2.2. Механизмы обеспечения транспарентности
В практике торговли часто встречаются случаи, когда недостаточная информация о мерах регулирования затрудняет положение участников торговли. В результате возникают препятствия в торговле, которые могут функционировать как нетарифные барьеры, включают:
· Внутренняя политика, такая как предоставление некоторых видов производственных субсидий, которые оказывают излишнее негативное влияние на торговлю,
· Сложные таможенные процедуры,
· Широко распространенная в деловой практике коррупция,
· Технические барьеры в торговле, такие как не являющиеся необходимыми сложные требования в отношении маркировки и упаковки.
Несоответствующее договоренностям применение мер регулирования торговли любого рода, таких, как применение иных правил к импортным сельскохозяйственным товарам (правила, применяемые к сельскохозяйственным товарам для целей защиты людей и животных и их здоровья, классифицируются в соглашениях ГАТТ/ВТО как «санитарные и фитосанитарные меры»). Перечень данных случаев далеко не полный и может существенно расширятся.
Транспарентность - обеспечение “прозрачности” системы регулирования внешней торговли. В широком смысле это означает доступность информации о мерах по регулированию их ясность и однозначность, которая касается как самих норм, так и правил применения.
Принцип транспарентности проводится практически во всех основных элементах многосторонних торговых соглашений. В наиболее явном виде принцип транспарентности сформулирован в статье Х соглашений ГАТТ 47 и ГАТТ 94, которая касается публикации и применения правил торговли.
Для производителей – транспарентность означает закрепленные и предсказуемые правила регулирования отечественного рынка товаров и услуг и помощь в обеспечении равенства конкурентных возможностей.
Для потребителей – транспарентность обеспечивает доступность всей важной информации с тем, чтобы принимать обоснованные решения в отношении качества, безопасности и цен.
Для инвесторов - транспарентность помогает поддерживать стабильную правовую среду и рыночное окружение, которое достаточно безопасно для облегчения долгосрочного инвестиционного планирования.
Основные элементы транспарентности.
1. Доступность информации о мерах государственного регулирования. Применение любых мер регулирования только после опубликования. Принцип транспарентности исходит из недопустимости применения любых мер регулирования, которые являются более обременительными, чем меры, которые действовали ранее, если информация о вводимых мерах не была предварительно официально опубликована.
2. Единообразное применение мер регулирования. Все меры регулирования должны применяться единообразно. В противном случае заинтересованные стороны не будут в состоянии предвидеть, с какими ограничениями им придется столкнуться при осуществлении каждой конкретной сделки.
3. Возможность обжалования действий властей. Принцип транспарентности предусматривает создание специальных независимых органов для обжалования административных действий властей, связанных с применением мер регулирования. Как правило, это судебные, арбитражные или административные органы (чаще всего их называют трибуналами). Такие органы должны быть независимы от административных органов, которые осуществляют применение таможенных и иных правил. Последние должны руководствоваться решениями таких трибуналов, если они не будут отменены более высокой судебной инстанцией. Практика большинства стран исходит из необходимости существования системы обжалования действий властей в административном порядке (т.е. не прибегая к государственной судебной системе), по крайней мере, в первой инстанции. В дальнейшем такие решения могут рассматриваться в порядке апелляции и в судебном порядке. В большинстве случаев систему обжалования стремятся организовать таким образом, чтобы с одной стороны не препятствовать возможности таможенных властей, или других государственных органов, принимать и осуществлять свои решения, а с другой стороны избежать нанесения ущерба экспортерам и импортерам за счет задержки в пропуске товара в случае возникновения разногласий. Таким образом, решение таможенного или другого государственного органа считается окончательным (часто требуется предоставление соответствующих обоснований), экспортер или импортер получает право, во-первых, оспаривать его правильность, во-вторых, возможность продолжить осуществление сделки, предоставив соответствующее обеспечение в качестве гарантии выполнения своих обязательств независимо от исхода и сроков рассмотрения спора (т.е. товар не задерживается до окончательного разрешения конфликта, а выдается под соответствующие гарантии).
