• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рассказывают студенты. Историю рассказал Курочкин Роман Андреевич, студент образовательной программы «Информатика и вычислительная техника»

Я не видел своего прадеда Александра Григорьевича Серова, но знаю о нем по рассказам моей бабушки, дочери прадеда. В нашей семье сохранились многие военные документы и фотографии прадеда. Это наша память о нем.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке было 19 лет и жил он в городе Молотовске Архангельской области, уехав после окончания школы. Родом же он из деревни Грибанов Сокольского района Вологодской области. 15.09.1941 г. призван на действительную военную службу.

Мой прадед всю войну служил на крейсере «Киров», защищая город Ленинград в должности «старшина второй статьи машинист-трюмный». На фронт прадед с Севера ехал через станцию Сухона, где жили его родители. Прадед дал телеграмму своей маме, что в такой-то день будет на станции Сухона, но мама не успела, телеграмма пришла с опозданием. Эта несостоявшаяся встреча была потрясением для обоих, ведь никто не мог знать, вернется ли сын домой. Но судьба благосклонна отнеслась к нему. Он вернулся в июне 1947 года.

Воевал мой прадед храбро. В характеристике, сохранившейся с войны, командир краснознаменного крейсера «Киров» пишет о нем, что в боевой обстановке товарищ Серов вел себя смело и инициативно. Предан Советской Родине. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2 степени.

Крейсер «Киров», где служил мой прадед, по праву считался одним из самых знаменитых кораблей нашего флота. Крейсер занял огневую позицию на Неве. Стал плавучим фортом и участвовал в обороне Ленинграда в течение 900 огненных дней.

К сожалению, я лично не знаю своего прадеда, но очень им горжусь

Фашистов очень напрягало, что в городе действует очень мощная плавучая батарея – большая группа советских военнопленных кораблей, имеющих сильное артиллерийское вооружение. Поэтому зимой 1942 г. немецкое командование разработало операцию «Айсштосс» («Ледовое побоище»), цель которой уничтожение этих кораблей. Корабли стояли в замёрзшей Неве и их легко можно было уничтожить. 33 бомбардировщика, 62 пикирующих самолета атаковали с неба, с берега – 37 зенитных батарей прикрывали 59 немецких истребителей. Наши моряки мужественно отражали атаки: около 60 немецких самолётов было уничтожено. Операция «Айсштосс» была сорвана. Наиболее тяжёлые испытания выпали крейсеру «Киров» 24 апреля 1942 г. В этот день корабль подвергся массированному налёту фашистской авиации. Избежать прямых попаданий не удалось. Две тяжёлые авиабомбы, попав в кормовую надстройку, вывели из строя обе 100-миллиметровые зенитные батареи и котлы. Были разрушены часть внутренних помещений, в кормовой части начался пожар. В этот день экипаж крейсера потерял 86 человека убитыми, 42 моряка были ранены. Мой прадед остался жив. За всю войну он ни разу не был ранен.

Родина высоко оценила героизм моряков крейсера. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков крейсер «Киров» одним из первых надводных кораблей Краснознаменного Балтийского флота награждён орденом Красного Знамени. Всего за годы Великой Отечественной войны моряки крейсера пережили 24 налета многочисленной немецкой авиации. В суровые военные годы моряки-кировцы помогали блокадному Ленинграду: несмотря на свой скудный паек, систематически помогали хлебом и другими продуктами подшефному детскому дому, находившемуся на набережной Красного флота, ремонтировали свой корабль в цехах Кировского завода, в самые трудные дни блокады послали на фронт более 200 своих матросов и офицеров. Ленинградцы помнят подвиги и мужество своих защитников: 30 сентября 1990 г. на площади Балтфлота был открыт необычный памятник крейсеру «Киров». Мемориальная композиция включает части крейсера «Киров»: две носовые 180-миллиметровые трехорудийные артиллерийские башни МК-3-180 и винты крейсера. Это памятник всем морякам, в том числе и моему прадедушке Серову Александру Григорьевичу.

После войны прадедушка мирную жизнь связал с речным флотом. До конца своих дней, до болезни, он работал в Сухонском речном пароходстве. Война сказалась на его здоровье. Он рано ушел из жизни, прожив 62 года. В его жизни были и героические отважные, и мирные трудовые годы. К сожалению, я лично не знаю своего прадеда, но очень им горжусь.