О проекте
«Ровесники Вышки»
2022 год — юбилейный для Высшей школы экономики, которой исполняется 30 лет. Здесь работают и учатся немало ее ровесников, родившихся, как и Вышка, в 1992 году. 30-летние выпускники НИУ ВШЭ заняты сейчас во всех сферах нашей жизни — от бизнеса и финтеха до IT и современного искусства. Чем живут и за что любят свой университет, они расскажут в новом проекте редакции портала «Ровесники Вышки».
В новом выпуске «Ровесников Вышки» — выпускница Высшей школы экономики Софья Литвинова, замруководителя Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России. Она рассказала, как принимала решение поступать в НИУ ВШЭ, зачем выпускникам университета глобальность мышления и что общего у японцев и россиян.
Как вы решили, что хотите учиться именно в Вышке?
Когда я училась в старших классах и готовилась к поступлению, Высшая школа экономики была среди приоритетных для меня. Не могу сказать, что я хорошо знала университет, поскольку приехала в Москву из Пятигорска. В столице я начала обходить вузы, приемные комиссии, подавать документы.
В очереди на подачу документов в Вышку я наконец почувствовала себя в своей тарелке, чего не ощущала в других вузах
Огромное значение имели и университетская атмосфера, и абитуриенты, которые меня окружали. Даже волнение и чувство потерянности, возникшие у меня в большом городе, в тот момент ушли. Тогда и появилась мысль — да, я буду учиться здесь!
Что такое вы почувствовали в абитуриентах и студентах Вышки, что они показались вам близки?
Искренность. Здесь люди не старались казаться важнее, чем они есть на самом деле. Не секрет, что обычно в вузе и члены приемной комиссии, и студенты смотрят немного свысока на школьников, которые пришли подавать документы. В Вышке же я сразу почувствовала, насколько дружелюбно все относятся и к поступающим, и друг к другу.
Что объединяет университетское сообщество НИУ ВШЭ? Человек Вышки — какой он?
Университет дал мне как личные, так и рабочие контакты. Все мои однокурсники работают в разных компаниях, структурах и являются для меня ориентирами. Очень интересно следить, кто в какой точке оказался из одного гнезда.
У нас на факультете любили выражение out of the box — мышление за пределами предложенных обстоятельств. Мы с однокурсниками учились одной специальности, но задействованы сейчас в самых разных сферах. И это не смена деятельности, все мы остаемся международниками. Но показательно, что мы умеем применять наши знания в очень разных областях деятельности. Так что вот это умение быть out of the box и глобальность мышления — как раз то, что свойственно людям Вышки.
Хочется пожелать университету в его юбилейный год не оставлять своих принципов, сохранять стержень и следовать своему девизу «Не для школы, а для жизни мы учимся».
Вы сразу определились, какое направление и образовательная программа вам ближе?
Я поступала на международные отношения, социологию и политологию. Но в итоге выбрала международные отношения (хотя именно там не проходила на бюджет, а на других проходила) — из-за возможности изучать японский язык, который был моим приоритетом со школьных времен.
Бакалаврская программа «Международные отношения» ориентирована на подготовку специалистов в области политики, экономики, национальной и международной безопасности. Выпускники владеют двумя иностранными языками и обладают навыками системного анализа, умеют решать нестандартные задачи и презентовать результаты работы с использованием цифровых технологий.
Как в процессе учебы формировались ваши профессиональные интересы?
С академической точки зрения я концентрировалась на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Много работ писала об экономической интеграции в рамках Юго-Восточной Азии. Как мы сработались с первого курса с Максимом Владимировичем Братерским, так я под его руководством все свои курсовые и писала. А потом и дипломную работу. Она была посвящена сравнительной характеристике различных интеграционных объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, какие из них наиболее перспективны и т.д. Позже в магистратуре я вернулась к японскому направлению и рассматривала политику Японии в отношении этих объединений.
Как это работало позже на практике в вашей уже профессиональной деятельности?
