• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Сколько бы голов ни было, а библиотека - лучше"

Интервью с зам. директора библиотеки ГУ ВШЭ В.В. Писляковым

 

Владимир ПисляковЗаместитель директора библиотеки ГУ-ВШЭ по управлению электронными ресурсами Владимир Писляков знакомит с новинками - базами данных общественных, гуманитарных и точных наук, показателей цитируемости и публикационной активности, периодических изданий и др. электронными ресурсами, приобретенными в рамках Инновационной образовательной программы.

 

Владимир Владимирович, ГУ-ВШЭ ведь давно являлся одним из лидирующих вузов в вопросе обеспечения читателям доступа к научным электронным ресурсами, не так ли?

Да, это верно. Суммарное количество полнотекстовых журналов, например, составляло в 2005 г. около 12 тыс. наименований. При этом уже были доступны базы данных JSTOR, ScienceDirect, EBSCO, ProQuest, ebrary, EconLit - всё то, что составляет "цвет" подписки любого вуза социально-экономической специализации.

И тем не менее...

...и тем не менее в рамках Инновационной образовательной программы значительные средства были выделены на расширение подписки, на оплату доступа к новым базам данных.

Поясните, пожалуйста, "значительные" - это сколько?

Скажем так, годовой бюджет библиотеки на электронные ресурсы вырос благодаря ИОП в четыре раза. Такое же дополнительное финансирование запланировано и на будущий год. Как видите, прибавка не просто большая, она огромная. Поэтому перед библиотекой стояла задача не растранжирить эти средства, приобрести ресурсы, которые были бы действительно полезны для нашей аудитории, а, кроме того, попытаться получить у поставщиков (их принято называть в библиотечном мире вендорами) скидки, как это делает библиотека в процессе расходования "обычного" бюджета. Иными словами, получив большие деньги, не сорить ими, не покупать, скажем, ресурс по стандартной западной цене, "ведь денег много", а добиваться, насколько это возможно, нередко предоставляемого для России специального предложения.

Надо сказать, что такая рачительная политика дала свои результаты и в итоге экономии мы смогли позволить себе инициировать сейчас дополнительный конкурс на 8 "экстра" ресурсов.

А какие базы данных уже закуплены?

Хотя все новые ресурсы хороши, но на первое место я бы поставил базы данных компании Thomson Scientific. Более известно ее прежнее название - ISI, Institute for Scientific Information. Это - три индекса научного цитирования - Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index и Arts & Humanities Citation Index, соответственно по точным наукам, по общественным наукам и по гуманитарным наукам. Это - единый блок, объединенный общим названием Web of Science, в котором нашим читателям, конечно, будет интересна, в первую очередь, общественно-научная часть. Индексы цитирования - это такие специальные базы, в которых собирается не просто библиографическая информация о журнальных статьях, но и списки цитируемой в них литературы. И вы можете узнать не только, кого цитировал некоторый автор в своих работах, но и кем он цитировался.

Т.е. кого цитирует какая-то статья, и кто ее цитирует?

Совершенно верно. Библиографические связи в обе стороны. Это - очень эффективный способ поиска библиографии по интересующей вас теме. Предположим, например, что в научной области, где вы - специалист, имеется некая основополагающая работа, которую с подавляющей вероятностью будут цитировать все статьи, посвященные вашей тематике. Значит, в индексе цитирования достаточно задать соответствующий поиск, найти список всех цитирующих эту классическую работу статей - и у вас в руках исчерпывающая библиография по вашей тематике.

Действительно эффективно.

Да. Хочу обратить внимание, что у нас уже год есть в подписке другой индекс цитирования - база данных Scopus. Там предметные акценты расставлены по-другому, но суть та же. Это два самых известных "цитатных" продукта в мировом сообществе на данный момент. А если выбирать из них, то самый-самый известный - это всё-таки Web of Science. Это - эталон.

Причем надо сказать, что в рамках конкурса в процесс переговоров с Thomson Scientific вступил ведущий библиотечный консорциум НЭИКОН. И ему удалось снизить цену на Web of Science по сравнению со стартовым предложением более чем в 10 раз. Вот, что мы в библиотеке считаем грамотным расходованием средств. Еще и поэтому, на мой взгляд, это - "покупка №1".

