"Экономика благотворительности"
18 октября в Государственном университете — Высшей школе экономики состоялся семинар из цикла "Частные решения общественных проблем", организованный Лабораторией институционального анализа ГУ-ВШЭ. С докладом "Экономика благотворительности" выступил студент магистратуры факультета экономики Сергей Санович. Ведущим семинара был директор Центра институциональных реформ и неформального сектора (IRIS) при Университете штата Мэрилэнд (США), профессор Леонид Полищук.
Изучение экономических аспектов благотворительной деятельности, включая факторы, определяющие ее развитие, представляется исключительно важным с точки зрения создания эффективной инфраструктуры для взаимодействия государственного и частного секторов экономики. Особое место здесь занимает правовая среда, в которой осуществляется благотворительность, так как именно она определяет мотивы и ограничения деятельности субъектов, в той или иной мере вовлеченных в данный процесс. С точки зрения рыночной экономики, благотворительность — явление парадоксальное. Очевидно, что жертвователи действуют не только в собственных интересах, но в интересах общества, поэтому автоматически возникают вопросы:
- Чем объясняется нерациональность благотворительности?
- Какова роль принуждения при осуществлении благотворительности?
- Можно ли рационализировать филантропию?
Тема доклада представляет особую актуальность для России, где в силу определенных социально-экономических факторов отмечается резкий рост улучшения благосостояния и без того очень богатых людей при стабильно высокой численности социально незащищенных граждан, которые нуждаются в поддержке со стороны государства и общества.
В большинстве научных источников понятие "благотворительная деятельность" рассматривается как действие социального предназначения, целью которого является оказание любых видов социальной помощи членам общества, лишенным по той или иной причине возможности собственными усилиями обеспечить себе минимально приемлемые условия жизни сообразно принятым в конкретном обществе социальным нормам. Однако стремлением собственными материальными и нематериальными вкладами поддержать создание общественных благ не объяснить масштабы филантропии. Предваряя выступление докладчика, г-н Полищук подчеркнул: "Хорошо известно, что частное финансирование общественных благ не эффективно и остается на очень низком уровне. Кроме того, простым альтруизмом не объяснить масштабность жертвования частных ресурсов на общественные блага. Некоторые исследователи утверждают, что если государство тратит больше средств на финансирование общественного блага, то частные пожертвования должны приблизительно на столько же сократиться". В поисках объяснения феномена благотворительности экономисты попытались совместить наблюдаемое поведение благотворителей с гипотезой рационального поведения. Результатом стала рассматриваемая на семинаре модель "Warm glow" ("Теплого свечения").
Отправной точкой данной теории является тот факт, что благотворительное пожертвование входит в функции "полезного" как независимое благо, то есть человек получает некое удовлетворение от самого факта участия в благотворительности, от сопричастности к благому начинанию. Он инвестирует в некое общественное благо, надеясь в будущем стать его потребителем.
В этой связи особый интерес для исследователей представляет феномен жертвования не денег, а времени или услуг. В России эта тема еще не получила достойного внимания, но на Западе пожертвование рассматривается не только и не столько как жертвование денег, сколько как пожертвование своего времени. "И если за исходную гипотезу принять известное выражение "время — деньги", — заметил г-н Полищук, — то людям должно быть относительно безразлично, чем жертвовать — временем или деньгами".
Интересной темой при исследовании феномена филантропии является институт посредников между донорами и получателями блага. Посредники формируют благотворительные ресурсы, производят благотворительные продукты и доставляют их до целевого потребителя. Эта посредническая деятельность представляет собой определенный вид бизнеса, специфический сегмент экономики.
В своем докладе Сергей Санович отметил, что наиболее эффективной представляется схема, когда государство и частные благотворители при создании общественных благ выступают на паритетных партнерских началах, по принципу кооперации. Разумеется, паритетность предполагает наличие совершенно конкретных механизмов, ее и обеспечивающих, например, меры налогового характера, так как налоги, с одной стороны, увеличивают возможности государственной казны, но уменьшают прибыли коммерческого сектора — с другой. Отсюда вопрос: должно ли государство выстраивать специальную налоговую политику относительно филантропов? Широко распространено заблуждение, что благотворительность экономически выгодна богатым людям и компаниям, поскольку они получают налоговые льготы и скидки. На самом деле от этого филантропия не становится выгоднее, поскольку жертвователи все же несут определенные затраты: они платят несколько меньшие налоги, но ведь и пожертвование (если оно — честное) представляет собой реальные издержки. Поэтому можно говорить только об удешевлении филантропии посредством налоговых послаблений. Причем если налоговая шкала прогрессивная, то для богатых доноров филантропия удешевляется в большем размере, чем для бедных.
Как специфический российский феномен отметил Сергей Санович отсутствие официальных статистических данных о благотворителях и благотворительных организациях, небольшое число частных благотворительных фондов и феномен "недобровольного" пожертвования. В России определенная вовлеченность государства в благотворительный процесс отмечается преимущественно на региональном и местном уровнях власти. На федеральном уровне отсутствует концептуальный подход к развитию благотворительной деятельности, также отсутствует и какой-либо уполномоченный государственный орган, нацеленный на координацию, изучение и поддержку благотворительной деятельности в стране.
Участники семинара в целом положительно оценили доклад Сергея Сановича, уделив особое внимание проблеме отсутствия устойчивых дефиниций благотворительности, филантропии, милостыни. Феномен "организованного спонсорства" или иначе — "квазиналоговых сборов" сотрудники Лаборатории институционального анализа предложили рассмотреть на следующем семинаре.
Оксана Ковалева, корреспондент Экспертного канала ВШЭ — OPEC
Ссылки: