Юрий Акимов на конференции "Государство и религия: пути диалога"
14-15 декабря в Санкт-Петербурге состоялся Второй общественно-научный форум "Государство и религия: пути диалога", где выступил ведущий научный сотрудник Лаборатории Юрий Акимов с докладом "К вопросу о побудительных мотивах христианизации коренного населения Сибири при Петре I".
В первые десятилетия XVIII века в Сибири (и в ряде других периферийных областей) по указанию Петра I начала осуществляться кампания по массовому обращению аборигенного населения («иноземцев») в Православие. Таким образом было положено начало новому этапу в религиозной политике российских властей по отношению к проживающим в государстве язычникам. В допетровское время московские власти, на словах, приветствовали их крещение, но на деле не форсировали и не поощряли его. Соответственно, количество христиан среди сибирских «иноземцев» к началу петровской эпохи было невелико. Однако уже к концу 1720-х гг. значительная часть представителей коренных народов Сибири – прежде всего Западной – стали (по крайней мере, номинально) православными.
До настоящего времени различные аспекты процесса христианизации сибирских аборигенов изучены неравномерно. С одной стороны, достаточно подробно рассмотрены указы царя о крещении «иноземцев», деятельность первых сибирских миссионеров и, прежде всего, «апостола Сибири» митрополита Филофея (Лещинского, в схиме Федора), государственная политика в отношении новообращенных, предоставление им разного рода льгот и т.п. Данные сюжеты затрагивались в ряде общих и специальных работ историков разных эпох, школ и направлений. С другой стороны, существенно реже в поле зрения исследователей попадали вопросы, касающиеся идейных/идеологических основ и побудительных мотивов данного процесса.
В докладе вскрываются побудительные мотивы, заставившие русские власти и лично царя-преобразователя уделять внимание проблеме обращения коренного населения Сибири в Православие (в том числе в самые трудные периоды Великой Северной войны) и прилагать усилия для ее разрешения.