — это направление Тамары Викторовны Тепловой. Четвертое — "Оценка предпринимательского потенциала и предпринимательские финансы на растущих рынках капитала". Пятое — "Корпоративные финансы с точки зрения поведенческих теорий". Эти направления ведет Дмитрий Репин.

— Можете назвать какие-нибудь готовые или находящиеся в стадии завершения проекты?

— Почти все проекты по направлениям уже закончены, опубликованы статьи в рецензируемых журналах ВАК, в других журналах, уже 16 статей за год. На апрельской международной конференции ГУ-ВШЭ в 2007 году я делала доклад по одному из проектов своего направления "Финансовые механизмы корпоративного управления". Наши магистры, которые были вовлечены в проекты, выступали на межвузовской конференции молодых ученых "Корпоративные финансы: перспективы и реальность", которую мы четвертый год подряд проводим. Сделали очень неплохие доклады, которые будут опубликованы в четвертом сборнике докладов, выходящем в рамках ИОП в ноябре. Сотрудники лаборатории выступали и на "чужих" конференциях, включая международную научно-практическую конференцию и Российское экономическое собрание, организованное Академией наук в октябре 2007 г.

С подачи Ярослава Ивановича Кузьминова, когда создавалась инновационная программа в ГУ-ВШЭ, нас включили по направлению "Финансовые механизмы корпоративного управления" в проект "Сети мастерства", идея которого состояла в том, чтобы создать новые форматы исследовательских коммуникаций, научного сотрудничества внутри страны и за рубежом. Сейчас мы завершили совместное исследование, которое посвящено выявлению связи между качеством деятельности российских советов директоров и корпоративной эффективностью в компаниях. Нашим "информационным спонсором" выступила организация, которая называется Российский институт директоров (РИД), предоставившая для нашего исследования свой рейтинг качества корпоративного управления организации, а также компания КМПГ и финансовая корпорация УРАЛСИБ. Результаты будут доложены в ноябре на международной конференции "Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса: стратегические роли советов директоров", которую мы организуем в рамках ИОП совместно с Центром корпоративного управления ГУ-ВШЭ. Конференция состоится сразу после дня рождения ГУ-ВШЭ, 28—29 ноября на Мясницкой. Будет около десяти зарубежных участников — из университетов Великобритании, США, Франции, Италии, Китая. Мы готовим доклад по исследованию, которое посвящено выявлению возможной связи между структурой отношений собственности и корпоративной эффективностью.

Хотя мы говорим о лаборатории, нельзя не отметить электронный журнал "Корпоративные финансы", который создан мной как журнал ГУ-ВШЭ. Формально — это независимый проект в рамках ИОП и структуры университета, но вся концепция и идея журнала — это продолжение целей лаборатории, по существу, мои задумки, которые пришлось реализовывать, чтобы достроить цепочку, помогающую добиваться той самой задачи, с которой мы начали обсуждение: создания в стране новой ветви финансовой аналитики и нового поколения таких аналитиков. Результаты нескольких проектов лаборатории уже опубликованы в этом журнале, где специально создана рубрика "Новые исследования". Вышли два выпуска, это 16 авторских листов текста, то есть солидная книга. Вообще-то надо думать о превращении электронного журнала в рецензируемый журнал так называемого списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Цели, которые сформулированы в концепции журнала "Корпоративные финансы", этому соответствуют. Надо набираться опыта.

— Потому что другого исследовательского центра по корпоративным финансам в университетской среде в стране нет?

— В России серьезной исследовательской аналитики, которая базировалась бы именно на методологии корпоративных финансов, в рамках университетов нет. Есть кафедра "Финансы и кредит" на экономическом факультете МГУ, где я работала до 2000 года. Она тоже имеет магистерскую программу, опирающуюся на теорию корпоративных финансов, но, насколько мне известно, у них нет никакой исследовательской структуры, никакого журнала данного профиля. В Российской экономической школе есть коллеги, которые также занимаются проблематикой корпоративных финансов, и, кстати, обычно участвуют в нашей межвузовской конференции. Но специальной структуры, объединяющей исследователей разных поколений, нет. Больше ни в каких российских университетах так концентрированно и разносторонне этими проблемами не занимаются.

— А как складывался ваш образовательный багаж в этой сфере?

— Он весьма непростой, потому что я выпускница экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова давней поры с дипломом преподавателя политической экономии. Но я закончила на этом факультете отделение зарубежной экономики, которое давало знание западной теории и практики, двух языков, поэтому всю жизнь занималась западным опытом, несмотря на то, что работала до 1992 года преподавателем политэкономии.

