• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Зачем выпускнику университет?"

Интервью с начальником отдела по работе с выпускниками ГУ ВШЭ Д.А. Орешиной

 

— Даша, в чем должна заключаться работа университета с его выпускниками?

— В том, чтобы через какое-то время после окончания выпускники помогали университету и участвовали в его развитии. Для этого надо поддерживать связь с выпускниками, создавать условия для работы их ассоциаций и клубов. В университете должно существовать подразделение, которое ведет эту работу. В Вышке это наш отдел.

— Зачем вообще университету выпускники?

— Они часть нашей корпоративной культуры.

— А конкретнее?

— Если рассуждать прагматично, истории успеха выпускников вносят большой вклад в репутацию университета и способствуют привлечению лучших абитуриентов. Выбирая вуз, каждый школьник хочет узнать, где работают и сколько зарабатывают выпускники, и университет, конечно, должен предоставлять такую информацию. Для этого наш отдел вместе со студентами факультета социологии проводит мониторинг карьеры выпускников.

Успешные выпускники важны и для студентов — например, чтобы помогать им в поиске работы. Центр развития карьеры ГУ-ВШЭ, который работает "в связке" с нашим отделом, как раз налаживает связи между студентами и выпускниками.

Кроме того, выпускники могут материально поддерживать свой университет, и это обычная практика западных стран, которую мы хотим развивать в России.

— Как часто выпускник должен вспоминать о своей Alma mater?

— Все зависит от конкретного человека. Главное, чтобы, окончив университет, он ощущал свою принадлежность к этому университету и знал, что здесь есть люди, к которым он может обратиться. Наверное, в течение года у нас должно проводиться 4—5 мероприятий, на которые может прийти любой человек, когда-то окончивший Вышку. А для поддержания постоянных связей выпускников с вузом и внутри сообщества выпускников должен действовать Интернет-портал и, возможно, бумажный журнал.

— Интересно ли все это выпускникам?

— Конечно. Начнем с того, что университет для них связан с приятными воспоминаниями. Я сама окончила бакалавриат факультета социологии ГУ-ВШЭ, потом совместную магистерскую программу Вышки и "Шанинки", и мне интересно, кто из однокурсников чего добился, у кого родились дети и т.д.

Для выпускников самое важное, пожалуй, — это социальная и профессиональная сеть, возможность в любое время найти нужного человека. Выпускники одного университета всегда помогут друг другу, даже если они лично не были знакомы. Доступ к такой сети, то есть нужные контакты и связи, открывает новые возможности.

По результатам наших опросов, оценивая вклад ГУ-ВШЭ в карьеру, выпускники ставят социальную сеть по важности в один ряд с качеством образования и брендом ГУ-ВШЭ.

— Но ведь эта сеть неформальная. Нужны ли для ее поддержания официальные структуры, в том числе твой отдел?

— Когда люди общаются в маленьких группах и просто пьют вместе пиво, то, конечно, наш отдел не нужен, да и общественные организации тоже не нужны. А когда появляется необходимость найти единомышленников или профессионалов в нужной тебе области, когда требуется набрать новых сотрудников, на помощь приходит портал выпускников. А этот портал должен кто-то поддерживать.

Если появляется клуб или ассоциация выпускников (тем более, если это юридическое лицо), которая хочет самостоятельно вести какие-то проекты, ее должны признавать внутри университета. Для этого необходимо множество институциональных механизмов. Начнем с того, что выпускники не могут просто прийти в университет — нужны сотрудники, которые будут ими заниматься.

— Например, заказать пропуск?

— Не только, но и это тоже. Летом прошлого года ректор издал приказ о том, что каждый выпускник может получить временный пропуск в ГУ-ВШЭ и свободно пользоваться библиотекой. До недавнего времени мы оформляли пропуска на год, а сейчас всем желающим выдаются бессрочные пластиковые карты выпускника.

— Сколько выпускников у Вышки на сегодняшней день? Сколько из них есть в базе данных твоего отдела?

— Всего более 15 тысяч. Около 4,5 тыс. есть в нашей базе, которую отделу передал Клуб выпускников. Кроме того, многие поддерживают связи напрямую с факультетами, со своими бывшими преподавателями.

— Разграничены ли полномочия между отделом и факультетами?

