Первый день декабрьской зимней школы факультета социальных наук
Отчет о первом дне Зимней школы
В.В. Радаев |
Зимняя школа факультета социальных наук для поступающих в магистратуру в этом году претерпела изменение: вместо одной школы в феврале теперь сразу две – в декабре и феврале. Участников декабрьской школы был рад приветствовать в своих стенах Учебный центр Высшей школы экономики в подмосковном Вороново. Знаменитые московские «пробки» не стали помехой для всех тех ребят, которых вечером во вторник – 1 декабря – комфортабельные автобусы доставили к месту проведения школы. После размещения в уютных номерах и ужина участники школы собрались в аудиториях Учебного центра по направлениям, соответствующим департаментам факультета: политологии, социологии, психологии и госуправлению.
А.Ю. Мельвиль |
Затем слово взял декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль, говоривший уже больше о факультете, нежели об университете в целом.
Направление "Политология"
Политология на этой школе представлена тремя магистерскими программами: русскоязычной «Прикладной политологией», и двумя англоязычными – «Политикой. Экономикой. Философией» и «Политическим анализом и публичной политикой». Академический руководитель первой из указанных программ – Андрей Ахременко приветствовал собравшихся и дал установку на то, чем в ближайшие два дня ребята будут заниматься: помимо лекций и мастер-классов, их ждёт проектная работа. Одна из её тем – «Стабильность в России-2020». Другую тему блестяще представил научный руководитель департамента политической науки Марк Урнов: процитировав шуточное стихотворение А.К. Толстого про китайского «мандарина», Марк Юрьевич поставил перед участниками школы задачу – помочь китайскому руководству преодолеть гипотетический всеобъемлющий кризис, разразившийся в Поднебесной в мае 2016 года. Третью тему озвучил преподаватель программы «Политический анализ и публичная политика» – Санджай Раджханс: для индийца, живущего и работающего в России, вполне естественно было предложить подумать над проблемами БРИКС. После представления тем проектной работы участники школы разбились на соответствующие мини-группы, а потом засыпали вопросами волонтёров из числа студентов магистратуры НИУ ВШЭ во время неформального, но крайне содержательного общения.
Андрей Юрьевич вместе с участниками школы, интересующимися политологией, переместился из конференц-зала в аудиторию, чтобы прочесть лекцию про «Царя горы» – автократа, жаждущего сохранить свою власть практически любой ценой. И, как это следует из исследований самого Андрея Юрьевича, такой ценой становится ухудшение управления и соответствующих институтов. Не менее «режущую глаза» правду, основываясь на исследованиях Лаборатории политических исследований, донесли до участников школы Марк Урнов и сотрудница лаборатории Анна Кулькова: изучая влияющие на политическое поведение ценностные установки россиян, можно заметить, что у так называемой «элиты» эти установки очень мало отличаются от установок самых маргинальных слоёв населения нашей страны. Своё выступление Марк Юрьевич и Анна завершили всё-таки на воодушевляющей ноте: стать сотрудниками их лаборатории могут и студенты, причём совершенно не обязательно вышкинские.
Презентация магистерских программ по политическим наукам началась с «Прикладной политологии». Профессор Ахременко максимально подробно осветил все вопросы, связанные с поступлением на программу, обучению на ней и перспективам её выпускников. А после обеда настал черёд программы «Политика. Экономика. Философия». Её академический руководитель – ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Ананьин говорил исключительно по-английски, поскольку с этого года программа стала полностью англоязычной. Это не единственное её отличие от других программ: выступление профессора Ананьина было посвящено подробному изложению всех особенностей и «фишек» программы, своим происхождением и идеологией обязанной Оксфордскому университету. После презентации программы профессор Ананьин предложил поговорить о трудностях проведения экономических реформ в России: ведь один из соратников Егора Гайдара многое может рассказать будущим студентам-магистрантам, в большинстве своём родившимся уже в постреформенные годы. Презентацию третьей программы – «Политического анализа и публичной политики» на прекрасном английском языке провела её академический руководитель – профессор Нина Беляева, акцентировавшая внимание на, собственно, феномене «публичной политики».