Необычность, может быть, моего профессионального опыта заключается в том, что в 1990 году я как единственный представитель от МГУ попала в пилотную группу, созданную в СССР Всемирным банком из числа преподавателей разных вузов, владеющих иностранным языком. Целью было провести экспериментальный, интенсивный, очень короткий курс как раз по проблемам корпоративных финансов. Мы учились здесь на английском всего пару недель, а затем из этой группы была отсеяна часть людей по результатам аналитических разработок, которые мы делали по российским компаниям, вступившим в приватизацию. Оставшихся, и меня в том числе, направили на обучение в Австрию, а затем в США. В течение месяца каждый день нас учили американские профессора и консультанты. В совершенно диком ритме, без перевода, задания были огромные. Многие из нашей группы, в том числе и я, полностью изменили свое профессиональное направление, а некоторые просто ушли в бизнес, потому что поняли, что с этими знаниями они будут востребованы.

Это, собственно, стало для меня поворотным моментом. Всемирный банк пригласил меня сотрудничать, и с тех пор за плечами у меня около сорока программ, в которых приходилось участвовать в качестве преподавателя в разных странах. Это были программы переподготовки высшего эшелона специалистов из центральных экономических министерств, центральных банков. Это сотрудничество продолжается до сих пор. И уже после этого я просто влюбилась в эту область знаний. Ну, а потом были многократные стажировки в университете Лондонского Сити, в Лондонской школе экономики, в Сорбонне, в Амстердамском университете. Параллельно возникли очень интенсивные, насыщенные программы нашей Высшей школы менеджмента — Executive MBA, Doctor of business administration, — в которых я активно участвую. Такая комбинация не дает расслабиться, программы выстроены нестандартно, приходится все время что-то созидать, накапливается уникальный багаж, расширяется профессиональный горизонт. Но главное — это внутренний "вечный двигатель", который был запущен в молодости и теперь задает вектор движения в профессии.

— Расскажите о сотрудниках лаборатории корпоративных финансов.

— Мне кажется очень важным, что мою идею создания лаборатории поддержали наши преподаватели, причем именно те, кто наиболее загружен по кафедре занятиями. В этом преподавательском ядре есть как люди с продолжительным стажем, так и те, кого пока можно считать молодыми штатными преподавателями, работающими на кафедре с момента ее создания (Светлана Григорьева, Никита Пирогов), так и совсем юные, но способные преподаватели, которые начали работать на кафедре в прошлом году (Эльвина Байбурина, Анастасия Степанова). Видно, как коллеги-преподаватели увлечены новым форматом работы. Вся работа идет по проектным группам. Наша отличительная черта заключается в том, что по совместительству в проектных группах работают носители оригинального опыта — наши выпускники, представители успешного бизнеса, родственного нам по профилю (из инвестбанков — Ренессанс, Тройка, инвестфондов, консалтинговых компаний — Ernst&Young). Наконец, особую энергетику вносят самые молодые коллеги по лаборатории: наши студенты магистратуры и аспиранты. Сильные, бесспорно, талантливые, здорово обученные (не без нашей помощи), умеющие сконцентрироваться, уже получившие хорошие результаты по проектам и опубликовавшие их. Например, я бы отметила Марию Солнцеву, Элю Байбурину, Валерия Удальцова. Кстати, молодой преподаватель, выпускница нашей магистерской программы 2007 года Эля Байбурина является моей правой рукой и очень эффективным помощником по организационным вопросам. Мне кажется, что стремление ребят остаться в университете и с нами — это осознание особой ценности творческого свободного общения. Совершенно очевидно, что государственный университет не может их удержать как 100% штатных сотрудников, создав конкурентные условия оплаты труда даже с помощью ИОП. Условия несопоставимы с предлагаемыми на рынке, учитывая профессиональную подготовку, которую получают наши выпускники-магистры. Аналогичная картина и по лучшим преподавательским кадрам. Пока поколение сильных студентов за нами идет, сохраняется очень важная эмоциональная подпитка для нас, и она своего рода противовес не решенным проблемам финансового плана.

— Чувствуете ли вы интерес к работе лаборатории со стороны студентов?