— О разграничении полномочий речь пока не идет. Конечно, мы хотим, чтобы факультеты работали с выпускниками, и мы могли бы с ними обсуждать цели и задачи этой работы, но деканаты и без того перегружены, к тому же на это не выделяются ресурсы. Одно из немногих исключений — факультет экономики, где недавно была введена должность заместителя декана по работе с выпускниками и работодателями. Эту должность занимает профессор кафедры экономической теории Дарья Нестерова. Еще один положительный пример — Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ, где выпускников немного, и за поддержание с ними связей отвечает заместитель директора Джеффри Локшин. Совсем недавно на факультете социологии заместителем декана, курирующим вопросы взаимодействия с выпускниками, была назначена Евгения Надеждина.

Наш отдел взаимодействует с факультетами по вопросам сбора данных о выпускниках. Хотелось бы, чтобы факультеты помогали нам поддерживать общую базу, вводили бы туда свои данные. С другой стороны, если факультеты проводят мероприятия для своих выпускников, мы готовы этому содействовать. Думаю, методом проб и ошибок мы рано или поздно найдем эффективный формат взаимодействия с факультетами.

— Какие организации выпускников Вышки существуют на сегодняшний день?

— В 2006 году было зарегистрировано некоммерческое партнерство "Деловой клуб выпускников ГУ-ВШЭ". Этот клуб существовал и раньше — он создавался инициативными людьми еще в 2002 году, задолго до появления отдела по работе с выпускниками. Были периоды, когда он приостанавливал свою деятельность, сейчас Клуб очень интенсивно развивается. В числе его заслуг — формирование базы данных выпускников, которой мы пользуемся сейчас, и создание Центра развития карьеры — первоначально студенческой организации, а сегодня — структурного подразделения Вышки. От имени клуба лучшим студентам, оканчивающим ГУ-ВШЭ, на выпускном вечере ежегодно вручается премия "Alumni" за достижения в учебе, спорте, общественной деятельности и в бизнесе.

Клуб — это "престижная тусовка" по интересам, он существует на членские взносы и средства выпускников-спонсоров. В нем состоят около 80 человек. Сегодня его президент — выпускник факультета экономики Сергей Рыжков, вице-президент — выпускница факультета менеджмента Настя Алехнович.

Еще одно объединение выпускников —"Клуб HR", который объединяет тех, кто работает в сфере управления человеческими ресурсами. Свои клубы есть у некоторых подразделений дополнительного образования — например, Клуб выпускников Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ.

Что касается ассоциации выпускников ГУ-ВШЭ, куда мог бы войти каждый выпускник, то начало ее созданию положено, хотя, конечно, надо понимать, что формирование ассоциации — весьма длительный процесс. Существенный шаг здесь — создание портала ассоциации.

В этой работе несколько дальше, чем московская "Вышка", продвинулся наш Нижегородский филиал. 21 апреля состоялось презентация ассоциации выпускников Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ. Мы всерьез занялись работой по созданию ассоциации вместе с коллегами из Нижнего в октябре 2006 г.

— Как организована работа с выпускниками в западных университетах? Что из зарубежного опыта можно перенять?

— В университетах, как правило, существуют подразделения, которые поддерживают связи с выпускниками и помогают студентам в развитии карьеры, а также занимаются фандрайзингом. Взаимодействие с выпускниками считается третьей важнейшей составляющей работы университета после собственно образовательной и научно-исследовательской деятельности. Поддерживается работа ассоциации выпускников, организуется профориентация студентов, их направляют в компании, ведется активная работа со спонсорами, реализуются самые разные проекты. Обычно это подразделение со штатом от 15 человек, профессионалов в своем деле.

В сентябре прошлого года я участвовала в ежегодной конференции Совета по развитию и поддержке образования (CASE — Council for Advance and Support of Education) в Ноттингеме, на которой обсуждались вопросы взаимодействия университетов с выпускниками. У меня сложилось представление, что в Европе и США по-разному задаются приоритеты работы с выпускниками. Если секцию вел американец, там обсуждались в основном вопросы фандрайзинга — привлечения средств выпускников на развитие университетов. Наверное, причина в том, что культура взаимодействия в Америке давно сложилась, и проблемы возникают только в сфере фандрайзинга.

Если же обсуждение вели европейцы, то в большей степени речь шла об этой самой культуре отношений с выпускниками — alumni relations. Безусловно, европейские университеты получают средства от своих выпускников. Но их больше беспокоят проблемы построения отношений, открытия новых программ, поддержания обратной связи, проведения самых разных мероприятий — деловых, научных, развлекательных.

