• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт демографии имени А.Г. Вишневского

Публикации
Статья
Мигранты на рынке труда Москвы

Варшавская Е. Я., Денисенко М. Б.

Вопросы экономики. 2025. № 1. С. 44-70.

Глава в книге
Жилищный вопрос, испортивший не только москвичей: дискуссия о рынке, доступном жилье и доходном неравенстве.

Шилова Н. В.

В кн.: Власть, общество, политика, управление в междисциплинарных исследованиях. МАТЕРИАЛЫ Второго Московского политологического форума в Президентской академии совместно с РАПН и АПН при участии Фонда президентских грантов 12-13 АПРЕЛЯ 2024 Г. МОСКВА, РАНХИГС. М.: РАНХиГС, 2024. С. 214-216.

Препринт
Demographic momentum and fertility responses to pronatalist policies: The case of ethnic minorities in Russia

Kazenin K. I., Zakharov S. V., Billingsley S.

Stockholm Research Reports in Demography. SRRD_2024: 51. Stockholm University, Dept of Sociology, Demography Unit, 2024. No. 51.

Институт демографии НИУ ВШЭ (ИДЕМ) был создан в феврале 2007 года. В то же время история его как исследовательского центра началась почти на 20 лет раньше, в 1988 году, в стенах АН СССР. Непосредственным предшественником ИДЕМ НИУ ВШЭ был Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. ИДЕМ — научное и образовательное учреждение. Его цели: проведение фундаментальных научных исследований, совершенствование их методологии, подготовка научных кадров. Одновременно с образованием института в 2007 году в его составе была создана межфакультетская кафедра демографии, а в 2009 году была открыта Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики. В Институте реализуются магистерские программы «Демография» и «Население и развитие»

Новости

В НИУ ВШЭ обсудили инструменты академического развития и способы вовлечения молодежи в науку

Cостоялся круглый стол на тему «Академическое развитие в университете сегодня и завтра». Его участники обсудили инструменты академического развития, используемые в различных предметных областях, и способы вовлечения молодежи в науку, один из которых — проведение регулярных научных семинаров. Были представлены лучшие практики подразделений Вышки.

Семинар НУГ №2 "Динамика численности населения и размеры населенных пунктов за межпереписной период (2010-2021 гг.)"

8 февраля 2025 г. в 13.00 (Мясницкая 11, ауд. 432) состоялся второй семинар научно-учебной группы «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России»

Начался прием заявок на летний конкурс ППС 2025 года

10 февраля в НИУ ВШЭ стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. У этого конкурса две новации — комплексная оценка по трем карьерным траекториям и учет результатов интеллектуальной деятельности (РИД). На конкурс выставлено 568 вакансий, документы принимаются до 15:00 13 марта.

В Вышке продолжается приемная кампания для иностранных абитуриентов

Количество заявок увеличилось почти в два раза: на сегодняшний день на программы бакалавриата подано более 2600 заявок, а на программы магистратуры — более 2400. Такой повышенный интерес со стороны иностранных абитуриентов к учёбе в Вышке подтверждает статус НИУ ВШЭ как одного из самых востребованных российских университетов за рубежом.

Первый семинар Научно-учебной группы «Население и социальная ин­фра­струк­ту­ра малых городов и сельской местности России

18 января 2025 г. в 17.00 состоялся первый семинар Научно-учебной группы «Население и социальная инфраструктура малых городов и сельской местности России».
Семинар ставил целью ввести слушателей в заявленную в рамках НУГ проблематику, а также решить ряд организационных вопросов.

Ключ к научному вдохновению

Программа привлечения российских постдоков принимает заявки от подразделений

Открыт прием заявок на проведение летних школ факультета социальных наук в 2025 году

Научная комиссия факультета социальных наук объявляет старт кампании по сбору заявок проведение летних школ ФСН НИУ ВШЭ в 2025 году. Заявки принимаются до 2 марта.

Открыт прием заявок финансовую поддержку проведения научных мероприятий факультета социальных наук в 2025 году

Научная комиссия факультета социальных наук объявляет старт кампании по сбору заявок на финансовую поддержку проведения научных мероприятий ФСН НИУ ВШЭ в 2025 году. Заявки принимаются до 16 февраля.

НЦМУ создал первую междисциплинарную группу по вопросам развития исторической статистики

Пять стратегий будущего: главные достижения стратегических проектов Вышки в 2024 году

В уходящем году ученые Высшей школы экономики работали над пятью стратегическими проектами, посвященными ключевым направлениям развития современного человека и общества. Каждый из них уникален, но все они нацелены на создание продуктовых решений, поиск свежих идей для экономики, социальной сферы, науки и образования, а также развитие исследовательского потенциала университета.

Еще новости