— Несомненно, я уже отметила, что энергетику приносят молодые таланты. В течение этого года в проектах были задействованы 12 магистров, несколько аспирантов. Их было бы больше, но сначала им было непонятно, что и как, и для нас не вполне еще было ясно, как выстраивать отношения. Сейчас модель выработана. И студенты уже увидели результат работы. Появился интерес со стороны студентов других факультетов, например, факультета бизнес-информатики, которые стали с нами сотрудничать этой осенью. Студенты 1 курса магистратуры и сейчас готовы активно включаться, но у нас сохраняется неопределенность относительно масштабов нашей деятельности на следующий год. Это в значительной мере зависит от того, какие средства мы можем получить. Но ребята очень хорошо зарекомендовали себя, я буду прилагать все силы к тому, чтобы они были втянуты в нашу работу.

— Как бы вы определили основные проблемы, которые стоят перед вашей лабораторией?

— Одна из проблем связана с тем, что у нас нет опыта работы вне инновационного проекта с понятными источниками финансирования, и надо учиться привлекать какие-то средства извне. И механизмы привлечения средств от внешних спонсоров под такие лаборатории, имеющие некоммерческую природу и направленность, до конца не проработаны ни на факультете, ни в университете. Новое время пришло, когда нужно более смело использовать новые форматы попечительских советов, вовлечения спонсоров, готовых вкладывать средства, создавать для этого специальные фонды, которые могли бы более свободно этими средствами распоряжаться и более точечно передавать их конкретным исполнителям. Может быть, эти фонды могли бы часть средств инвестировать и еще зарабатывать какие-то деньги. Похожего типа фонд создан в Финансовой академии. Возможно, что такого рода вещи надо создавать и в ГУ-ВШЭ. Инновационный проект — это отлично, но к хорошему быстро привыкаешь. А дальше как?

И еще проблема: исследования невозможно делать без данных. С одной стороны, в официальной статистике базы данных неполные, поступают нерегулярно, с другой — эти данные не всегда нужного формата, с третьей — даже если они есть, к ним очень сложный доступ. В рамках ИОП мы занимались покупкой и организацией использования в ГУ-ВШЭ баз данных Блумберг и четырех баз аналитического агентства Ван Дайк с доступом на два года. Поэтому еще одна проблема нашей лаборатории и многих других, которым нужны данные, — сумеет ли университет научиться финансировать приобретение баз данных, когда эти средства закончатся. Чтобы проводить все наши исследования, получать сумасшедшие результаты и создавать новую финансовую аналитику, одной нашей энергетики и напора мало. Если у нас не будет доступа к базам данных и к современным программным пакетам, которые обрабатывают в правильном формате эти данные, то эффективность наших усилий просто резко упадет.

— Какие у вас ожидания от научной деятельности лаборатории? Какие задачи вы ставите?

— Надеюсь, что нам удастся довести до конца комплекс наших проектов и создать новые, которые позволят охватить основные аспекты того, что можно назвать корпоративными финансами в условиях России. Не очень корректно с точки зрения академической, потому что финансы как некая теория универсальны. Но есть проблема растущих рынков капитала, связанная с их несформированностью, неполной зрелостью. И здесь есть проблемы и методологические, и теоретические, и прикладные. Хочется надеяться, что нам удастся опубликовать серию статей по этой проблематике, которые фиксируют результаты эмпирических исследований, создать новые учебные материалы для магистратуры и бакалавриата. Возможно, в будущем удастся написать оригинальный учебник, который будет сочетать высокую теорию и результаты эмпирических исследований на базе этой методологии, но примененной к России.

Хочется надеяться, что мы сможем поддержать международные связи, которые с очень большим трудом приходилось выстраивать, и выйдем на широкий круг совместных проектов с зарубежными партнерами. Сложность в том, что по вполне понятным причинам наши сотрудники и преподаватели не получили полномасштабного университетского диплома в корпоративных финансах. Не грех, я полагаю, сказать, так как это правда: это наш профессиональный подвиг, что мы, обладая старым дипломом, совершенно старым образованием, совсем не тем, которым обладают наши коллеги на Западе, полностью себя перестроили и начинаем с ними сотрудничать. И мы хорошо учим студентов, о чем говорит тот факт, что весной два наших магистра были отобраны для обучения в Амстердамском университете и произвели очень сильное впечатление на голландских коллег. Деятельность лаборатории неразрывно связана с деятельностью кафедры не только потому, что работают одни и те же люди, но и потому, что наши результаты привносятся в учебный процесс и привлекаются заинтересованные студенты.

Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Ссылки:


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.