Рассказывают студенты. Историю рассказал Ригин Антон Михайлович, студент магистерской программы «Системная и программная инженерия»
История моего дедушки Ригина Бориса Константиновича (05.05.1920 – 26.04.1973), прошедшего всю Войну связистом, получившего во время Войны звание ефрейтора Прошел всю войну связистом, будучи призванным на войну в возрасте 21 год, после службы в армии. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Таманского полуострова, Керчи, Севастополя, Варшавы, взятии Берлина.
Однажды во время артиллерийского обстрела искал разрыв кабеля перебежками от воронки к воронке и, прыгнув в очередную воронку, он обнаружил под собой человека. Это оказался молодой немецкий солдат. Хотя винтовка у ефрейтора Ригина была за спиной, он не растерялся и, наставив на немца руки, как будто в них оружие, скомандовал по-немецки «Руки вверх!» Немецкий солдат, растерявшись, поднял руки вверх, в это время ефрейтор Ригин быстрым движением снял винтовку с плеча и, направив ее на немца, отвел его в расположение своей части. После этого боя он получил медаль «За отвагу». Кроме того, однажды во время такого же артиллерийского обстрела он также искал разрыв кабеля, и рядом с ним разорвался снаряд. В результате его засыпало землей почти полностью, над землей остались только немного видны солдатские сапоги. После боя солдаты его части при обходе поля сражения в поисках раненых увидели, что из земли торчат сапоги, и один из них сказал, что такой размер (45- 46 размер) в их части только у Ригина. Они откопали его и отнесли в медсанчасть. Он был контужен, но остался жив. После госпиталя он снова вернулся на фронт.
Однажды его спас от смерти орден Красной Звезды, который ему только что вручили, и он его прикрепил на гимнастерку напротив сердца.
Однажды его спас от смерти орден Красной Звезды, который ему только что вручили, и он его прикрепил на гимнастерку напротив сердца. В первом же бою пуля попала как раз в крайнюю часть ордена, откололся кусок эмали, и пуля отскочила. Благодаря этому ефрейтор Ригин остался жив.
За время войны участвовал в обороне Кавказа, освобождении Таманского полуострова, Керчи, Севастополя, Варшавы, города Лодзь, вторжении в пределы Бранденбургской провинции, боях за выход к реке Западный Буг, взятии Берлина. За всю войну получил множество различных наград и официальных благодарностей, в том числе, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За Отвагу», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» После окончания войны работал начальником пожарной охраны Вологодской базы хлебопродуктов.