Рассказывают ветераны. Историю рассказала Меньшикова Татьяна Васильевна

Мои воспоминания о Великой Отечественной войне

Я, Меньшикова Татьяна Васильевна, родилась в Москве 16 марта 1930 года. Отец, Меньшиков Василий Алексеевич, 1881 года рождения, агроном. Мама, Андреева Зинаида Борисовна, 1905 года рождения, счетный работник. Папа в 1929 году купил кооперативную квартиру, в одном из самых первых кооперативов в Москве, в доме 2/6 по Хоромному тупику, где я сейчас и живу.

Когда в 1941 году началась война, я окончила 3-ий класс начальной школы №314 на Б. Харитоньевском переулке. Буквально, 22 июня, вечером, я должна была уехать в Крым на отдых с детским ансамблем песни и пляски детей железнодорожников, где я пела в хоре с 1938 года. Мама с утра сидела и дошивала мне сарафан для отдыха.

Как ни странно, но мы, дети, были подготовлены к войне, так как перед войной выпускались детские книжки, где описывались отдельные рода войск (солдаты, моряки, летчики, танкисты, пулеметчики, артиллеристы, пограничники) и их ратные дела. У меня эти книжки сохранились до наших дней, и я их в 2016 году отдала в наш детский подшефный сад №2334 Алимовой Каролине Владимировне.

В первые дни войны было принято решение вывезти детей из Москвы в Подмосковье в детские лагеря. Меня отправили в лагерь в Раменском районе. Но фронт приближался к Москве. Поэтому родителям было предложено взять детей обратно. И помню, как мы с папой по шпалам шли к ближайшей станции.

Поэтому в совхозе работали женщины и подростки. Выходили в поле на прополку, сбор колосков, а потом на помощь скотоводам

22 июля, ровно через месяц как началась война, немцы стали по ночам бомбить Москву. Мы первое время спускались в бомбоубежище в нашем доме, а затем стали ходить в метро. Матери с детьми, взяв спальные принадлежности, опускались в метро с 18 часов. Для маленьких детей стояли раскладушки. Для более взрослых детей на шпалах были положены доски, на которых расстилали одеяла и спали. Если бомбёжки не было, то мы выходили из метро в 4-6 часов утра.

Так мы жили до 14 октября, когда было принято решение эвакуировать из Москвы женщин с детьми. Нас послали в Совхоз «Озерский» Новосибирской области. 14 октября в составе из теплушек с Ярославского вокзала мы уехали в эвакуацию. В теплушках были двухъярусные палаты и небольшая печурка, которая очень пригодилась. Ночью несколько раз над нами летал вражеский самолет, но темнота спасла нас. По дороге, на остановках, подходили местные жители и подкармливали нас картошкой с огурцами и капустой. Спасибо им. Так мы ехали 10 суток. Приехали в Новосибирск. Потом по воде на пароходе до причала, который ближе всего был к совхозу «Озерский». Дальше на подводе. Вот и совхоз. В совхозе я окончила 4-ый класс, а 5-ого класса там не было. Поэтому я не училась, а вела домашнее хозяйство. Помогала маме, которая работала в детском саду. Большинство мужчин были призваны в армию. Поэтому в совхозе работали женщины и подростки. Выходили в поле на прополку, сбор колосков, а потом на помощь скотоводам. За конкретную помощь давали сухим пайком: молоко, масло, сметана, овощи. Вскоре после нас в совхоз приехали по разнарядке несколько семей немцев с Поволжья, которые очень достойно трудились, работали по специальности.

...вся наша дворовая компания (а это около 25 человек) бросились в метро и поехали на Красную площадь, где влились в общий поток и целый вечер до поздней ночи пели, танцевали, гуляли

В начале 1943 года нам от отца пришло приглашение на возвращение в Москву, куда и вернулись летом 1943 года. А в сентябре я поступила в 5 класс школы №613 им. Некрасова, где и продолжала образование. Поскольку, ещё продолжалась война, то была необходимость оказывать помощь фронту. Наша школа тоже принимала в этом участие. А именно: недалеко от нас была чулочно-носочная фабрика, которая выпускала носки для участников войны. В конце выпуска уже на готовом носке требовалось закрепить конец нити, чтобы носок не распустился, остался цел. Нужно было всего-навсего сделать на конце нити несколько узелков. Для этого к нам в школу каждый день привозили мешки с носками, разносили по классам, где после уроков мы несколько часов работали. Так продолжалось до окончания войны.

Когда стали освобождать большие города, в Москве был салют из 20 залпов. Помимо фейерверка, все садовое кольцо было заполнено прожекторами, которые тоже принимали участие в салюте, находясь в движении.

Еще хочется обратить внимание на то, что когда мы вернулись из эвакуации, да не мы одни, а большинство жителей нашего дома, ни у кого из квартир ничего не пропало и тем более никто не захватил ни одну квартиру. Хотя Москва какое-то время была полупустой.

Когда 9 мая было объявлено о Победе!! вся наша дворовая компания (а это около 25 человек) бросились в метро и поехали на Красную площадь, где влились в общий поток и целый вечер до поздней ночи пели, танцевали, гуляли. И только под утро вернулись домой.

Сейчас нас осталось 10 человек. Мы регулярно, раз в год встречаемся.

Меньшикова Т.В.
Ветеран трудового фронта ВОВ
Почетный ветеран ВОВ
Почетный председатель Совета ветеранов первичной организации №3 Басманного района ЦАО г. Москвы.