![Посчитать важность в цифрах: сетевой подход в экономических задачах Иллюстрация к новости: Посчитать важность в цифрах: сетевой подход в экономических задачах](/data/2024/10/04/1883646632/3016f2f4-5f3c-4a0e-8a7f-59e2b2d125e3.jpg)
Посчитать важность в цифрах: сетевой подход в экономических задачах
Актуальность сетевого подхода в экономических задачах растет по мере усложнения глобальных связей. О том, как через сетевую модель представить взаимодействие экономических агентов и какие способы анализа элементов этой сети существуют, рассказал профессор, руководитель департамента математики факультета экономических наук, директор Международного центра анализа и выбора решений Фуад Алескеровна вебинаре «О сетевых задачах в экономике». Его выступление открыло четвертый сезон серии вебинаров «Профессия экономиста: от студента до эксперта», которые проходят в рамках магистерской программы «Экономический анализ».
![Предсказать непредсказуемое: могут ли ученые прогнозировать последствия внезапных событий Иллюстрация к новости: Предсказать непредсказуемое: могут ли ученые прогнозировать последствия внезапных событий](/data/2023/02/15/2031653718/786763_diller0054.jpg)
Предсказать непредсказуемое: могут ли ученые прогнозировать последствия внезапных событий
Способно ли событие в отдельной стране значительно повлиять на мировую экономику? Можно ли спрогнозировать последствия решений в условиях, когда информации сильно не хватает? И как изучать глобальные продовольственные сети, чтобы с их помощью предсказывать то, что прогнозировать невозможно? О модели использования сетевого анализа, разработанной исследователями НИУ ВШЭ, рассказал стажер-исследователь Международного центра анализа и выбора решений Даниил Ткачёв в рамках лектория Экономической школы ФЭН.
![Дорога к PhD: как построить свой путь в академическую науку Иллюстрация к новости: Дорога к PhD: как построить свой путь в академическую науку](/data/2022/11/18/1726812211/641216_diller0054.jpg)
Дорога к PhD: как построить свой путь в академическую науку
Каждый студент хоть раз задумывался о своей жизни после окончания бакалавриата. Как минимум после вопроса рекрутера «Кем вы себя видите через 5 лет?». Бывшие студенты программы «Экономика» и Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ Кира Сильвестрович и Артем Липин предложили свои варианты ответа. О путях получения PhD и построения исследовательской карьеры они рассказали в рамках «Ужина с выпускниками», организованного факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.