Рассказывают ветераны. Историю рассказала Аргасова Элла Борисовна
Мой дед – герой
Дед по отцу Зотов Петр Иванович в молодости закончил шоферские курсы и до последних лет жизни не расставался с баранкой автомобиля. До войны работал таксистом в Москве, потом на службе водил грузовик. В войну был призван Железнодорожным военкоматом г. Москвы шофером в штаб армии и возил одного из командующих войсками 5 Ударной армии Сталинградского фронта (генерала Плиева Иссу Александровича).
Дед рассказывал, как однажды он остановился на обочине дороги, чтобы починить машину. Вдруг увидел, что по дороге движется немецкий легковой автомобиль. В одиночку дед смог пленить шофера и пассажира автомобиля и доставить их в свой штаб вместе с машиной. Выяснилось, что в машине ехал штабной немецкий офицер с важными документами. За этот подвиг командование решило представить деда к званию Героя Советского Союза и направило документы в Москву.
Когда награда пришла в часть, вручить ее было некому. Ее опять отправили в Москву с сообщением, что награждаемый находится в госпитале. Во время боев под Сталинградом дед был тяжело ранен. Взрывом ему оторвало ногу. Он вспоминал, что боли в этот момент не почувствовал, очнувшись после взрыва лишь увидел, что нога буквально держится на ниточке. Потом награда вернулась в госпиталь, но деда уже перевели в другой госпиталь. Так награда и не нашла своего героя.
После войны дед работал шофером при штабе ВДВ в Москве, а потом более 25 лет водителем скорой помощи с одной ногой и с протезом без единой аварии и нарушений, о чем есть благодарности и грамоты с работы
Дед был ранен в феврале 1943 года и через год скитаний по госпиталям вернулся домой. Папа вспоминал, как 8 марта 1944 года раздался звонок в дверь квартиры. Папа, ему было тогда 14 лет, открыл дверь. На пороге стоял его отец на костылях, за спиной был вещмешок и протез для ноги. Вид у него был смущенный и растерянный, он не знал, как примет семья его в таком виде, видимо боялся стать обузой. Забегая вперед, скажу, что бабушка и дедушка до последних дней относились друг к другу с большой теплотой и заботой.
После войны дед работал шофером при штабе ВДВ в Москве, а потом более 25 лет водителем скорой помощи с одной ногой и с протезом без единой аварии и нарушений, о чем есть благодарности и грамоты с работы. В семье была машина «Победа», и дед ежегодно возил на ней семью в Крым. Позже в 70-е годы инвалидам войны выдавали Запорожцы с ручным управлением, которые дед непременно переделывал на ножное управление. Он с благодарностью вспоминал врачей госпиталей, сохранившим ему колено на раненой ноге, хотя это было сложно.
В 1959 году деда наградили Орденом Отечественной войны 2 степени. Я всегда думала, что это награда за тот его подвиг, просто за давностью лет звезду героя заменили на орден. Недавно я запросила документы в Центральном архиве Министерства обороны и оказалось, что орден вручен за тяжелое ранение. На мои вопросы, можно ли найти документы по представленной, но не врученной награде, мне ответили, что если награда не была вручена, то документы не сохранялись, и сейчас найти подтверждение не реально.
Дед не любил рассказывать о войне. На мои детские приставания поведал лишь об этих двух эпизодах – подвиге и ранении. Видимо настолько была страшна война, что ворошить это воспоминаниями не хотелось. Он был очень скромным, свои боевые награды надевал лишь раз в году 9 мая, никогда не участвовал в официальных празднествах. Но праздник Победы всегда отмечался в кругу семьи, и мы всегда его поздравляли.