После ужина участники школы в сформировавшихся ещё прошлым вечером мини-группах занялись «мозговым штурмом» проблематики, связанной с их проектами. Они активно дискутировали и предлагали всё новые и новые идеи, и им в этом процессе помогали модераторы проектной работы, в качестве которых выступают всё те же волонтёры из числа студентов магистратуры НИУ ВШЭ. Завтра участникам школы уже предстоит защищать свои презентации по проектам перед импровизированной, но от того не менее строгой комиссией. К тому же, речь ведь идёт о будущем России, Китая и БРИКС, так что не удивительно, что проектная работа, по желанию самих участников школы, имела все шансы затянуться до поздней ночи.
Направление "Социология"
Первый день участников направления «Социология» был очень насыщенным. После торжественного открытия школы перед ними с презентацией магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков» выступил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Он рассказал о преимуществах программы, о ведущих преподавателях, о возможностях для исследовательской деятельности, которые открываются перед студентами программы. Затем слово взял преподаватель программы, основатель и генеральный директор исследовательской компании «RADAR» Марк Шафир. Его выступление было посвящено различными методам тестирования рекламы на этапе создания и продвижения на рынке нового бренда. Студенты активно участвовали в обсуждении рекламных виде-роликов и анализировали их эмоциональную структуру. Эстафету от Марка Шафира приняли выпускницы программы «Прикладные методы социального анализа рынков» Ольга Караева и Елена Гудова, а также студентка 1-го курса Русана Яковлева, которая сама в прошлом году участвовала в Зимней школе факультета социальных наук.
После обеда для участников настало время сравнительных социальных исследований. Презентацию международной магистерской программы «Comparative Social Research» провели ее академический руководитель Крстиан Фрелих и заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Татьяна Карабчук. Затем, студенты смогли обсудить особенности развития элит в России с заведующим Лабораторией сравнительных социальных исследований Эдуардом Понариным. Погружение участников школы в тематику сравнительных исследованих завершилось увлекательной деловой игрой-тренингом «Gender stereotypes in cross-cultural perspective", которую для них провели преподаватель программы «Comparative Social Research" Анна Алмакаева, студенты программы Ольга Томилова и Abhinav Banerjee.
Вечер 1-го дня зимней школы для участников направления «Социология» прошел под знаком социологии публичной сферы и социальных коммуникаций. С презентацией магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» выступил ее академический руководитель Никита Покровский. В своем выступлении профессор Покровский рассказал о роли и значимости социологии публичной сферы в современном обществе. Преподаватели программы Наталия Иконникова и Ольга Логунова, вместе с группой студентов программы, одна из которых, Дарина Яцкова, сама в прошлом году участвовала в нашей зимней школе и поступила, затем в Вышку, организовали увлекательную интерактивную игру "Исследование социальных проблем: доступ к трудному полю и публичное продвижение", в рамках которой участники школы, разбившись на группы, разбирали актуальные практические кейсы.
Направление "Государственное и муниципальное управление"
В первой половине дня академические руководители магистерских программ "Государственное и муниципальное управление" и "Доказательная образовательная политика" Николай Клищ и Петр Сафронов рассказали о сложностях при поступлении, особенностях обучения и ответили на большое количество вопросов касательно государственной службы и начала карьеры в данной сфере.
Насыщенный день продолжила деловая игра под руководством Валерии Уткиной, которая позволила участникам почувствовать себя в роли министров. В рамках оживленной дискуссии о судьбоносных изменениях ведомств ребята даже забыли о перерыве на обед. Каждому участнику зимней школы досталось министерство, которое ему предстояло защищать перед Председателем правительства в лице Валерии Владимировны. В связи необходимостью сокращать министерства участникам было предложено выступление с речью, в которой необходимо было упомянуть о роли их министерства в работе государственного аппарата. По результатам игры было предложено реструктурировать министерства путём объединениях нескольких министерств в одно.
Информация о новой магистерской программе "Управление кадрами государственных организаций" из уст человека, который имеет самое прямое отношение к её созданию и открытию, Алексей Барабашева, помогла расширить круг компетенций, которые будущий государственный служащий может получить в Высшей школе экономики. Представители кафедр-организаторов обсудили с участниками школы преимущества поступления в данную магистратуру, актуальные для будущих абитуриентов вопросы, олимпиаду для бакалавров. А "вишенкой на торте" стал мастер-класс Натальи Ивановой и Дмитрия Подольского: работа с кейсами, поиск проблем, разработка и предложение в командах поспособствовали ещё большему сплочению ребят. Были разработаны стратегические решения для различных ситуаций, что имеет прикладной характер и помогло получить интересный опыт в рамках школы.Репортаж готовили:
Ирина Зангиева,Тимур Адильбаев, Наталия Сидельникова