4. Нотификация.
Нотификация - официальное информирование о системе регулирования заинтересованных сторон в рамках многосторонних соглашений, которое осуществляется обычно путем официального уведомления органов, которые осуществляют контроль за применением многосторонних соглашениях.
В той или иной форме механизмы нотификации предусмотрены практически во всех многосторонних торговых соглашениях. Нотификация, как правило, может предусматривать информирование: о системе и правилах применения тех или иных мер; о случаях применения мер регулирования определенной категории; о случаях применения мер регулирования, которые противоречат или полностью не отвечают общим принципам применения мер данной категории и применяются в виде исключения или в рамках особых согласований; об изменениях в системе регулирования. Практика нотификации позволяет заранее выявить меры регулирования, которые могут стать потенциальными источниками причинения ущерба другой стороне или возникновения торговых конфликтов, а также получить информацию о мерах, которые в силу своей природы обладают дефицитом транспарентности (т.е. применяются в неявном виде), например, некоторые виды субсидий.
5. Меры, связанные с обеспечением транспарентности в рамках системы разрешения споров.
1) Консультации. Механизм консультаций частично также можно отнести к элементам многосторонних соглашений, которые обеспечивают транспарентность функционирования национальных систем регулирования, хотя формально консультации представляют собой элемент многосторонней системы разрешения споров. Консультации в данном случае являются дополнительным источником информации для участников торгового спора и других заинтересованных сторон.
2) Предоставление информации заинтересованным сторонам. Многие многосторонние соглашения предусматривают возможность заинтересованной стороны обратиться к другой стороне с просьбой о предоставлении информации о применении той или иной меры и необходимость предоставления необходимой информации.
6. Прозрачность процедур принятия решений. Прежде всего, относится к процедурам принятия решений государственными органами в процессе формирования законодательства, а также в процессе его применения - к принятию решений государственными служащими (например, таможенными чиновниками) по конкретным делам. Это позволяет обеспечить предсказуемость действий регулирующих органов и таким образом обеспечить более благоприятные условия для развития коммерческих операций.
Положения базовых статей в области транспарентности
Общая цель транспарентности достигается путем публикации законов и нормативных актов, регулирующих торговлю, в соответствии со статьей 10 ГАТТ в отношении товаров и статьями 3 и 5 ГАТС в отношении услуг. Обеспечение транспарентности также достигается на страновом уровне путем проведения периодических страновых обзоров торговой политики в соответствии с ТРИМс.
Краткое описание обязательств по статье 10 по публикации и администрации нормативных актов, регулирующих торговлю:
1. Любой закон, нормативный акт или решение, касающиеся торговли, принимаемые членами ВТО должным образом публиковаться с тем, чтобы участники торговли и другие правительства могли ознакомиться с ними. Для тех же целей должны публиковаться торговые соглашения, заключаемые между членами ВТО. Однако страны не обязаны раскрывать информацию, которая является конфиденциальной или может нанести вред общественным или коммерческим интересам.
2. Новые импортные пошлины или другие меры, ограничивающие импорт, не могут быть введены до публикации решений об их применении.
3. (a) Все законодательство, регулирующее торговлю, должно применяться в единообразной, беспристрастной и разумной манере.
(б) Необходимо организовать национальные процедуры и организации по пересмотру таможенных решений. Такие организации должны обладать возможностями по исполнению своих решений и должны быть независимы от таможенных органов. Необходимо предусмотреть возможность обжалования решений данных органов по пересмотру таможенных решений.
(в) Если подобные национальные организации уже существуют в некоторых странах, то их необязательно заменять полностью независимыми органами, если они способны обеспечить объективный и непредвзятый пересмотр таможенных решений. Однако в этом случае необходимо провести консультации с ВТО для получения рекомендаций.
