• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние стадий международной миграции на направления и объемы денежных трансфертовThe stages of international migration and their impact on directions and volumes of remittances

Члены комитета:
Автономов Владимир Сергеевич (НИУ ВШЭ, д.э.н., председатель комитета), Бобков Вячеслав Николаевич (Институт экономики РАН, д.э.н., член комитета), Вакуленко Елена Сергеевна (НИУ ВШЭ, д.э.н., член комитета), Глущенко Галина Ивановна (МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., член комитета), Карминский Александр Маркович (НИУ ВШЭ, д.э.н., д.т.н., член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
9/5/2023
Диссертация принята к защите:
10/5/2023
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
2/15/2024
В диссертационном исследовании рассмотрены стадии международной миграции на двустороннем уровне (между страной-донор и страной-реципиентом мигрантов). Показано, что денежные трансферты имеют нелинейную зависимость от стадий миграции. На первой стадии, когда мигранты принимают решение о миграции и только начинают уезжать, повышается объем отправленных переводов мигрантами на родину, а также увеличивается объем трансфертов в обратном направлении. На второй стадии, когда страна-реципиент становится ключевым пунктом назначения и мигрантская диаспора значительно расширяется, отправленные трансферты растут, а полученные – снижаются или стагнируют. На третьей стадии высокая степень натурализации мигрантов приводит к снижению объемов отправленных трансфертов из-за релокации мигрантских семей, а полученные трансферты, наоборот, растут, на фоне продажи активов на родине. В ходе эмпирического исследования на основании статистики Всемирного банка, ООН и центральных (национальных) банков рассчитаны количественные параметры перехода от одной стадии к другой исходя из концентрации миграционных потоков из страны-донора и доли мигрантов в общей численности мигрантов страны-реципиента. Дополнительно выявлено, что в отдельных случаях, когда мигранты не ставят своей целью переезд на постоянное место жительства в страну-реципиент, объемы отправленных трансфертов продолжают расти даже при очень высокой концентрации миграционных потоков.
Диссертация [*.pdf, 2.71 Мб] (дата размещения 12/14/2023)
Резюме [*.pdf, 589.38 Кб] (дата размещения 12/14/2023)
Summary [*.pdf, 544.76 Кб] (дата размещения 12/14/2023)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Бондаренко К.А., Харитонова Н.А. Благосостояние иммигрантов в Германии: страновые различия и конвергенция доходов (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата наук (протокол № 2 от 15.02.2024). Решением диссертационного совета (протокол № 2 от 21.02.2024) присуждена ученая степень кандидата экономических наук.