Рассказывают ветераны. Историю рассказала Реброва Ирина Арсеньевна

Когда пришла война, я была ещё совсем маленькой - мне было 6 лет. Моя семья жила в городке в Ростовской области, в месте, которое называется Крымская. В то время у нас были выносные экраны, сидели мы на скамейках, смотрели кино, как вдруг полетели самолёты, включились прожекторы. 

Будучи детьми, мы, конечно, не понимали, что такое война. Но мы понимали, что это что-то непредвиденное и что-то страшное, потому что все сразу всполошились, все находились в нервозном состоянии. 

Потом мы с мамой по трансляции узнали, что в Брянске, где жила моя бабушка, немцы уже захватили часть территории. Деваться было некуда, и мама приняла решение. Всё, что у нас было, - всё было упаковано и отправлено в Барнаул (Алтайский край). Там ещё не было военных действий, мы сели в последний эшелон, который направлялся на восток. По дороге наш эшелон частично разбомбили, и множество людей погибло. Нам повезло – мы были в первых вагонах, в то время как разбомблены были последние.

Одним из самых ярких воспоминаний времен войны стало посещение нами, детьми, военных госпиталей. Там мы развлекали раненых: становились на табуретку и пели. Раненых было очень много, всех привозили туда, на восток. Для них, конечно, наши концерты были радостным событием.

Ещё помню, что было очень скудно и очень голодно. Я никогда не забуду, как нам давали на завтрак какой-то хлеб – он был совершенно мокрым и был посыпан каким-то коричневым сахаром. Было настолько голодно, что приходилось даже отмывать картофельные очистки и есть их потом, - вот это я запомнила.

Моя мама – человек бойцовского характера, она никогда не давала нам возможность унывать и всегда вселяла в нас веру в то, что всё это пройдет, это всё временно, это надо пережить стоически

Мама с моим отцом прожила всю жизнь. Он был военным, лётчиком-истребителем, и поэтому его всегда направляли на дальние точки, потому что надо было защищать от японцев Дальний Восток. Мама там организовала столовую и даже получила орден за бои в Маньчжурии. Поэтому нам в этом отношении очень повезло. Моя мама - человек боевого характера, она никогда не давала нам унывать и всегда вселяла в нас веру в то, что всё это пройдет, это всё временно, это надо пережить. Мы знали и даже были уверены, что наш народ победит. Наше поколение, как и  предыдущее было воспитано патриотами, и мы всегда верили в это. Моя мама прекрасно знала историю, и уверяла нас, что наша страна любого врага победит. И конечно, мы тоже были настроены на то, что всё пройдёт. Это придавало сил, и поэтому мы никогда не унывали.

Несмотря на то, что мы были в эвакуации, мы ходили в школу. Там даже  продолжали свою деятельность разные кружки. И там не чувствовалось войны -  не было бомбежек, зато было  снабжение, и такого голода, чтобы люди пухли, тоже не было.

День, когда закончилась война, я запомнила очень хорошо.  Я была в школе, в классе во втором. Я запомнила это необыкновенно. Это было торжество и ликование народа - все были на улицах, целовались, обнимались. Мы узнали о победе по радио.