Прекрасно. Какие ресурсы еще стоит отметить?

Чтобы закончить с Томсоном, упомяну, что на той же платформе, что и Web of Science, открыт доступ еще к двум базам. Обе предназначены, в первую очередь, для специалистов в области экономики науки и статистики науки, как принято говорить, "наукометрии". Это - Journal Citation Reports, содержащая легендарные "импакт-факторы", показатели цитируемости нескольких тысяч журналов, и Essential Science Indicators, более "глобальная" база показателей цитируемости и публикационной активности по ученым, институтам и целым странам, с десятилетним охватом.

Кроме того, куплен еще один продукт Томсона, уже на другой платформе - InfoTrac, и называется он OneFile. Это - база данных периодических изданий: журналов и газет. Всего более 6 тыс. наименований в полном тексте, это - один из ближайших конкурентов известных нам ресурсов ProQuest и EBSCO.

Далее. Наконец-то открыт постоянный доступ к ресурсам OECD, мы несколько раз пользовались тестом, долго ждали удобного момента в переговорном процессе. Многие просили у библиотеки доступа к этим ресурсам, теперь он открыт, состоялось. Экономия, опять же, поверьте мне, солидная. Причем на этот раз без консорциума, "соло".

Новый контент и на уже знакомой нам платформе издательства Эльзевир ScienceDirect. Прежде всего, это книги, три вида книжных серий: энциклопедии, тематические книжные серии, справочники. Каждый такой тип - это почти всегда несколько томов, новые издания в серии или специальные тематические выпуски тех же справочников. 135 таких серий, показатель, конечно, не как у ebrary, где у нас 30 тыс. книг, однако всё-таки эльзевировские справочные и энциклопедические издания - это высочайший уровень, почти сплошь шедевры. У нас большая востребованность этих изданий, как показал тестовый доступ к справочникам. Судя по статистике использования, тогда кто-то даже копировал эти книги себе "про запас", что вообще-то строго запрещено лицензией. Handbook of Statistics копировали, например, Handbook of Game Theory with Economic Applications, Handbook of Econometrics. Приходите теперь, пользуйтесь на законных основаниях. Теперь всё это всерьез и надолго. "Аварийные копии" уже ни к чему.

Расширили мы и подписку на журналы Эльзевира. Мы уже выписывали на ScienceDirect тематические коллекции по экономике, бизнесу и социальным наукам. Эти издания были очень популярны. Но ведь есть еще коллекции по математике, есть по психологии, по информатике - всё это также входит в сферу прямых интересов ГУ-ВШЭ. И здесь случилась интересная вещь: оказалось, что, если выписать эти коллекции отдельно, плюс тот доступ, который у нас уже есть, то выйдет дороже, чем подписка на совокупный массив, так называемую Freedom Collection, охватывающую вообще все тематические коллекции журналов Эльзевира. Естественно, в этой ситуации мы не стали "брезговать" тем, что у нас появится также доступ к изданиям по физике, химии, биологии, медицине. Такой вот получился "подарок".

И сколько у нас теперь журналов этого издательства?

Более 1500. При том что до расширения подписки было около 300. Так что прогресс значительный.

Вообще на данный момент мы имеем доступ к периодике практически всех ведущих научных издательств - Elsevier, Oxford University Press, Cambridge University Press, SAGE, Springer, скоро будет Taylor & Francis. А в рамках ИОП появилось еще одно такое издательство, это - Эмеральд (Emerald, бывший MCB University Press). Авторитетнейший издатель в области бизнеса, все менеджеры у нас, наверное, его знают. Мы приобрели пакет из 136 журналов Эмеральда, среди них популярнейшие European Journal of Marketing, Management Decision, International Journal of Operations & Production Management. Для сравнения, цена подписки на печатную версию European Journal of Marketing выше $10000, это больше, чем мы заплатили за весь пакет.

Это, скорее, академические журналы или практические?

