RU

Информационное общество без интеллигенции

О том, какую роль играют знания в глобальном соревновании, как их учитывать и использовать, как социологизировать "общество знаний" рассуждали эксперты и ученые на прошедшем 4 декабря в Высшей школе экономики семинаре серии "Социология рынков", организованном Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ. С докладом выступил директор Института социологии Венгерской академии наук профессор Пал Тамаш.

В современном мире знания можно условно разделить на две большие области: во-первых, это результаты познания человечеством окружающего мира и, во-вторых, использование этих результатов для технического прогресса. Опять же условно, так как эти области значительно пересекаются, их называют фундаментальными и прикладными науками, из которых первые являются, по большому счету, всеобщим благом, а вторые становятся предметами собственности, имеющих конкретных выгодоприобретателей.

Амбициозные страны заинтересованы в своем лучшем мировом позиционировании по уровню развития фундаментальной науки (база знаний — оценивается по количеству и качеству научных публикаций) и инновационного роста (оценивается по доле высокотехнологичных товаров в экспорте). Самое любопытное, люди тоже начинают себя по разному позиционировать и, соответственно, вести: одни "входят" в информационную глобализацию, другие от нее "отгораживаются".

Пал Тамаш
Пал Тамаш

О том, какую роль играют знания в глобальном соревновании, как их учитывать и использовать, как социологизировать "общество знаний" рассуждали эксперты и ученые на прошедшем 4 декабря в Высшей школе экономики семинаре серии "Социология рынков", организованном Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ГУ-ВШЭ. С докладом выступил директор Института социологии Венгерской академии наук профессор Пал Тамаш.

Знания высказанные и невысказанные

Обсуждение на семинаре было основано на исследовании венгерского института под названием "Информационное общество на пост-коммунистическом пространстве: догоняющие стратегии и социальная изоляция". Свой доклад г-н Тамаш назвал "Капитализм, основанный на знаниях, — дилемма измерений и вмешательства", в его научной основе лежат доминанты развития инновационных технологий, подготовка и поощрение профессиональных кадров, расширение образовательных программ и информационного обмена. Капитализм в применении к знаниям означает, что люди научились извлекать из них прибыль, хотя в "экономике знаний" приоритеты расставлены не столько в пользу экономического развития, сколько в пользу носителей самих знаний, которые они могут конвертировать.

Пал Тамаш
Пал Тамаш

По мнению профессора Тамаша, одной из главных тенденций последних лет является возникновение права частной собственности на знания.

— Кроме того, что изменяется применение знаний — появляются новые сектора науки, производства и их гибриды, сами знания, которые раньше были общедоступными, становятся частной собственностью. Иногда фиктивной, иногда реальной. Таким образом, они втягиваются в систему капиталистических отношений и регулируются по принятым в этой среде правилам.

Но профессор убежден в том, что в любом случае наиболее ценно то знание, которое "передвигается вместе с нами". Так называемое "tacit knowledge" — неявное или невысказанное знание.

— Это знание не кодифицировано и создает новое отношение к пространству, в котором мы живем, изменяет концепцию социального состояния, — объяснил сакральный смысл "tacit knowledge" профессор.

Как посчитать знания

В информационном обществе, исследованиями которого занимается г-н Тамаш, знание уже не носит исключительно академический характер. Теперь это — информация из самых разных областей той или иной степени доступности и адаптированности. Ей можно обмениваться, ее можно продавать, распространять, использовать для осуществления разных проектов.

Вадим Радаев
Вадим Радаев

Знания в современном информационном обществе разложены по разным кластерам. В одном из них — исследования темпов инновационного развития.

— Для измерений и оценок используется методика "scoreboard", — пояснил г-н Тамаш, — так, внутри Евросоюза есть ротация преуспевающих и отстающих по инновационным показателям стран. В Америке существует Massachusetts scoreboard, где эти показатели отслеживаются по штатам; ООН разработала UNIDO scoreboard для менее развитых стран, где сравнивают, скажем, Судан с Коста-Рикой или Афганистан с Киргизией.

Однако профессор Тамаш считает, что в таких исследованиях главное — не столько практический смысл, сколько желание "показаться" и использовать при случае эти результаты, как "козырь" в конкуренции, в том числе, внутриполитической.

Инфоглобалисты и инфолокалисты

Актуальнейший вопрос для информационного общества: насколько оно глобализировано. На этот счет Институт социологии, который возглавляет г-н Тамаш, и проводил исследования среди жителей постсоветского пространства.

— Мы делали замеры по индикаторам глобализированности: работает ли человек в отечественной или зарубежной компании, знает ли иностранные языки, отдыхает ли за границей, есть ли у него друзья — иностранцы, бывают ли они в его доме и т.д.

Пал Тамаш
Пал Тамаш

Кроме того, мы отслеживали уровень коммуникативности опрошенных людей: насколько часто они встречаются с друзьями и коллегами, много ли у них контактов, как часто общаются, пользуются ли они для этого современными средствами.

В результате анализа данных опроса социологи выявили две группы с ясными очертаниями. Первые — инфоглобалисты или те, кто имеет широкий круг знакомств, не чужд достижениям общемирового прогресса и бывает за границей. Инфоглобалистов по итогам опроса оказалось 20%.

Вторые — инфолокалисты. Они предпочитают отгораживаться, не интересуясь тем, что происходит вне страны, и не любят заграничные изобретения.

Профессор Тамаш подчеркнул, что у двух этих групп сейчас и в будущем минимум контакта.

— Участники глобализации в пять раз чаще относят себя к элите, — сообщил г-н Тамаш,— и в два раза реже к "отсталой" части населения. Но их реальные характеристики не всегда соответствуют сложившимся стереотипам. Во-первых, не все из них молодые; во-вторых, не все имеют высшее образование; в-третьих, не все либералы.

Локалисты же, как правило, находятся за рамками постиндустриального общества. Профессор Тамаш пояснил этот тезис.

— Многие вещи, которые в обществе уже приняты, получили популярность, не для них. Например, локалисты очень часто не платят налоги, не берут кредитов, не расплачиваются по банковским картам.

Участники семинараВпрочем, какие бы в дальнейшем группы и прослойки не нашлись в информационном обществе, венгерский профессор полагает, что в чистом виде интеллигентов ни в одной из них не останется.

— С нами будет жить тень интеллигента, — уверен г-н Тамаш, — то есть набор старых правил и понятий о том, что нужно делать и как вести себя интеллигентному человеку.

Текст доклада (файл PDF)

Екатерина Головина, корреспондент Экспертного канала ВШЭ — OPEC

* * *

Контакты ЛЭСИ: телефоны: (495) 152-15-51, 8-915-322-74-83, e-mail: kotelnikova@hse.ru, ealexandrova@hse.ru

Ссылки: