Регистрация участников в Седьмой Международной конференции пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ»
Организационный комитет приглашает экономистов, демографов, социологов, политологов и специалистов в области общественного здоровья принять участие в Седьмой Международной конференции пользователей данными РМЭЗ НИУ ВШЭ, приуроченной к тридцатилетнему юбилею проекта.
Регистриция докладов завершена. Однако, напоминаем о продолжении регистрации остальных участников.
Конференция состоится 23–24 мая 2025 г. онлайн формате.
Продление сроков регистрации докладов на Седьмую Международную конференцию пользователей РМЭЗ НИУ ВШЭ
Прием заявок на участие в Седьмой Международной конференции пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» продлен до 30 марта 2025 г. Конференция пройдет 23–24 мая 2025 г. на базе московского кампуса НИУ ВШЭ в удаленном (онлайн) формате.
Обновлен единый коудбук РМЭЗ НИУ ВШЭ
Обновлен единый коудбук для данных по индивидам в формате для IBM SPSS Statistics. В файл добавлены данные о новых переменных 13 - 32 волн РМЭЗ НИУ ВШЭ.
Новые переменные волн 13 - 32 РМЭЗ НИУ ВШЭ
Опубликован большой массив ранее закрытых переменных РМЭЗ НИУ ВШЭ из волн с 13-ой по 32-ю.
Опубликованные данные охватывают широкий спектр тем, которые, мы надеемся, дадут новый импульс вашим исследованиям.
Обновление файлов данных по индивидам 32-ой волны РМЭЗ НИУ ВШЭ
Обновлены базы данных выборки по индивидам 32-ой волны и файл объединенной базы данных по индивидам (в форматах для IBM SPSS Statistics и Stata).
Обновление баз данных связано с:
1. Гармонизацией переменной IDIND респондентов в индивидуальных файлах, которое происходит из-за ежегодной сверки текущей волны и предыдущих волн, в которых участвовал респондент.
2. Гармонизацией переменных в блоках об образовании, связанных с внесением данных новой волны.

В России сократилось неравенство в оплате труда
За последние 25 лет уровень неравенства по заработным платам в России сократился почти в два раза. Значимый вклад в это внесли увеличение минимального размера оплаты труда, выравнивание доходов в регионах и изменения в отдаче от образования. При этом с 2019 года начался новый этап: неравенство снижается медленнее, но это качественно иное изменение. К таким выводам пришла доцент факультета экономических наук ВШЭ Анна Лукьянова в своем новом исследовании.

Возможность или бремя: как ипотека влияет на рождаемость
Российское правительство стимулирует рождаемость, в том числе через программу льготной и семейной ипотеки. Но ипотека не только позволяет семье купить собственное жилье, но и уменьшает ее располагаемый доход, что может служить сдерживающим фактором для рождения последующих детей. Ученые Вышки изучили связь ипотеки и репродуктивных планов россиян.
Обновление файла идентификационных номеров индивидов
Обновлен файл с перечнем всех респондентов, хотя бы раз опрошенных по индивидуальному вопроснику, с указанием для каждого респондента его уникального номера индивида и идентификационных номеров в каждой волне РМЭЗ НИУ ВШЭ. Добавлены данные 32-й волны 2023 года.

Участие сотрудников Научно-учебной лаборатории пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России в конференции META 2024
Сотрудники лаборатории приняли активное участие в XI международной конференции Modern Econometric Tools and Applications (META), проходившей на базе кампуса НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде 3–5 октября.
Вестник РМЭЗ НИУ ВШЭ, Выпуск 14, 2024
Четырнадцатый выпуск Вестника РМЭЗ НИУ ВШЭ доступен на нашем сайте.