Рассказывают ветераны. Историю рассказала Бартынова Александра Михайловна
Немцы пришли в Крым в конце октября 1941 года. Нас было восемь: четверо маленьких детей, включая меня (самый младший—ему не было и года—вскоре умер), родители и дедушка с бабушкой. Семья наша жила в селе Ислам-Терек, что недалеко от Феодосии. Фашисты выгнали нас из дома и сами его заняли, поэтому пришлось жить в сарае. Рядом находилась железнодорожная станция, где отец работал дежурным.
Еще до начала войны встал вопрос об эвакуации. Папе пришлось остаться работать на станции, поэтому мы жили в оккупации. В паре километров от нашего села был лагерь румын. Наверно, это было самое страшное! Румыны запомнились мне грязными, невоспитанными, необразованными и без культуры. Они били людей плетками, насиловали женщин и все продукты питания забирали. Румыны постоянно готовили блюда из кукурузы. Они заставляли нашу бабушку варить кукурузную кашу—мамалыгу, а еще приходилось им печь пирог—малай.
Все братья наших родителей ушли на фронт. Младший брат отца был стрелок-радист, у матери - дошел до Польши, другие пропали без вести, а одному удалось вернуться. Но больше всех досталось папе, потому что станция была сильно загружена: эшелоны шли с севера Крыма на Керчь. А потом отца арестовали. Но начальник железнодорожной станции - чех по национальности - помог выбраться, и отец продолжил работать.
Станцию Ислам-Терек освободили 13 апреля 1943 года, но на других территориях сражения еще долго продолжались. Когда война закончилась, мы много страдали от голода
Мы были малышней и постоянно сидели у бабушки за печкой. Боялись даже выглянуть, потому что боялись румын. Никакого детства. Вся жизнь родителей была направлена на наше пропитание. В начале войны мама продала все свои наряды, чтобы мы могли купить корову, которая впоследствии и стала единственной нашей кормилицей. Но однажды румыны угнали ее в соседнюю деревню. Мы всей семьей плакали, а через три дня увидели, что корова сама к нам вернулась, сама убежала от них.
В доме бабушки с дедушкой жила бригада немцев, которая обслуживала бойню. Они готовили скот для немецкой армии. Мама рассказывала, что эта бригада даже помогала нас прокормить. А еще в середине войны у младшего брата началась золотуха, которую помог вылечить немецкий врач из Ислам-Терека.
В деревне мы занавешивали окна тканью, чтобы свет не проникал, так как у старшей сестры постоянно болели глаза, и слушали разрывы бомб. Мы очень боялись. Еще долго в ушах сохранялся звук гранат. Не могли забыть бомбежки. Снарядами была усыпана вся земля. Как-то братишка насобирал проводов и строил во дворе игрушечную железную дорогу. Он стукнул молотком по проводу и произошел взрыв. На правой руке ему оторвало 4 пальца, остался один лишь мизинец.
В 1945 году я пошла в школу. Мы обучались в огромном заброшенном здании. В моем классе были дети 1932-1937 года рождения. Когда брат пошел учиться, он не смог писать левой рукой, поэтому его оставили на второй год. Все ученики были плохо одеты. Бумагу мы делали из размокших в воде коробок, портфелей не было.
Даже сейчас мне больно об этом вспоминать, сразу же наворачиваются слезы, поэтому я прошу молодежь помнить об этом подвиге и гордиться нашими защитниками
Чтобы изготовить хоть какую-нибудь одежду, мама из матрасов, которые набивались кукурузными листьями, шила платья мне и сестре. До 7-го класса обуви вообще не было, ходить было не в чем. Зато бабушка пряла овечью шерсть и вязала нам чулки, рукавички, шапки. А еще на ручных мельницах молола муку и пекла лепешки, варила из овса кисель.
Зимы в Крыму были суровыми. Выпадало очень много снега, и мы катались на санях, брошенных немцами, когда они убегали. Лето стояло сухое и жаркое. Уже в апреле мы бегали по земле босиком. Во дворе любили прыгать через веревку и кидать мячи, которые сохранились. В основном мальчишки играли в войну, а девчонки шили из тряпок кукол. Казалось, что время идет очень медленно, и мы постоянно ждали окончания войны.
Родители писали письма на фронт. Информацию узнавали через подпольные газеты. Новостей было мало, но они все равно просачивались. В основном все знали о продвижении наших войск. Также слушали по радио сводки новостей.
Станцию Ислам-Терек освободили 13 апреля 1943 года, но на других территориях сражения еще долго продолжались. Когда война закончилась, мы еще долго страдали от голода. Всем было тяжело, но никто не переставал учиться. Только после всех пережитых событий я впервые увидела море, хоть и жила в 40 минутах от него. Даже сейчас мне больно об этом вспоминать, сразу же наворачиваются слезы, поэтому я прошу молодежь помнить об этом подвиге и гордиться нашими защитниками.