• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
французский
Контакты
Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 417
Время работы: 12:00-16:00
Руководитель
Князева Е. Н.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Ауман Анастасия Алексеевна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2022 году.

Публикации2

Конференции

  • 2023
    XIV международная конференция Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ «Мир/миры будущего» (Москва). Доклад: Динамика многих миров: А. Бергсон и современная космология
  • 2022
    III Конгресс Русского общества истории и философии науки "После постпозитивизма" (Саратов). Доклад: Онтологические аспекты концепции математической вселенной М. Тегмарка

Доклад М.Д. Мирошниченко «Одушевленные структуры: от космологии к панпсихизму»

7 ноября на проектом семинаре выступил М.Д. Мирошниченко с докладом «Одушевленные структуры: от космологии к панпсихизму». Участник проекта рассказал о теоретических исседованиях Вл. Лефевра, посвященных логике организации и построения систем в кибернетике, в частности о понятиях «эйдос-навигатора», «рефлексии» и «космического субъекта».

Секция «Один мир или множество миров: многообразие концепций мультиверса» на Ежегодной конференции Школы философии

6 октября в рамках Ежегодной конференции Школы философии и культурологии состоялась секция «Один мир или множество миров: многообразие концепций мультиверса» под руководством Е.Н. Князевой. В работе секции приняли активное участие члены проектной группы, выступив с докладами. У.С. Струговщикова рассказала, как это было.

Доклад В.Э. Тереховича «Структуры, объекты и реальность»

14 июня в проектной группе прошел доклад Владислава Эриковича Тереховича на тему «Структуры, объекты и реальность». Докладчик разъяснил слушателям теорию онтического структурного реализма, уделив отдельное внимание ее неэлиминативной версии.

Доклад У.С. Струговщиковой «Семиотические миры живого. Пример растений»

13 октября на семинаре проектной группы Ульяна Струговщикова выступила с докладом «Семиотические миры живого. Пример растений». В докладе были освещены общие концептуальные рамки и примеры применения семиотического подхода к изучению симбиотических поликультур в ботанике.

Участники проектной группы на конгрессе «После постпозитивизма»

8-10 сентября участники проектной группы приняли участие в III Конгрессе Русского общества истории и философии науки «После постпозитивизма». Там они представили доклады, основанные на наработках, сделанных во время работы над проектом.

Доклад М.Д. Мирошниченко «Био-логика иммунитета: о метаболическом познании и безосновности в энактивизме» 04.07.2022

4 июля на проектном семинаре выступил М.Д. Мирошниченко. Его доклад на тему «Био-логика иммунитета: о метаболическом познании и безосновности в энактивизме» был посвящен вопросам «когнитивности иммунитета» и связи этой концепции с перспективизмом. Оппонентом докладчика был И.А. Кузин.

Весенние выступления участников группы на внешних площадках

С момента начала работы проектной группы ее участники принимали участие в семинарах и конференциях за пределами НИУ ВШЭ, где затрагивались вопросы, близкие теме проекта. Приводим перечень выступлений, состоявшихся в апреле-мае 2022 года.

Доклад Е.Н. Князевой «Множественные миры живых существ: от идей Я. фон Икскюля до современных трендов» 16.05.2022

В мае прошел второй семинар группы, на котором выступила Е.Н. Князева с докладом «Множественные миры живых существ: от идей Я. фон Икскюля до современных трендов». Ей оппонировала У.С. Струговщикова.

Доклад И.А. Кузина «Проблема презентизма в историографии науки» 25.04.2022

25 апреля состоялся первый семинар проектной группы, на котором с докладом «Проблема презентизма в историографии науки» выступил И.А. Кузин. Оппонентом докладчика выступила Д.Н. Дроздова. Основными темами доклада были разнообразные интерпретации презентизма и способы его позитивной интеграции в научную методологию.