RU

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2019, т.23, № 2)

В новом номере — статьи о возрасте и заработной плате: стилизованные факты и российские особенности, социально-экономической эффективности лизинга в возобновляемой энергетике, о влиянии тональности новостей в международных СМИ на рыночный курс российского рубля, о налогах в энергетике и их роли в сокращении выбросов парниковых газов и о влиянии государственной собственности на акционерный капитал фирмы.

Статья Гимпельсона В.Е. «Возраст и заработная плата: стилизованные факты и российские особенности» посвящена различиям в заработной плате между возрастными группами российских работников. Данное исследование показывает, что повозрастной профиль заработной платы в России заметно отличается от того, что обычно наблюдается в развитых странах, как временем наступления пика, так и крутизной. Автором предлагается объяснение этого явления через анализ повозрастных изменений в различных компонентах человеческого капитала. Предполагается возможный вклад в научную литературу по двум основным направлениям. Во-первых, это исследование механизмов накопления и использования российского человеческого капита­ла, и, во-вторых, это исследование рынка труда через призму демографических процессов.

Обложка «Экономического журнала ВШЭ» (2019, т.23, № 2)
Обложка «Экономического журнала ВШЭ» (2019, т.23, № 2)

Лизинг, будучи одним из наиболее сложных финансовых инструментов, успешно зарекомендовал себя во многих отраслях экономики. В работе Газмана В.Д. «Социально-экономическая эффективность лизинга в возобновляемой энергетике» представлена новая методология определения социально- экономи­ческой эффективности лизинга в возобновляемой энергетике. Сформирована статистика лизинга возобновляемой энергетики Европы и проведены расчеты сохраненных жизней, расходов на здравоохранение и экологию, связанных с заменой ископаемых источников энергии возобновляемыми источниками и выбросами в атмосферу вредных веществ. Исследование проводилось на стыке нескольких научных направлений, таких как экология; возобновляемая и невозобновляемая энергетика; здравоохранение; финансо­вые рынки. Полученные результаты свидетельствуют о том, что лизинг может оказаться инновационным финансовым механизмом, способствующим решению усугубившихся проблем экологии, связанных с выбросами парниковых газов, с формированием новой парадигмы в энергетике и грядущей сменой лидерства в электроэнергетике. Лизинг может помочь преодолеть сложившиеся стереотипы относительно возобновляемой энергетики. Важно, чтобы Россия не оказалась догоняющей, но своевременно изменила тренд, сохранила стратегически важные запасы полезных ископаемых и заняла достойное место в будущей структуре мирового энергобаланса. Разработанная автором методология определения социально-экономической эффективности лизинга для возобновляемой энергетики является принципиально новой и приемлемой для обоснования инвестиционных процессов, связанных с экологией.

Прогнозирование обменных курсов имеет особое значение, как для инвесторов, так и политиков. Точные прогнозы обменных курсов позволяют инвесторам разрабатывать эффективные торговые стратегии и хеджировать валютные риски. Поведение обменных курсов также важно для центральных банков стран при формировании ключевых ставок. Курс обмена валюты играет значительную роль в международной торговле, инвестициях. В статье Афанасьева Д.О., Федоровой Е.А., Рогова О.Ю. «О влиянии тональности новостей в международных СМИ на рыночный курс российского рубля: текстовый анализ» исследуется влияние тональности освещения России в международных средствах массовой информации (СМИ) на рыночный курс рубля к доллару США. Для оценки тональности текстов использовался метод «мешка слов» и пяти различных словарей, а также учитывалась инерционность влияния новостного потока на поведение участников рынка. В результате моделирования под­тверждено, что динамика цены на нефть значимо влияет на рыночный курс рубля, в то время как косвенный инструмент денежно-кредитной политики Банка России — ставка межбанковского кредитования RUONIA — не была эффективна в изученный период. Тональность новостей, наряду с фундаментальными экономическими факторами, также оказывает систематическое влияние на курс рубля, которое, тем не менее, зависит от их тематики: наибольшее значение имеют новости бизнес-тематики, в то время как политические сообщения в СМИ не оказывают статистически значимого влияния на рыночный курс рубля. Полученные результаты потенциально применимы при прогнозировании динамики курса рубля инвесторами, Банком России, коммерческими банками, инвестиционными фондами и другими профессиональными участниками рынка.

Исследование Степанова И.А. «Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов» представляет собой попытку выявления относительной роли, которую играет совокупность прочих налогов в энергетике на фоне углеродного налога и СТВ в части воздействия на динамику выбросов парниковых газов. Его основной целью является сопоставление и оценка вкладов «прямых» и «косвенных» ценовых сигналов в снижение выбросов диоксида углерода от использования ископаемого топлива в Европе. Эта оценка опирается на эконометрический анализ панельных данных по европейским странам, имеющим длительную историю регулирования энергетического сектора. Результаты позволяют констатировать, что совокупность «косвенных» ценовых сигналов на протяжении 1995–2016 гг. оказывала в среднем в два раза большее влияние на углеродоемкость ВВП европейских стран, чем «прямые» инструменты регулирования выбросов. Однако по мере распространения «прямых» инструментов их роль в сокращении выбросов становится все больше.

Влияние государственной собственности на акционерный капитал фирмы вызвало много дискуссий в области финансов, экономики и политики. Существующая литература свидетельствует как о положительном, так и об отрицательном влиянии государственной собственности на рыночную стоимость фирм с множеством причин в пользу обоих эффектов. Есть также исследования о том, как такие эффекты могут отличаться на разных рынках. Целью работы «Value Relevance of Government Ownership of Equity (Evidence from Russian Listed Companies)» является исследование ценностной релевантности на российских финансовых рынках. Авторы, Маgа А., Баранова Е., Тумунбаярова Ж., исследуют связь между государственной собственностью на акции фирмы и их рыночной стоимостью в России с целью ответа на вопрос исследования о том, как инвесторы в России воспринимают факт и степень государственной собственности на акции, измеряемые через рыночную стоимость акций. Авторы используют выборку из 159 российских листинговых компаний для выявления взаимосвязи между рыночной стоимостью и государственным владением собственным капиталом. Предыдущие исследования подтверждают положительную связь между такими переменными, однако данные российских компаний, котирующихся на бирже, доказывают обратное. Авторы находят мало статистически значимых свидетельств такой ассоциации на рынке в целом, однако отраслевой эффект оказался значительным; они находят, что государственный контроль строго наказывается в производстве, в то время как вознаграждается в секторах услуг; этот эффект также зависит от концентрации государственной собственности. Этот повторный поиск связан с гипотезой эффективного рынка.

В Москве вышедший номер «Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, а также в ГПНТБ.