• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост неоднородности производительности: анализ микроданныхProductivity divergence at the firm level

Соискатель:
Цветкова Анна Николаевна
Члены комитета:
Голованова Светлана Викторовна (НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, д.э.н., председатель комитета), Денисова Ирина Анатольевна (МГУ имени М.В. Ломоносова, РЭШ, к.э.н., PhD, член комитета), Кузнецов Борис Викторович (НИУ ВШЭ, к.э.н., член комитета), Смирнов Владимир Николаевич (Университет Сиднея (Австралия), PhD, член комитета), Турунцева Марина Юрьевна (Институт экономической политики имени Е. Гайдара, РАНХиГС, к.э.н., член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
3/5/2022
Диссертация принята к защите:
3/18/2022
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
6/27/2022
Диссертационное исследование посвящено анализу неоднородности показателей результативности работы российских предприятий в 2011–2020 годах. В качестве таких показателей в работе используются: производительность труда, многофакторная производительность и техническая эффективность. Эмпирические оценки свидетельствуют о наличии β-конвергенции по уровню производительности труда и многофакторной производительности среди российских компаний. Источником догоняющего импульса производительности труда являются молодые, входящие на рынок предприятия, рост которых быстро замедляется. В то же время анализ в рамках моделей стохастических границ производственных возможностей показывает, что разрыв между границей производственных возможностей и остальными предприятиями не сокращается. Результаты исследования демонстрируют, что в период кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции, в 2020 году интенсивность выходов возросла в наибольшей степени среди наименее производительных компаний. При этом характер кредитования в зависимости от уровня производительности заёмщиков в 2020 году практически не изменился, что свидетельствует о низкой актуальности проблемы перераспределения ресурсов от высокоэффективных предприятий к менее эффективным в результате действия программ государственной поддержки. С другой стороны выявлено, что на фоне роста неопределенности снизилось число входов новых компаний на рынок.
Диссертация [*.pdf, 16.93 Мб] (дата размещения 4/19/2022)
Резюме [*.pdf, 464.75 Кб] (дата размещения 4/19/2022)
Summary [*.pdf, 439.49 Кб] (дата размещения 4/19/2022)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Бессонова Е.В., Морозов А.Г., Турдыева Н.А., Цветкова А.Н.Возможности ускорения роста производительности труда: роль малых и средних предприятий (смотреть на сайте журнала)
Бессонова Е.В., Попова С.В., Турдыева Н.А., Цветкова А.Н. Производительность и кредитование в период пандемии (смотреть на сайте журнала)
Бессонова Е.В., Мякишева С.М., Цветкова А.Н. Кто выходит с рынка в период пандемии (смотреть на сайте журнала)
Bessonova E., Tsvetkova A. Do Productivity Laggards Ever Catch Up With Leaders? (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата наук (протокол № 2 от 27.06.2022). Решением диссертационного совета (протокол № 8 от 09.07.2022) присуждена ученая степень кандидата экономических наук.
См. на ту же тему

Эконометрические модели для анализа эффективности экономических агентовКандидатская диссертация

Соискатель: Головань Сергей Витальевич
Руководитель: Пересецкий Анатолий Абрамович
Дата защиты: 3/11/2024

Результативность деятельности российских предприятий: отраслевые и региональные агломерационные эффектыКандидатская диссертация

Соискатель: Зюзин Александр Владимирович
Руководитель: Демидова Ольга Анатольевна
Дата защиты: 5/18/2023

Моделирование миграции населения и рынков труда в РоссииДокторская диссертация

Соискатель: Вакуленко Елена Сергеевна
Дата защиты: 1/22/2021