Весна в Москве начинается с Ясинской конференции
Валентина Пантелеева, начальник Отдела по организации конференций ГУ-ВШЭ
Валентина Пантелеева, начальник Отдела по организации конференций ГУ-ВШЭ
— Валентина Ивановна, когда вы пришли в Вышку?
— В октябре 1993 года. Я работала в РСПП. В это же время там работали Игорь Липсиц*, Эльвира Набиуллина, Галина Трубецкая, от них я узнала, что создается Высшая школа экономики – новое, нестандартное учебное заведение. Пришла на собеседавание. Его вели Ярослав Иванович Кузьминов, Андрей Александрович Яковлев и Марина Владимировна Ткаченко. Такие молодые, симпатичные и невообразимо серьезные! И вопрос: «Поскольку мы рассматриваем вашу кандидатуру на должность руководителя международной службы, скажите, сколькими иностранными языками вы владеете?» Неожиданный вопрос, учитывая, что я закончила, во-первых, технический вуз, во-вторых, в советское время. Английский у меня, конечно, есть, могла бы десяток фраз вспомнить на французском и немецком, но... Вопрос мне очень понравился, он сразу дал возможность оценить уровень требований. И мне очень захотелось работать здесь!
Начала работать. В то время пропуска выдавали не по алфавиту, а по мере поступления на работу. У моего пропуска порядковый номер – 22. В первый же месяц я поняла, что рабочая неделя длится совсем не 40 часов, а 60, а то и 70. Раньше тоже были периоды, когда нужно было очень много работать – во время командировок на буровые, когда писала диссертацию, когда участвовала в организации мероприятий СЭВ или московских встреч Всемирного экономического форума. Здесь же работы столько, сколько осилишь. Один пример: тексты на русском и английском самого крупного проекта в 1993 году за одну ночь переводила команда – Ярослав Иванович Кузьминов и международный отдел в полном составе.
Непросто, но очень интересно! Было чувство, что участвуешь в уникальном деле, что ты – в команде. У всех глаза горели! И здесь всегда было феноменальное скопление неординарных, творческих людей.
— Не страшно было в 1993 году идти работать в новую структуру?
— Нет. О Школе я ведь узнала от весьма уважаемых людей, а Евгения Григорьевича Ясина я уже знала с 1989 года, когда создавалась Научно-промышленная группа народных депутатов СССР, из которой вырос Научно-промышленный союз СССР, ставший затем РСПП.
— В Вышке вы стали заниматься развитием международных связей. Очевидно, было много сложностей...
— Конечно! Начинали практически с нуля. Нужно было создать организационную систему приглашения зарубежных профессоров, командирования наших преподавателей в европейские университеты, разработать правила отбора студентов на стажировки или по программам студенческих обменов... Кроме того, не хватало специалистов – в международном отделе в 1993-1994 гг. работали 4 студента магистратуры и я. В первые годы особое внимание уделялось организации чтения лекций иностранными профессорами – из Университета Эразмус, Роттердам и Парижа-1 Пантеон Сорбонна и стажировкам наших преподавателей – от академика РАН до младшего преподавателя, ассистировавшего иностранной «звезде».
С самого начала в Вышке был создан международный Ученый совет, в который входили Михаил Андреевич Соллогуб из Университета Париж-1 (единственный из зарубежных профессоров, который с первого до сегодняшнего дня – с Вышкой!), Мишель Аглиетта (в 1995 году был признан лучшим французским экономистом); Соломон Кохен, Пиит Хайн Адмираал, Фриц Хаанаппель, Мартин Янссен – из Университета Эразмус. Первое заседание «Большого» совета было назначено на 5 октября 1993 года, но весь центр Москвы перегорожен баррикадамии, и в здание на ул. Огарева попасть невозможно... Заседание состоялось в ноябре.
В каждом из международных проектов было несколько направлений, включавших, помимо чтения лекций иностранными преподавателями и стажировок, комплектование библиотеки, закупку оборудования. Я очень хорошо помню, как из Университета Эразмус две Валентины (Гребнева и я) везли 10 компьютеров для Школы. Наши студенты, которым мы назначили встречу, чтобы каждый из них перед отлетом в Москву получил по сумке с компьютером, не пришли. Сумки – пятнистые такие, военного образца, самые дешевые – мы закупали с секретарем из Эразмуса. Воскресенье, в университете почти никого, только несколько охранников, и на их вопрос: «Куда?», — мы смело ответили, что в «Фонд экономических исследований», так как там – наше «имущество». Нас пропустили. Каково же было изумление охранников, когда мы, нагрузившись этим «имуществом», потащили его к выходу. «Куда?» – «В Москву!». Вопросов больше не было. Очень хорошо мы выглядели в аэропорту, перегородив проход тележками, груженными этими сумками. В этом комплекте был единственный ноутбук, который я обняла и до самой Москвы с ним не расставалась.
