Рассказывают студенты. Историю рассказала Нехожина Валерия Михайловна, студентка образовательной программы «Социология»
По велению судьбы
Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка, Юхин Николай Михайлович, уроженец села Дмитровка Самарской области, ушёл добровольцем на фронт. Ему едва исполнилось 16 лет.
Он попал в сапёрные части, входившие в состав действующей армии. Со своим взводом он разминировал минные поля, железнодорожные пути. После войны остался на территории Украины – слишком много было работы: разминирование железнодорожных мостов и путей.
Хотя сапёрная служба считается самой опасной на войне, прадедушка даже не был ранен ни разу. У него было немало наград: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль Жукова и много других. Медалью Жукова награждали за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова.
«27 и 28 февраля 1944 года, в районе сёл Варваровки и Браженцы т. Юхин изъял и обезвредил 386 мин «ТМД-Б» за 16 часов работы под интенсивным миномётным и артогнём противника»
Из наградного листа: «Рядовой т. Юхин на протяжении всего времени службы проявил себя как смелый, бесстрашный сапер. 27 и 28 февраля 1944 года, в районе сёл Варваровки и Браженцы т. Юхин изъял и обезвредил 386 мин «ТМД-Б» за 16 часов работы под интенсивным миномётным и артогнём противника. Причём мины были установлены летом и замаскированы грязью. Действуя смело и решительно рядовой Юхин увлекал бойцов на быстрое выполнение задания. Благодаря им наши части смогли своевременно и безопасно пройти проходы и перейти в наступление».
За этот подвиг прадедушка был награждён медалью «За отвагу».
Умер прадедушка 15 января 2000 года, похоронен в Димитровграде Ульяновской области.
Другой мой прадедушка, Нехожин Михаил Семёнович, прошёл всю войну. Начал службу 26 июня 1941 года линейным надсмотрщиком 852-й кабельно-шестовой роты.
В начале войны в одном из боёв рядом с ним взорвался немецкий снаряд. Прадедушка был контужен, лечился в госпитале. После излечения возвратился на фронт. Войну окончил ефрейтором на 1-м Белорусском фронте. Сражался он смело, мужественно.
За свои подвиги получил награды: орден Красной Звезды, медали «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и другие медали.
«Ефрейтор Нехожин при исполнении задачи обнаружил группу немецких автоматчиков в количестве 30-35 человек, о чём немедленно доложил своему командиру»
Из Представления к награде – ордену Отечественной войны II степени: «21.01.1945 г. при прорыве наступающих наших частей обороны противника ефрейтору Нехожину М. С. была поставлена задача навести линию связи в районе деревень Любосдув, Новы-Будки, от штаба 1-й Гвардейской танковой армии до штаба 11-й Гвардейской танковой армии. Ефрейтор Нехожин при исполнении задачи обнаружил группу немецких автоматчиков в количестве 30-35 человек, о чём немедленно доложил своему командиру.
При уничтожении этой группы ефрейтор Нехожин лично автоматной очередью уничтожил пять вражеских солдат. Одному из них прикладом ППШ разбил голову. Поставленная задача была выполнена. Между штабами была установлена проволочная связь, которая работала бесперебойно. Ефрейтор Нехожин неоднократно проявлял мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён медалью «За отвагу».
Военная контузия серьёзно подорвала здоровье прадедушки, он скончался 10 декабря 1981 года, в возрасте 70 лет. Похоронили его в Димитровграде.
Если бы не было войны, мои прадеды жили бы долго и счастливо!