— Какие конкретные примеры тебе особенно запомнились?

— Наиболее интересным мне показался опыт Университета Наварры (Испания), у которого много общего с Вышкой. Это большой университет с разветвленной структурой факультетов и других подразделений. Еще 15 лет назад работа с выпускниками там вообще не велась. А сегодня alumni вкладывают средства в развитие университета и его бизнес-школы, создана ассоциация, постоянно проводятся мероприятия, издается журнал. Служба, отвечающая за работу с выпускниками, не так давно прошла этап становления, то есть решала те же проблемы, которые сегодня возникают у нас в Вышке. Как строить отношения с факультетами? Как собирать базу данных? Какие проекты реализовывать в первую очередь?

— Какую подготовку должен иметь человек, отвечающий в университете за работу с выпускниками?

— Этому нигде не учат — такой специалист может иметь любое базовое образование. Наверное, специфические знания в нашей работе не требуются, зато нужны организованность, энтузиазм, креативность. Конечно, надо любить свой университет и свою работу, большая часть которой делается на собственном энтузиазме.

— Может быть, отдел по работе с выпускниками не должен существовать в структуре университета?

— Не согласна. Если университету нужны выпускники, именно университет должен заниматься созданием условий для развития ассоциации. Эта деятельность не должна зависеть от субъективного фактора: если конкретные люди формируют базу данных выпускников, она должна остаться в Вышке даже в том случае, если эти люди сменят место работы.

— Руководство Вышки это понимает?

— Конечно. Наш отдел был создан по инициативе руководства. И хотя год назад перед нами были поставлены самые общие задачи, сейчас мы уже лучше понимаем, что конкретно нужно делать. Есть план работы, одобренный ректором, в соответствии с которым один из наших приоритетов — создание Ассоциации выпускников ГУ-ВШЭ.

— Расскажи об этом подробнее.

— Ассоциация начнет работать в ближайшее время, как только мы завершим создание портала выпускников ГУ-ВШЭ HSE{club} www.hseclub.com. Этот портал уже открыт, и сейчас мы заполняем его разделы. Портал будет рабочим пространством для отдела (который фактически выполняет функции исполнительной дирекции ассоциации), Центра развития карьеры и Делового клуба выпускников. Каждый выпускник сможет там зарегистрироваться, открыть личную страницу, получить электронный адрес и развивать свою социально-профессиональную сеть.

Затем у Ассоциации должно появиться правление, состоящее, естественно, из выпускников. Сформируется программа деятельности ассоциации, которая будет включать ряд ежегодных мероприятий для выпускников, работу по поддержанию и обновлению базы данных, механизмы сотрудничества с работодателями и спонсорами, в роли которых могут выступать наши выпускники. Ближайший год мы также планируем посвятить поиску спонсоров.

— Их реально найти?

— Надо пробовать. Примеры того, что это возможно, есть. Деятельность Центра развития карьеры — тому подтверждение. Например, компании "Эрнст энд Янг" и "Проктер энд Гэмбл" готовы были выделить средства на летнюю школу Центра развития карьеры, однако мы временно вынуждены были отказаться от проекта.

Вместе с Центром развития карьеры и Деловым клубом выпускников мы сформируем пакет предложений для потенциальных спонсоров. И хотя в Москве количество компаний, охотно сотрудничающих с университетами, пока ограничено, здесь можно добиться результатов. Результаты предварительных переговоров, которые мы провели с некоторыми компаниями, дают повод для оптимизма.

— На какие проекты нужны деньги?

— От проведения выпускных вечеров и регулярных встреч выпускников до поддержания портала и создания печатной версии журнала. Вместе со студентами отделения деловой и политической журналистики мы работаем над концепцией журнала. Сделали уже несколько материалов, в ближайшее время они появятся на портале HSE{club}. Пока все наши проекты финансируется из бюджета Вышки, в том числе из средств Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ, но это не может продолжаться бесконечно.

Еще один проект, который нужно запустить — создание кадрового агентства при Центре развития карьеры. Это агентство специализировалось бы на студентах и выпускниках Вышки, предлагая работодателям пакет соответствующих услуг.

Беседовал Борис Старцев, новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Ссылки:


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.