Моя нынешняя деятельность — следствие учебных интересов. Работа моего департамента в Минэкономразвития — один большой пример этого. Будучи студенткой, я разбиралась, какие есть треки работы, на каких площадках (например, АТЭС, АСЕАН, Восточноазиатский саммит), какие главные игроки этого рынка (Япония, Китай, Республика Корея, страны ЮВА). Первые же годы моей работы в департаменте совпали с инициированием Китаем так называемого «Одного пояса, одного пути». Знания, как работают экономические площадки региона, по каким направлениям страны договариваются, как работает их регулирование, — в общем, все, что я изучала в ВШЭ, оказалось максимально полезным в работе.
В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выступил с концепциями Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века, которые позже были объединены в зонтичный мегапроект «Один пояс, один путь». Инициатива предполагает строительство транспортных коридоров, создание финансовых институтов для инвестиций в инфраструктурные проекты и так далее.
Когда мы уже на практике встраиваем какие-то инициативы, то мы должны учитывать то, что в регионе уже и так присутствует. Какие темы, какая дипломатическая практика, что в регионе актуально. На момент старта моей работы была актуальна повестка ВТО+. В саму организацию Россия вступила в 2012 году. Но по некоторым вопросам, таким как охрана окружающей среды, права интеллектуальной собственности, инвестиции, всем миром договориться сложно, и отдельные страны и блоки договариваются о них отдельно. Так и строятся большие зоны свободной торговли.
Как строится ваша работа в Минэкономразвития России?
У меня два основных направления, которыми я занималась последние несколько лет. Первое — развитие двусторонних отношений с Японией. В 2016 году был анонсирован план сотрудничества по восьми направлениям. Он охватывал огромное количество сфер в нашем взаимодействии, начиная с самых больших и весомых, от энергетики и до цифровой экономики. А Минэкономразвития в принципе со всеми нашими партнерами выступает точкой входа — как для наших хозяйствующих субъектов, так и для иностранных инвесторов. Министерство занимается всеми вопросами, где нужна поддержка государства. Мы помогаем снимать торговые барьеры, привлекаем инвестиции в проекты, сотрудничаем с коллегами из других ведомств, если у них есть инициативы по мерам, упрощающим деловую деятельность. Для всего этого мы являемся единой площадкой. Например, наш формат межправительственных комиссий со всеми нашими международными партнерами, где мы играем роль такого секретариата и обеспечиваем их деятельность: обрабатываем входящие и исходящие запросы, инициируем обсуждения пула накопившихся проблем или, наоборот, фиксируем достижения. А вот другое мое направление — работа с Организацией экономического сотрудничества и развития. Задача ОЭСР — совершенствование институтов государственного управления, что, естественно, входит в наши интересы, поэтому мы внимательно изучаем те практики, которые прорабатывает организация. Это уже внутренняя наша работа, с нашей регуляторикой. Это применение глобального опыта не только во внешнеэкономической деятельности, но и в сфере здравоохранения, образования, борьбы с коррупцией и т.д.
Япония — сфера вашего особого интереса. Вы знаете язык, культуру, историю страны. Какие особенности важно понимать, сотрудничая с японской стороной?
Я так давно работаю с японцами, что многие вещи просто принимаю как данность и не выделяю в стереотип или присущую им черту. Мне кажется, у нас с ними больше схожего, чем различий. Их главная черта — важность поддержания личного контакта. Это нас больше приближает к японцам и китайцам, нежели к европейцам, для которых рациональность и выгода являются базисами в деловой работе. А для японцев важно, что партнер — это не только тот, с кем ты приобретаешь какие-то выгоды, но и тот, с кем у тебя есть личный коннект, постоянство контакта, взаимное доверие. Японцы действительно очень долго принимают решение, что часто отпугивает отечественные компании. И по крупным проектам процесс принятия решений может занимать даже несколько лет. В этом плане японцы очень осторожны. Но когда принято положительное решение, то на них можно рассчитывать.