Хороший вопрос... Я бы сказал, что они - на стыке теории и практики, бизнес-образования и непосредственно бизнеса. Но есть у нас теперь и базы данных, предназначенные уже специально для бизнеса. В прошедшей закупке это - продукт компании Euromonitor, база данных Global Market Information Database, GMID. Ядром ресурса являются аналитические отчеты по потребительским и промышленным рынкам разных стран, а также анализ "образа жизни" потребителей в различных странах. Это позволяет оценить перспективы открытия нового бизнеса в том или ином регионе и выработать его конкретную стратегию. Во второй закупке присоединятся еще два бизнес-ресурса - база CityData компании Economist Intelligence Unit и база Factiva компаний Dow Jones и Reuters.

Хочу также обратить внимание на новые ресурсы на хорошо известной платформе компании EBSCO. Это, во-первых, - база данных по социологии SocINDEX with FulText, крупнейшая реферативная база данных, причем, кроме рефератов, в ней имеются полнотекстовые документы - более 300 журналов, 700 книг, несколько тысяч материалов конференций. Во-вторых, это - также уже известная читателям ГУ-ВШЭ база EconLit, которую раньше мы выписывали на платформе SilverPlatter компании Ovid, а теперь вот перевели на EBSCO. Просто с EBSCO наши пользователи прекрасно знакомы, хорошо ориентируются и активно работают с ней. К тому же здесь есть преимущество: многие реферативные материалы EconLit будут снабжены ссылками на соответствующие полнотекстовые статьи, размещенные в других базах данных EBSCO, например, в самой востребованной Business Source Complete.

Наконец, у нас стало больше и русских журналов - на платформе НЭБ мы подписались на 27 изданий, в том числе "Российское предпринимательство", "Экономические стратегии", "Социология образования", "Вестник СПбГУ, серия Менеджмент", реферативные издания ИНИОНа. Вот такие приобретения.

Но будет и вторая закупка?

Да, с 15 декабря нам откроется еще один сонм новых ресурсов. Помимо упомянутых CityData и Factiva, это, в частности, глубокие архивы ряда оксфордских и эльзевировских журналов, журналы Wiley, книги издательств Шпрингер и OUP. Сейчас только перечислю, надеюсь, что будет возможность рассказать о них подробнее в январе.

А доступ как обычно, из сети Вышки?

Да. Все ресурсы доступны со всех компьютеров ГУ-ВШЭ, которые выходят в интернет через наши прокси. Никаких логинов-паролей. Ссылки на все ресурсы можно найти на странице электронных ресурсов библиотеки. Причем точно такой же доступ имеют филиалы, это - наша принципиальная позиция: в рамках ИОП все ресурсы выписываются на университет вместе с его региональными филиалами. Хотя читают они, честно говоря, маловато.

Скажите, а что будет дальше, когда финансирование по ИОП закончится?

Ну, на два года финансирование по ИОП есть, и на электронные ресурсы выделено. А в дальнейшем придется либо отыскать финансы из других источников, либо отказаться от каких-то малоиспользуемых баз данных. Я очень надеюсь, что все действительно востребованные ресурсы будут оставлены в подписке, средства найдутся. Главное - использовать купленное.

Здесь, кстати, хочу сделать ремарку. Мы подсчитали, и оказалось, что, например, в 2005 г. благодаря обильному использованию баз данных мы достигли экономии в 70 крат по сравнению с тем, если бы мы пользовались системой pay-per-view, плата за просмотр каждой отдельной статьи. Это - широко признанный метод оценки финансовой эффективности подписки: нет смысла выписывать ресурс, если из него в год прочитают 10 статей, выгоднее в таком случае pay-per-view использовать. Поэтому хочется, чтобы у нас не наступило пресыщения, насыщения электронными ресурсами. С 2002 г. статистика использования баз идет по экспоненте и не хотелось бы скорого завершения такой тенденции, ввиду "перегрузки" электронными источниками. В этом библиотека всегда готова помогать своим читателям.

За консультациями обращаться к Вам?

Можно напрямую ко мне (pislyakov@hse.ru), можно к начальнику отдела информационных систем и электронных ресурсов Елене Владимировне Евстигнеевой (eevstigneeva@hse.ru), можно просто в медиатеку, у нас там тоже работают специалисты по электронным ресурсам. Мы будем всем рады.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.