Ужесточение и расширение требований по уведомлениям и обеспечению публичности
Требования по уведомлениям и обеспечению публичности со временем расширялись и уточнялись. Принятая в 1979 году Договоренность об уведомлениях, консультациях и разрешению споров усилила Статью 10 в части требований направления уведомлений о принятии торговых мер, затрагивающих функционирование ГАТТ до их официального вступления в силу, если это возможно.
Механизм обзоров торговой политики: инструмент обеспечения транспарентности
Практика проведения обзоров торговой политики была начата в 1988 году, когда Уругвайский раунд многосторонних переговоров еще не был завершен и формализован в виде Марракешского соглашения.
До 1995 механизм проведения обзоров торговой политики затрагивал только торговлю товарами, но с момента расширения на новые области торговли теперь проводятся и обзоры торговой политики в области услуг и интеллектуальной собственности.
Механизм обзоров торговой политики помогает эффективному функционированию многосторонней торговой системы путем обеспечения транспарентности торговой политики членов ВТО. Обзор торговой политики осуществляется добровольно членами ВТО на периодической основе. После завершения страной своего внутреннего обзора, отчет направляется в Совет ВТО по обзорам торговой политики. Фактически процесс направления обзоров торговой политики является процессом, помогающим странам-членам ВТО самостоятельно оценивать, насколько эффективны их действия по достижению установленных в рамках ВТО целей.
Механизм направления обзоров торговой политики направлен также на достижение понимания экономических принципов и целей ВТО, таких как недискриминация и либерализация торговли. Обзоры торговой политики: не направлены на получение оценки того, насколько хорошо отдельные члены ВТО придерживаются норм и правил ВТО; не могут являться основой для процедур разрешения споров, и не могут налагать новые обязательства на членов ВТО, в отношении которых проводится такой обзор.
Проведение обзоров также помогает ВТО планировать свои будущие действия. Сбор полного спектра данных о торговой политике и практике по каждому члену ВТО на регулярной основе позволяет отслеживать существенные тенденции, которые могут иметь эффект на мировую торговую систему.
Все члены ВТО обязаны предоставлять такие обзоры в соответствии с ТРИМс. Приложение 3 Марракешского соглашения предусматривает график проведения обзоров, основанный на доле в мировой торговле. Соответственно в отношении членов ВТО, доля которых выше, к примеру, США, ЕС, Япония и Канада, обзоры торговой политики проводятся каждые 2 года, а в отношении остальных – действует период в 4 или 6 лет (более продолжительный период может быть установлен в отношении наименее развитых стран).
Проблемы, возникающие из-за недостатка транспарентности
Недостаток |
Проявление |
Последствия |
Недостаточная четкость законодательных норм, когда они носят слишком общий и декларативный характер. |
Не обеспечивается единообразие применения в пространстве и времени
|
Дискриминация участников рынка Снижение предсказуемости системы Риск злоупотреблений |
Большое число норм непрямого действия |
Большое число подзаконных актов, Риск противоречивости норм |
Усложнение нормативно-правовой базы, снижение предсказуемости системы Риск злоупотреблений |
Нестабильность системы законодательства, частое изменение норм и правил регулирования. |
Не обеспечивается стабильность регулирования |
Снижение предсказуемости системы Трудности адаптации |
Отсутствие в законодательстве четких объективных критериев для принятия тех или иных мер. |
Не обеспечивается единообразие применения в пространстве и времени
|
Дискриминация участников рынка Снижение предсказуемости системы Риск злоупотреблений |
Принятие норм, которые имеют обратную силу или отсутсвет переходный период |
Трудности имплементации |
Снижение предсказуемости системы Трудности адаптации |
Отсутствие единого центра принятия торгово-политических решений и ответственности за их осуществление (центра для обращений) |
Ухудшается взаимодействие между органами власти |
Непроизводительные потери рабочего времени, рост издержек Снижение предсказуемости системы
|
Отсутствие эффективной системы обжалования решений административных органов |
Ухудшение взаимодействия с органами власти Трудности имплементации |
Непроизводительные потери рабочего времени, рост издержек Снижение предсказуемости системы |
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.