Сотрудники МЛАВР побывали в Арктике
13-19 октября 2019 года в г. Лонгйир, Шпицберген, состоялась школа SVF-8063 Society and Advanced Technology in the Arctic, организованная Арктическим университетом Норвегии (UiT). В ней приняли участие, в качестве студентов и преподавателей, старшие коллеги и стажеры-исследователи МЛАВР НИУ ВШЭ, а также специалисты и студенты из других стран. В учебный курс был включен ряд дисциплин, включая математику и анализ данных. Это вторая школа в рамках данного «арктического проекта» МЛАВР НИУ ВШЭ, - первая состоялась в 2018 году в г. Тромсё, Норвегия.
Арктическая история началась с нашей встречи с коллегами в зале ожидания аэроэкспресса до Шереметьево. Это было осеннее утро, но одеты мы были по-зимнему. Впереди предстояли два перелета, - один до Осло, а второй до Тромсё, города на севере Норвегии, оттуда есть воздушные рейсы на Шпицберген.
Но приключения начались еще до прибытия на архипелаг. В аэропорте Гардермуэн, в Осло, при сдаче моего багажа, сотрудники аэропорта заметили, что у меня одноразовая шенгенская виза. Они сообщили, что Шпицберген не является Шенгенской зоной, поэтому после прибытия туда из Осло, моя единственная возможность войти в Шенген будет исчерпана. Но обратный путь предстоит также через Норвегию, то есть нужно будет еще раз пересечь границы Шенгенской зоны. Вскоре эта та же проблема была замечена еще у нескольких участников нашего коллектива; было принято решение приступить к решению этого вопроса уже по прибытии в Норвегию.
В отеле Тромсё нас встретил Фуад Тагиевич с коллегами, и сказал что вопрос с визами уже решается на уровне губернатора Шпицбергена. После ужина мы пошли гулять по центру города. Это очень милый и уютный городок, но было удивительно, что на улицах так пустынно. Еще мы увидели хотя и не очень яркое, но все-таки северное сияние.
Следующим утром мы вылетели в город Лонгйир, административный центр Шпицбергена. Иногда самолёт так низко летел над морем и снегом, и лавировал между вершинами, что едва не задевал крылом горы.
Шпицберген (самоназвание - Свальбард) - это архипелаг в Северном ледовитом океане. Самым большим городом и административным центром является Лонгйир, его население составляет около двух тысяч человек. Примерно две трети из них - норвежцы, остальные иностранцы. Есть еще несколько городков, один из них, Пирамиды - небольшой российский поселок, где сейчас живут в основном исследователи. Интерес к архипелагу, у норвежцев и русских, появился в начале прошлого века, когда стало известно, что здесь находятся большие залежи угля, и есть широкие возможности для рыболовства. Сейчас угольное производство сокращают, чтобы сберечь природу. Осталась, однако, интересная традиция, - в любой организации при входе нужно обязательно снять обувь. Раньше это было необходимо в связи с тем, что улицы были покрыты слоем сажи, из-за очень активной добычи угля.
Сейчас Шпицберген является уникальным по своей чистоте местом. Из-за вечной мерзлоты здесь меньше бактерий и пыли, чем в остальных частях света. Но, здесь нет ни одного дерева, - растения в целом отсутствуют, за исключением сухой травы. В середине лета можно увидеть цветы, - по закону их нельзя собирать. Также на большей части архипелага запрещена охота. Овощи здесь выращиваются в оранжереях, но в основном провизия доставляется самолетом или кораблем. Наши обеды и ужины состояли в основном из мяса. Половину года длится полярная ночь, наше обучение прошло незадолго до ее начала. Снега было немного, температура воздуха была около -7, но по ощущениям было существенно холоднее. Возможно, такое впечатление складывалось из-за больших открытых пространств.
Все дома в городе полностью построены из дерева. Несмотря на это, и снаружи, и изнутри, они мало отличаются от кирпичных домов, к которым мы привыкли. Все дома стоят на сваях, потому что легче установить на промерзшей земле, и такой способ постройки способствует сохранению тепла. Строительных материалов здесь нет, дерево для них сплавляется сюда по воде. Дома очень интенсивно отапливаются.
По городу свободно гуляют олени и оленята. Птиц удалось увидеть только у воды. Основной опасностью для человека являются белые медведи, численность которых на архипелаге постепенно увеличивается. Белый медведь является в некоторой степени символом этого места. Различные сувениры, изображения, знаки постоянно напоминают о них; высказывания и шутки о белых медведях звучат в любом разговоре.
Некоторым из нас пришлось пропустить первое занятие – студенты с одноразовыми визами провели это время в резиденции губернатора. Мы сдали свои заграничные паспорта, и примерно через сорок минут получили обратно. В них появился такой редкий сувенир – шпицбергенская виза!
Каждый день у нас были занятия, а также было отведено время работу над проектами в группах, посвященными развитию Шпицбергена. Еще на каждый день у нас была запланирована экскурсия. Мы были в Свальбардском международном университете, студенты которого помимо остальных дисциплин изучают стрельбу, так как существует опасность встречи с белым медведем. Мы не раз видели людей с ружьем на спине на улицах города.
В музее меня больше всего удивила реконструкция работы шахтера, - человека, который лежа в ущелье, с покрытым сажей лицом, выполняет свою работу. Также там можно было увидеть сцены охоты на китов и тюленей, в багровых тонах. На экскурсии в резиденцию губернатора, в которой некоторые из нас уже успели побывать, с нами беседовала вице-губернатор Шпицбергена. Она сказала, что самый большой вызов - соблюсти хрупкий баланс между природой и человеком.
Расположение Шпицбергена делает его очень подходящим местом для проведения космических исследований. На одной из горных вершин находится спутниковая станция. Мы ехали туда на автобусе по горному серпантину, повороты были резкие, а угол подъема высоким. Однажды наш автобус не смог ехать дальше, и водитель попросил всех переместиться в конец автобуса. По мере подъема нашим глазам открывались удивительные пейзажи. А затем была лекция под огромной антенной, и обед в исследовательском центре спутниковой станции.
И вот наше обучение закончилось, и защита проектов состоялась. В последний запланированный день нашего путешествия, утром мы гуляли по Шпицберегену, а вечером уже были в Осло.
Наш самолет до Москвы долго не отправлялся. Экипаж сообщал, что необходимо дополнительное время перед вылетом, а потом нас попросили выйти и получить свой багаж. От авиакомпании нам дали ваучеры для приобретения продуктов питания в аэропорте, а затем отправили в отель Radisson, прямо напротив аэропорта. В номере помимо всех возможных удобств был большой мраморный письменный стол, а из окна открывался вид на Осло, очень похожий на вид на Москву. На электронную почту уже пришли новые авиабилеты на завтра. Утром некоторые из нас даже успели съездить на электричке в город и прогуляться по Осло!
Привет, Москва!
Когда самолет был уже низко, и я увидела подмосковные города, я почувствовала, что очень соскучилась по России. Мы вышли из самолета, шел дождь, было +16, и нас снова окружала пушкинская осень. Но, Шпицберген очаровал всех нас, и воспоминания о нем до сих пор греют душу. :)
Замятнина Елена, стажер-исследователь МЛАВР НИУ ВШЭ