• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Результаты задачи 3.5. Разработка и внедрение программного обеспечения (ПО)

Мероприятие 3.5.1. Разработка и внедрение программного обеспечения для Центра обработки социально-экономической информации

Был определен комплекс работ ГУ-ВШЭ на 2006 – 2007 гг. по разработке и внедрению программного обеспечения для Центра обработки социально-экономической информации:

-        разработка централизованного хранилища данных (ЦДХ), средств отображения информации и средств подготовки печатных сборников по показателям социально-экономической статистики, анализ источников данных;

-        разработка программного обеспечения для создания и ведения базы данных по научным публикациям и цитированию;

-        разработка пользовательского веб-интерфейса для доступа к информационным ресурсам и сервисам Центра обработки социально-экономической информации;

-        внедрение технической и системной поддержки, администрирование разработанных информационных ресурсов и сервисов.

Проведен конкурс закупок на разработку специализированного программного обеспечения и создание базы статистических данных. Победитель конкурса - ЗАО «Прогноз» выполнил работы по проекту в соответствии с разработанным ГУ-ВШЭ Техническим заданием.

Проведен конкурс на разработку программного обеспечения для создания и ведения электронного хранилища статистических документов, материалов мониторинговых и экспертных исследований. Победитель конкурса - ООО «Тауэр-Сети и Технологии» выполнил работы по проекту в соответствии с   Техническим заданием.

 

Мероприятие 3.5.2. Разработка и апробация системы «Плагиат-контроль»

«Плагиат-контроль» – инновационная автоматизированная сервисная контрольно-педагогическая система обнаружения прямых заимствований (плагиата) в учебных текстах студентов из текстов других авторов

Цель проекта заключается в создании технических средств, которые позволят повысить эффективность работы преподавателей по выявлению фактов плагиата в учебно-аттестационных студенческих работах.

Мероприятие реализуется в два этапа: 1) разработка, внедрение и апробация системы «Плагиат-контроль» для локальной сети; 2) разработка, внедрение и апробация системы «Плагиат-контроль» для сети Интернет. Для выполнения работ по настоящему мероприятию ГУ-ВШЭ привлекает соисполнителя ЗАО «Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии».

За отчетный период детализирован план работ и подготовлено Техническое задание для реализации данного мероприятия. По этапу 1 (2006 г.) выделены следующие задачи: (1) разработка модульной функциональной архитектуры системы, включающей четыре модуля: а) модуль поиска, б)  модуль интерфейса, в) приложение импорта текстов в различных форматах, г) модуль  персонализации; (2) разработка сценариев для 5-ти категорий пользователей: преподавателя, администратора, оператора, системного администратора, студента; (3) разработка основного ядра программного обеспечения основных модулей системы; (4) создание первичного банка из текстов; (5) апробация системы в рамках локальной сети ГУ-ВШЭ, включая приемо-сдаточные испытания.

Согласно календарному плану выполнены следующие работы:

-       Разработка модульной функциональной архитектуры системы  «Плагиат-контроль»;

-       Разработка сценариев работы с системой для пяти категорий пользователей: системного администратора, администратора, оператора, преподавателя, студента;

-       Разработка программного обеспечения системы;

-       Создание первичной базы текстов для тестирования системы;

-       Импорт первичного банка текстов в систему;

-       Проведение приемо-сдаточных испытаний, фиксирующих количественные параметры работоспособности системы;

-       Установка системы «Плагиат-контроль» на сервере образовательного портала (опытная эксплуатация системы в режиме локальной сети).

 

Мероприятие 3.5.3.  Разработка и внедрение программного обеспечения для образовательного портала

Задача проекта - повышение уровня удовлетворения потребностей различных групп пользователей путем разработки новых функциональных подсистем портала и предоставления пользователям новых сервисов, модернизации редакторского и административного интерфейса образовательного портала «Экономика. Социология. Менеджмент».

Мероприятие реализуется в два этапа: 1) модернизация программно-технологической платформы и изменение структуры базы данных портала; 2) разработка новых функциональных подсистем портала.

Было признано необходимым осуществить перевод портала на более современную версию программно-технологическую платформу X-Ware (версию 3.0), обеспечивающую большую степень функциональной гибкости и имеющую большие резервы по производительности.

Для выполнения обязательств по мероприятию ГУ-ВШЭ привлекает соисполнителя  ЗАО «Группа компаний Стек», был заключен договор на реализацию этапа 2006 года и получен отчет.

В 2006 г. решены следующие задачи: анализ программного кода портала; формирование новой структуры базы данных портала средствами X-Ware 3.0; перенос программного кода внешнего интерфейса портала; перенос программного кода административного интерфейса портала.

 

Мероприятие 3.5.4. Разработка и внедрение программного обеспечения  для корпоративного портала

Целью проекта является разработка технологии и программного обеспечения для автоматизации процессов создания и контроля учебно-методической документации.

Завершен первый этап разработки и полномасштабная инсталляция подсистемы обработки информации в рамках электронного оборота учебно-методических документов, ее начальное сопровождение, разработаны инструкции для работы конечных пользователей подсистемы, организация опытной эксплуатации, сбор данных о дефектах и проблемах, доработка подсистемы.

Объем работ также включает в себя разработку технологических операций и процедур обмена данными, а также программных средств, совместимых с уже работающим ПО и расширяющих функциональность портала ГУ-ВШЭ. 

В 2006 г. выполнены подготовительные работы, включая необходимые исследования примеров решения подобных задач в других организациях, проектирование архитектуры нового функционала портала, а также тестирование потенциальных проблемных мест портала (производительность баз данных и веб-сервера).

Совместно с Редакцией корпоративного портала и Управлением закупок ГУ-ВШЭ  проведен открытый конкурс на разработку программного обеспечения для визуализации структуры и развития контента нового корпоративного портала ГУ-ВШЭ. Были формулированы следующие основные требования к компании-разработчику: (1) для заданного набора XML файлов с контентом портала разработка ПО для эффективной визуализации контента портала в виде структурированных веб-страниц; (2) возможность адаптации предложенных структурных и графических решений для визуализации контента к развитию ГУ-ВШЭ; (3) разработка стандартов для визуализации семейства «дочерних» сайтов ГУ-ВШЭ. Конкурс выиграл ООО «Хороший дизайн» (Студия А.Лебедева). Требуемое ПО получено. Внедрение запланировано на 2007 г.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.