— Когда появилась необходимость в создании Протокольного отдела?
— Первый Международный отдел просуществовал меньше года. Международное сотрудничество расширялось, жизненно важно было находить новые направления сотрудничества, новых партнеров, более масштабно и системно заниматься международными проектами. В 1994 году было создано Управление международных связей с внутренним проектным подразделением, группой переводчиков и протокольным отделом, который как раз и продолжил заниматься визами, встречами-проводами, бронированием гостиниц для иностранных преподавателей, командировками наших преподавателей и руководителей.
— Много иностранцев приезжает на Апрельскую конференцию?
— Конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий с участием иностранцев только наш отдел ежегодно организует более 60, а общее количество их гораздо больше. Но Апрельская конференция – это отдельное, особенное событие, событие с большой буквы. Уже есть чем гордиться, чему радоваться, потому что в мире о Высшей школе экономики узнают и по Апрельским конференциям, которых уже состоялось восемь. Идея конференции возникла у Евгения Григорьевича Ясина, и многие иностранцы так и называют ее – Ясинская. Как-то Кристалина Георгиева, бывшая глава представительства Всемирного банка в России, сказала, что весна в Москве начинается с Ясинской конференции. Накануне, и позже может быть снег, метель, но в первый день конференции будет солнце – это проверено!
— Как проводили первую Апрельскую конференцию?
— Очень интересно и очень сложно. МВФ и Всемирный банк, непосредственно участвовавшие в организации этого мероприятия, долго решали вопрос о формате: сначала была идея в течение года провести несколько отдельных семинаров по различным направлениям, но объединенным общей глобальной идеей, а затем – итоговое заседание. Позже пришли к более скромному варианту – к проведению единой конференции с пленарным и секционными заседаниями. Во время первой конференции работали четыре секции, во время восьмой – одиннадцать. Растет количество участников, в том числе иностранных. Но важна не только количественная оценка – приезжают ученые с мировыми именами; так, в апреле этого года участвовал в конференции и выступал со специальной открытой лекцией профессор Эрик Маскин, который этой осенью стал лауреатом Нобелевской премии...
— Сколько сначала было участников?
— Немного, около двухсот человек; через четыре года – семьсот, сейчас – свыше тысячи пятисот человек. Очень хотелось бы, чтобы в конференции могли участвовать все заинтересованные – студенты, аспиранты, молодые ученые. Пока большого зала для пленарного заседания, имеющего соответствующее техническое оснащение, у нас нет, да и аудиторий для секционных заседаний тоже не хватает.
— Что сейчас в международной деятельности Вышки является основным?
— Поиск новых идей и направлений для разработки совместных научных и образовательных проектов с зарубежными странами. Генераторы идей – это наши кафедры, институты, центры, а задача международных служб – организационная поддержка.
— Какие были, на ваш взгляд, ключевые моменты развития Вышки?
— Первый ключевой момент был, когда Высшая школа экономики объединилась с Академией современной экономики (бывшие Высшие экономические курсы Госплана СССР), располагавшейся в Малом Гнездниковском переулке, и у нас появился «свой угол», свое здание.
А одним из первых больших событий уже в своем здании стал МИЭФ, созданный совместно с Лондонской школой экономики и политических наук и Центробанком России. А дальше – все время рост, рост и рост. Причем первые три-четыре года казалось, что столь бурный рост вот-вот закончится и начнется если не стагнация, то какая-то стабильная, более ровная полоса. Но ничуть не бывало. Теперь у меня такое впечатление, что Вышка будет расти и дальше, постоянно будут приходить новые люди.
— К чему Вышка должна стремиться в ближайшей перспективе?
— Проблемы роста есть всегда и у всех. У нас продолжается и интенсивное, и экстенсивное развитие. Очень важно, чтобы в новых структурах сильнее была центростремительная, а не центробежная сила; чтобы была заинтересованность друг в друге. Многое, как мне кажется, держится на людях, которые умеют создавать, вдохновлять окружающих, притягивать к себе и удерживать на своей орбите. Задача развития не может быть одномерной. Нужно и укреплять материальную базу, и поддерживать дух Вышки! Чем больше нестандартных, творческих людей объединяются ради высокой цели, тем больше шансов достичь замечательных результатов.
Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
* Игорь Липсиц включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.